Новости Хабаровск

«Коридор бессмертия»: звезда испанского гей-сериала спасает блокадный Ленинград (РЕЦЕНЗИЯ)

День Победы позади. Оголтелые патриоты, которые "могут повторить" (естественно, только на словах, да в виде наклеек на машинах), подуспокоились, — самое время ознакомиться с набором военных драм, некоторое количество которых представлено в кинопрокате. Кинообозреватель DVhab.ru в пустом зале насладился продуктом отечественного кинопрома и задался вопросом: а где, собственно, все те молодые ребята, по уши обвязанные «георгиевскими ленточками» за сутки до и после 9 Мая? Чего же вы на американских «Мстителей» — толпой, а сюда и носа показать боитесь? 

Про блокаду Ленинграда можно рассказывать только с пиететом, а показывать — только драму. Иначе поднимется дикий ор. Все ведь помнят скандал с выходом ленты «Праздник» режиссера Алексея Красовского, когда киношника обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах после! А он всего лишь решил подойти к теме немного с другого бока — показать ад через комедию. Художник намекнул, что слишком много общего между нашим временем и 1943-м, — и тогда, как и сейчас, были люди «на особом положении», которые могли себе позволить гулять по полной, когда другие голодают. Естественно, как такое может понравится депутатам? Режиссер Фёдор Попов учел причины хайпа, который сопровождал выход «Праздника», и решил не наступать на те же грабли. Уж лучше по старинке: коль про войну, то с пафосом, хорошими актерами и чтобы взрывы были. И снял кино. В два часа хронометражем. 

Фёдор Попов — странная личность. Вроде и «ноунеймом» его не назовешь (он спродюсировал, например, отличную фестивальную драму 2017 года «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), но и каких-то работ, которые были бы на слуху у зрителя, тоже нет. А вот оператор в «Коридоре» именитый, это Игорь Гринякин. Дважды лауреат «Золотого орла» (за «Викинга» с Козловским и «Движение вверх» с Машковым) уже имел возможность набить руку в жанре исторического кино. 38-летний камерамен работал и над «Адмиралом», и над «Высоцкий. Спасибо, что живой», и над «Братством» (лента про войну в Афгане также сейчас находится в прокате). Парням удалось добиться "реалистичности кадра": фильм одновременно доставляет эстетическое удовольствие, и ты погружаешься в историю, не сомневаясь в ее правдивости. 

Фильм раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный Ленинград 75 % военного снаряжения и продовольствия. Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944-го. В центре сюжета две подружки — Маша Яблочкина (это первая полнометражная работа в череде сериальных ролей для Анастасии Цибизовой) и Соня Вишневская (актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева прежде никуда не выбиралась дальше сериального барахла). Девчонки голодают наравне со всем осажденным городом и, чтобы как-то улучшить свое положение, решают пойти на курсы проводниц (там дневной паек побольше). Если бы они только знали, что шанс у таких проводниц погибнуть выше, нежели у солдат на фронте, вряд ли согласились бы. Соня сразу засомневалась в необходимости именно такой работы — она творческая личность, ей бы только на флейте поиграть! 

Героини попадают в свой первый рейс. Начальником состава назначен Георгий (его сыграл еще один сериальный актер Артём Алексеев), у которого, естественно, вспыхнет роман с Яблочкиной. Но до этого далеко: поезд должен попасть хотя бы под один обстрел немцами. Старшей проводницей в составе, который должен будет преодолеть опасный участок дороги между Питером и Череповцом, служит героиня Дарьи Екамасовой — ну хоть какое-то звездное лицо в этом фильме! У обладательницы «Ники» за «Лучшую женскую роль» в картине «Жила-была одна баба» такая внешность, что сам бог велел играть «чисто русских женщин» со всеми причитающимися им чертами характера. Среди проводников, кочегаров, машинистов есть и представители дружественных Советскому Союзу государств в годы Второй мировой — испанец Родригес. Роль красавца-латиноса сыграл Хавьер Кальво — звезда сериала «Физика или химия», испанской молодежной гей-драмы о самоидентификации подростков. Всегда приятно увидеть в картине и Александра Яценко: звезда «Аритмии» и сериала «Оттепель» здесь сыграл карточного шулера и по совместительству неплохого кочегара. 

Как полагается, в фильме есть любовная линия, гибель некоторых главных персонажей, предатели родины и дети, попавшие под обстрел. Есть герои, готовые пожертвовать всем, лишь бы поезд доехал до места назначения. Приказ есть — нужно выполнять! А что перемещается в составе — это государственная тайна. Как становится известно в конце фильма, советское государство прикрывало перевозимые из оккупации зачатки атомной бомбы "живым щитом" — детьми из детдома. Режиссер не акцентирует на этом мерзком поступке внимание, но все понятно и так. Без слов. В ленте упор делается не на диалоги, а на игру актеров и операторскую работу, — к ним нет никаких претензий. Душевное ли получилось кино? Скажем так, до «Летят журавли» не дотягивает. Но и на агитку не похоже — а это по нынешним временам уже хорошо. 
 

Купить билет онлайн на драму "Коридор бессмертия" можно на нашем сайте

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

ОЦЕНКА: 6 из 10

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 23 июня 2019

«Дылда»: самый неуютный российский фильм года (РЕЦЕНЗИЯ)

20:00, 22 июня 2019

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

17:00, 19 июня 2019

Киносвежак: четвертая «История игрушек», кукла-убийца и каннская «Дылда» (ОБЗОР)

19:50, 18 июня 2019

«Люди в черном: Интернэшнл»: Тор в пиджаке и с молотком против нечисти (РЕЦЕНЗИЯ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 23 июня 2019

Фургал нашел способ заманить китайских туристов в Хабаровск (ВИДЕО)

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

10:04, 22 июня 2019

Мэр города умолял выпускников на школьном балу не уезжать из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 22 июня 2019

Выстрелы услышали на городских прудах в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

12:45, 22 июня 2019

Почему китайцы отказались делать апгрейд речного вокзала Хабаровска — узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:35, 24 июня 2019

Пьяный хабаровчанин до смерти забил новую пассию своей экс-сожительницы

16:13, 24 июня 2019

Комсомольский ремонтник обокрал нанимателя из Хабаровска

14:45, 24 июня 2019

Ребенок едва не лишился головы из-за халатности работников кафе в Переяславке

14:14, 24 июня 2019

Хабаровчанин пырнул ножом своего сына и сбежал (ФОТО)

10:04, 24 июня 2019

Хабаровчанка с несовершеннолетней дочерью наелись личинок и попали в больницу

09:24, 24 июня 2019

За избиение хабаровчанки грабитель получил 4 года колонии

Полная версия сайта