Новости Хабаровск

Летние детские лагеря Хабаровского края не прошли проверку пожарной безопасности

Начиная с апреля сотрудниками Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организованы внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности объектов детского оздоровительного отдыха. В первую очередь, проверки проходят в 22 загородных оздоровительных лагерях. И как выяснилось, не все учреждения сегодня готовы к приему детей.

На сегодняшний день уже проверено 16 мест загородного летнего отдыха из 22, и в каждом из них выявлены недочеты. Всего инспекторами Госпожнадзора зафиксировано 96 нарушений требований пожарной безопасности, из которых четверть уже устранена. К административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Повсеместно выявляются неисправности систем противопожарной защиты. После зимней разконсервации спальных корпусов, они не везде восстановлены, не проверена их работоспособность, не заключены договоры со специализированными компаниями по их обслуживанию.

Кроме этого есть вопросы у проверяющих и к содержанию путей эвакуации. Так, для отделки стен и коридоров в корпусах применяются материалы не соответствующего класса пожарной опасности. Некоторые двери вообще забиты на гвозди или заблокированы подходы к ним. Такое положение дел не допустимо. Помимо этого есть случаи применение в спецпомещениях, как вентиляционные камеры и электрощитовые, дверей не соответствующих требуемому пределу огнестойкости. По всем выявленным нарушениям вынесены предписания с кратчайшими сроками устранения нарушений.

— По итогам проверок будут сформированы, так называемые, «Черные списки», куда войдут объекты с нарушениями требований пожарной безопасности. Эти перечни мы разместим на нашем официальном сайте, чтобы каждый мог проверить насколько безопасно место отдыха его ребёнка. Кроме того, обо всех не устранённых нарушениях будут проинформированы органы прокуратуры и Межведомственная комиссия по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае, — рассказал замначальника ГУ МЧС России по Хабаровском краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Как всегда особую обеспокоенность инспекторов пожарного надзора вызывает противопожарное состояние детских оздоровительных организаций, на территории которых установлены деревянные корпуса для спальных помещений, столовых и так далее. В Хабаровском районе 4 таких учреждения, ещё один загородный оздоровительный лагерь расположен в Солнечном районе.

— Отмечу, что угрозу безопасности детей, проживающих в деревянных постройках, здесь представляют как техногенные, так и природные пожары. Так в апреле этого года в результате поджога были полностью уничтожены огнём два таких деревянных корпуса в лагере «Океан», — напомнил заместитель начальника ГУ.

Вместе с тем на контроле МЧС России находятся детские оздоровительные организации, расположенные на значительном удалении от мест дислокации профессиональных подразделений пожарной охраны. В крае насчитывается 4 таких лагеря, из которых три расположены в Комсомольском районе и один в Солнечном. Расстояние до пожарных частей составляет от 20 до 30 километров, что сказывается на времени оперативного прибытия пожарных в случае возгорания. Как отмечает Алексей Яковлев, руководителям данных учреждений необходимо, в первую очередь, проработать вопрос о создании из числа работников лагерей добровольных пожарных дружин, их обучении и обеспечении необходимым пожарно-техническим вооружением.

Этим летом в Хабаровском крае будут функционировать 519 детских оздоровительных лагерей. В 22-х из них предусмотрено круглосуточное пребывание школьников, при этом 14 расположены в непосредственной близости к лесным массивам. Ещё планируется открыть 44 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием и 30 палаточных лагерей. Также местами летнего отдыха детей станут площадки на базе школ, учреждений дополнительного образования детей, культуры и т.д.

На период проведения летней оздоровительной компании для обеспечения пожарной безопасности задействовано от пожарно-спасательных подразделений почти 2 тысячи человек личного состава и свыше 520 единиц техники.

Напомним, на территории детского оздоровительного лагеря "Океан", находящегося в пригороде Хабаровска около села Воронежское-1, начался пожар. К приезду спасателей огонь охватил два корпуса. "Океан" зимой не работает, поэтому людей на территории почти не было.

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:33, 3 июня 2019

Семнадцать детских лагерей организуют на летних каникулах для маленьких биробиджанцев

12:16, 13 мая 2019

В «Созвездии» подготовили вожатых для работы в летних лагерях Хабаровского края

08:40, 23 мая 2018

Половина летних лагерей Хабаровского края не готова к приему детей (ВИДЕО)

17:00, 19 марта 2018

На летний отдых детям из малоимущих семей в Хабаровском крае выделят 138 млн рублей

14:02, 2 января 2018

Возгорание произошло в хабаровской детской больнице

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

Происшествия

10:30, 18 июня 2019

Четыре браконьера заплатили штрафы за ловлю краснокнижных рыб в Николаевске-на-Амуре

09:28, 18 июня 2019

Хабаровский предприниматель оставил пациентов больницы без мяса

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта