Новости Хабаровск

Фридлендер и пчелы: губернатор поделился личными воспоминаниями со студентами-медиками (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня Хабаровский край — регион России с развитой программой поддержки медицинских работников. Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием. Об этом студентам ДВГМУ очередной раз напомнил губернатор Фургал во время неформальной встречи «Диалог на равных». 

На личной встрече с губернатором Сергеем Фургалом собралось около сотни будущих врачей. Вопросов к главе региона было много. Так, студентке шестого курса Марине стало любопытно, какие навыки, приобретенные во время обучения в мединституте, помогают Фургалу руководить целым регионом.

— Если бы я не поступил в медицинский институт, то моя жизнь так удачно не сложилась бы. Образование и работа врачом для меня стали ключевым факторам продвижения. Поработаете несколько лет медиком, столкнетесь с массой людей и научитесь, как нужно себя грамотно вести в той или иной ситуации. Это лучшая профессия, которая есть, — ответил Фургал.

Ни для кого не секрет, что сегодня в Хабаровском крае молодому медику правительство региона предоставляют серьезную социальную подушку. Это и помощь в кредитовании, и солидные подъемные. Старшекурсник Игорь напомнил губернатору, что процесс обучения в мединституте длительный — шесть лет, плюс три года интернатуры. За это время многие студенты успевают обзавестись семьей. У парня  вопрос — готово ли правительство региона помогать с жильем молодым семьям?

— Есть отдельная программа для молодой семьи, но там надо иметь ребенка. Если работаете в бюджетном медицинском учреждении, вам предоставляется служебное жилье. Также сейчас идет строительство двух домов — один в Хабаровске, другой в Комсомольске-на-Амуре, которые предназначены для молодых медиков, — ответил губернатор.

Студентка пятого курса отделения «Фармация» под конец обучения задалась вполне логичным вопрос — куда пойти работать после выпуска? Оказалось, с вакансиями провизора в крае не густо, при этом в государственных аптеках убрали стимулирующее «молоко за вредность».

— Если честно, доплаты «за вредность» убрали не только в аптеках, но и в стационарах, и в поликлиниках. Этот вопрос уже обсуждали с министром здравоохранения Александром Витько и вместе будем стараться вернуть плату назад. Это все идет от нашей бедности, если говорить просто. Я очень сильно боюсь, что к тому времени, когда вы закончите университет, государственных аптек уже не будет, — пояснил Сергей Фургал.

Студенты мединститута не особо оценили уникальную возможность расспросить губернатора о здравоохранении. Их больше интересовала личная жизнь Сергея Фургала. 

— Вы закончили Благовещенский медицинский институт, какое ваше самое яркое воспоминание за время работы врачом? — задала вопрос студентка.

О воспоминаниях губернатора можно писать отдельную книгу и рассказывать их до бесконечности, сказал Фургал. Однако несколько историй все же озвучил. 

— Навсегда запомню случай, когда мне привезли больного пневмонией в тяжелом состоянии. При кашле у него были выделения до полулитра. Шло время на часы, я назначил стандартную схему лечения. Но через два дня пришел анализ, который показал уникальное заболевание. А Интернета тогда не было. Самое смешное, что такой диагноз впервые слышали и те доктора, которые работали со мной. Я пошел в библиотеку, нашел справочник, почитал и запомнил, как лечить заболевание Фридлендера. Второй случай был, когда я трудился уже неврологом. Лечил человека от инсульта, а у него выявили вирус, который переносится только пчелами. Четыре месяца я вообще не понимал, что делать, — вспомнил Фургал.

Губернатор Фургал призвал студентов после окончания института не уходить из медицины, а становиться профессиональными докторами. Лично от себя заверил, что каждому молодому специалисту будет подобран опытного наставник.

Напомним, Хабаровский край получит свыше 800 миллионов на развитие здравоохранения. Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Игоря Волкова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ru Сегодня Хабаровский край — регион России с развитой программой поддержки медицинских работников — dvnovosti.ru Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ru Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ru Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ru
Получение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ruСегодня Хабаровский край — регион России с развитой программой поддержки медицинских работников — dvnovosti.ruПолучение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ruПолучение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ruПолучение жилья, материнские выплаты, помощь в кредитовании и работа с высокотехнологичным оборудованием — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:26, 22 июня 2020

Как борются с пандемией на Дальнем Востоке, рассказали студенты-медики

19:35, 4 марта 2020

Для большинства поступивших в хабаровский медуниверситет обучение станет бесплатным

11:51, 3 марта 2020

Медицинские классы откроются в двух школах Биробиджана в 2020-2021 году

15:40, 17 января 2019

Врачам в отдаленных районах Хабаровского края добавят стимулирующие выплаты

20:02, 29 октября 2018

Как решить проблему с дефицитом врачей придумали в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

Происшествия

13:20, 10 июля 2020

В Верхней Маноме остаются подтопленными 12 жилых домов и электростанция поселка

11:40, 10 июля 2020

Пропавшего 13-летнего ребенка ищут в Хабаровске

11:27, 10 июля 2020

Пожилого сборщика дикоросов ищут спасатели в районе имени Лазо

09:45, 10 июля 2020

Хабаровчанин едва не погиб в страшном пожаре на улице Лейтенанта Шмидта

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Полная версия сайта