Новости Хабаровск

Неиспользуемые земли сельхозназначения ликвидируют в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил правительству региона навести порядок в учете земель для сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства и главы региона.

Вопрос о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения обсудили на заседании. Эта проблема, которая является одним из главных препятствий развития отрасли, характерна для многих районов края. Только в Хабаровском, имени Лазо и Вяземском районах комиссии краевого Минсельхоза выявили около 15 тыс. га таких земель.

— Перед сельскохозяйственной отраслью края мы ставим много важных задач, но как их решать, если в земельных вопросах нет порядка? Помимо инвентаризации земель необходимо устранять "барьеры" и при их распределении. Мы добились того, что крупные сельхозтоваропроизводители без особых проблем получают свободные наделы под инвестпроекты, а для обычных фермеров процедура сильно усложнена. В результате они не могут развиваться. Мы должны переломить ситуацию, — заявил Фургал на заседании межведомственной комиссии.

Теперь в причинах неиспользования участков по прямому назначению будет разбираться региональное управление Россельхознадзора. Работа комиссий продолжается. На очереди Бикинский, Амурский и Комсомольский районы.

Вместе с тем, сказано в сообщении, по оценкам ведомства, всего в регионе около 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 242 тыс. — сельхозугодья. Более половины — 219 тыс. га находятся в муниципальной и неразграниченной государственной собственности. Вовлечение в оборот таких земель в большинстве случаев осложняется отсутствием достоверных сведений об участках, а также собственниках наделов. Кроме того, в регионе до конца не сформирована единая база о землях сельскохозяйственного назначения, свободных от прав третьих лиц. В результате сельхозземли используются не по назначению, либо зарастают кустарниками, мелколесьем, что приводит в потере плодородия почв.

— По нашим оценкам, площадь неиспользуемых сельхозугодий в крае может достигать 70-80 тыс. га, это почти треть от общей площади, учтенной в государственном кадастре. При этом многие участки в этом реестре поставлены декларативно без проведения кадастровых работ по определению местоположения границ и площади участков. Кроме того, в кадастре не учитываются качественные характеристики земель, что осложняет их последующее использование в сельхозцелях, — сказал Александр Шкурин, зампредседателя правительства края — министр сельского хозяйства.

Кроме того, контрольные службы не следят за севооборотом, что сказывается на плодородии почв.

Выходом из ситуации может стать комплексная инвентаризация земель при активном взаимодействии всех федеральных структур и служб, органов власти: кадастровой и агрохимической службы, управления Россельхознадзора, правительства края, местного самоуправления. Это позволит сформировать более полную картину, повысить эффективность земельного контроля. Координатором этой работы готов стать региональный Минсельхоз.

В ходе совещания также прозвучало предложение организовать в регионе работу землеустроительной службы, которая бы занималась не только инвентаризацией, но и охраной земель сельскохозяйственного назначения, регулированием земельных отношений. Такая структура в регионе существовала до 1991 года.

Напомним, в общем разрезе по Дальнему Востоку доля экспорта Хабаровского края за год снизилась почти на 10 процентов. Фургал отметил, что это вполне логично, так как сегодня регион должен, в первую очередь, обеспечить себя. 

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:50, 27 марта 2020

Почти 40% территории Дальнего Востока оказались бесхозными землями

09:00, 25 октября 2019

Аграрии не смогли освоить более 35 тысяч гектаров земли в Хабаровском крае

16:08, 11 сентября 2019

Торгов на реализацию молока и мяса лишат крупных аграриев Хабаровского края

17:02, 9 апреля 2019

Посевная началась в Хабаровском крае

09:45, 20 марта 2019

Местные фермеры обеспечивают Хабаровский край своей продукцией всего на 15%

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта