Новости Хабаровск

Пятилетние малыши ушли из детсада в Ракитном и гуляли по трассе несколько километров

Несколько дней назад в детском саду села Ракитного случилось ЧП. Посреди дня из учреждения самовольно ушли трое ребятишек пяти и шести лет. Они прошли несколько километров вдоль трассы до соседнего села. Как это произошло и кто виноват – разбирался корреспондент сайта DVhab.ru.

Нашли около кладбища

Каждый день родители передают в руки воспитателей детских садов своих чад, думая, что те будут в безопасности. Однако недавний случай в Хабаровском крае показал обратное. 

— Все произошло после прогулки. Дети с воспитателем пошли в группу. Но кто-то из ребят забыл кепку, и трое приятелей побежали за ней. Воспитатель вместе со всеми зашла в помещение. Там начала пересчитала малышей и обнаружила, что троица так и не вернулась. Вышла на улицу, но никого не увидела. Подумала, что играют с ней в прятки. Стала обходить обширную территорию. Потом забила тревогу, и начались поиски, — рассказала Елена Ковалёва, заведующая сада в селе Ракитном.

Дети отправились гулять по дороге в соседнее село. Там их заметил один из проезжающих автолюбителей. Он же и вернул "потеряшек".

— Нашел детей совершенно посторонний человек. Я с ним беседовала, оказалось, что он увидел малышей около кладбища вблизи Гаровки-2. То есть они прошли вдоль трассы почти четыре километра, причем мимо стройки дороги "Обход Хабаровска". Парень поинтересовался, откуда они и куда идут. Узнав, что из Ракитного, предложил довезти домой, но те отказались. Тогда предложил им по сто рублей, и они сели в машину. Конечно, родители в шоке от произошедшего. Выходит, что каждый ребенок может уйти из садика, если захочет, — рассказала Василина, мама одного из воспитанников.

Как произошло?

Малыши смогли покинуть территорию детского сада, открыв калитку. Сделали они это, встав на сетку-рабицу и надавив на щеколду. Такую версию озвучивают воспитатели.

— Действительно, замка на калитке нет. Но там есть щеколда, что не дает дверце открываться и закрываться. Плюс, если мы говорим о детях, то им необходимо еще дотянуться до нее. Но теперь мы повесим там замок, — рассказала Елена Ковалёва.

Надо понимать, что в настоящее время в СанПиН 2.4.1.3049-13 указаны лишь рекомендации. Да и в нем прописаны только общие фразы без конкретики. Это и ведет к разночтению и соблюдению их в разных учреждениях по-разному.

— Требования к устройству, содержанию и организации режима работы детского сада содержатся в СанПиН 2.4.1.3049-13. В пункте 3.1 сказано, что территорию дошкольной образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений, при наличии собственной территории. Проблема данных требований в том, что, во-первых, нет конкретики: не указана высота забора, его виды, ничего не сказано о калитке и о том, какой должен быть установлен механизм на ней, во-вторых, это всего лишь рекомендации. Более конкретные требования были указаны в различных СНиПах предыдущих годов, которые, к сожалению, уже утратили силу, — разъяснил Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Итог истории

Воспитатель получила выговор и лишилась премии, но место работы сохранила. Возможно, это и к лучшему, ведь с детьми кто-то должен работать, а очереди из желающих работать в саду не наблюдается. С остальными проведены беседы. Замечание получила и сама заведующая учреждением. Она в этот момент покидала садик по рабочим моментам – ездила за документами. 

— Воспитатель обязала нас принести нотариально заверенный документ, в котором мы разрешаем забирать своего ребенка их бабушкам, и дедушкам. А ведь это дополнительные траты на оплату услуг специалиста. Почему-то за невнимательность воспитателей расплачиваемся мы, — отметила Василина.

Однако заведующая опровергла эту информацию. По ее словам, документ действительно такой требуется, но без нотариальной печати.

— Согласно закону, мы можем отдавать детей только родителям или их законным представителям. Несовершеннолетним братьям или сестрам наших воспитанников не передадим. Мало ли что с ними случится по пути домой. Если родители оставят расписку с подписью, что можно передать ребенка бабушке, дяде, тете и другим, то это будет сделано, — добавила Елена Ковалёва.

Напомним, в Хабаровске началось комплектование детских садов. Несмотря на технический прогресс, которым вовсю пользуется мэр Кравчук, выкладывая посты в Инстаграм, запись в дошкольные учреждения в городе остается коррупционной — до сих пор распределение происходит в ручном режиме, отсутствует прозрачная онлайн-платформа. Накануне корреспондент DVhab.ru разбирался в этом и сделал специальный материал.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:05, 14 мая 2019

Сбежать не удастся: прокуратура обеспечила полный контроль за воспитанниками детсада №143

09:36, 18 апреля 2019

За побои уволили воспитательницу из детского сада села Чумикан

12:05, 30 мая 2018

Хабаровские родители протестуют против «духовной пищи» в детсадах (ФОТО)

19:20, 8 февраля 2017

Ребенок получил сильные ожоги в детсаду №11 Комсомольска (ФОТО)

10:10, 12 ноября 2016

В Биробиджане наградили группу сотрудников детсада «Теремок» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

Происшествия

15:55, 18 июня 2019

Хабаровчанин побил кассиршу парка на глазах у детей

14:35, 18 июня 2019

Биробиджанец угнал у хабаровского предпринимателя старенькую иномарку

14:18, 18 июня 2019

ДТП из трех иномарок частично перекрыло движение по Суворова (ФОТО)

13:40, 18 июня 2019

Двухлетняя девочка упала под поезд в Хабаровском крае

13:29, 18 июня 2019

Хабаровчанка сорвалась с 20-метровой скалы в Геленджике

10:30, 18 июня 2019

Четыре браконьера заплатили штрафы за ловлю краснокнижных рыб в Николаевске-на-Амуре

Полная версия сайта