Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Зеленский не дождется поздравлений от Путина

Начнем наше новостное утро с федеральной повестки: международный партийный центр "Единая Россия", целью которого является развитие межпартийных отношений "ЕР" с политическими партиями государств Азиатско-Тихоокеанского региона, открылся в понедельник во Владивостоке.

— Впервые наша партия приняла решение для активизации международной деятельности на азиатско-тихоокеанском направлении организовать такой центр. Этот опыт будет востребован и в дальнейшем. Следующий такой центр будем открывать в Калининграде, для работы на европейском направлении. Цель центра — провести активизацию существующих межпартийных контактов и установить новые с коллегами из стран-соседей — Китая, Республики Корея и КНДР, Японии, а также со странами АСЕАН, — сообщил на церемонии зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Климов.

Так, по его словам, в ближайшее время на базе центра запланированы встречи с представителями Либерально-демократической партии Японии, они, как планируется, пройдут до октября. В церемонии участвовали представители власти министерства иностранных дел и Совета Федерации России, консулы Японии, Республики Корея, КНДР, Новой Зеландии, Республики Чили, КНР, ФРГ и других иностранных государств, администрации Приморья.

Ожидаемая неутешительная новость: в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов населения России продолжат падать. Это следует из доклада Счетной палаты об исполнении федерального бюджета. В первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти же показатели в апреле зафиксировал Росстат. В Счетной палате считают, что исправить ситуацию до конца года почти невозможно, поскольку для этого реальные доходы должны существенно вырасти во втором-третьем кварталах. Этот показатель также может сохраниться, потому что в 2019 году не планируется введение новых существенных мер социальной поддержи. Кроме того, в Счетной палате полагают, что в этом году не получится снизить уровень бедности на 2,4%, как это было запланировано для выполнения указа президента. Согласно отчету, за чертой бедности к концу прошлого года жили почти 19 млн россиян.

В январе Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%. Это был уже пятый год падения показателя. Тогда же Центральный банк обнаружил, что годовой рост зарплат россиян снизился до 0,2% и достиг своего минимума с середины 2016 года.

16 мая «Левада-центр» опубликовал данные результатов апрельского опроса, согласно которым 65% российских семей не имеют никаких сбережений. Опросы показали, что делать накопления могут позволить себе в основном люди с высокими доходами из крупных городов России.

А теперь про Зеленского, нового президента Украины. Утром 20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. В ходе церемонии инаугурации он объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва и попросил написать заявления об отставке присутствующих членов правительства, а также главу СБУ и генпрокурора страны. Это было достойное мероприятие: пришел пешком, сказал все от души.  Мой вольный пересказ:  не вешайте портретов в кабинетах, я не идол, пусть фотографии детей будут перед глазами, им смотрите в глаза, когда будете  принимать решения. Сделаю все, костьми лягу, с поста уйду, если потребуется,  для того, чтобы закончить войну, которую не мы начинали. Украинцы больше не должны плакать. Готов к диалогу с Россией, начинать будем с возвращения всех пленных по домам, обмен «всех на всех».

Президенты многих стран присутствовали на инаугурации, все бывшие украинские, кроме Януковича, разумеется, сидели рядом и внимательно слушали. Вот интересно, о чем думали они в этот момент?  Первая леди  вчера же завела официальную страничку в Инстаграме, запостила туда фоточек и видосик – все реально как у людей. Поди плохо?!  Но никаких аналогий, нам стоит утешаться лишь слухами о том, что якобы Кабаева якобы недавно якобы родила якобы близнецов.

Президент России Владимир Путин не будет поздравлять Владимира Зеленского со вступлением в должность президента Украины, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В Кремле объяснили, что Путин поздравит Зеленского «с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», однако не уточнили, в чем эти успехи могут заключаться.

— Если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом, — добавил Песков.

Вот и поговорили о сотрудничестве, чистый лист в отношениях, не иначе. Но, правда, к вечеру, опять же не забываем наше любимое слово, якобы что-то зашевелилось на Москве, патриарх в кулуарах вроде как заговорил об обмене пленных «всех на всех» и всем таком прочем, украинском…

Новость о редкой милости к падшим: президент России Владимир Путин помиловал трех россиян и украинца: Жанну Саламатину, Гайникамал Аюпову и Владилена Литвинова. С гражданина Украины Сергея Гладкобородова он снял судимость. За что сидели? Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, убийство сожителя (пенсионерка четыре раза огрела его поленом по голове и явилась в органы с повинной), незаконный сбыт наркотиков и кража мобильного телефона с причинением значительного ущерба потерпевшему.  Два независимых медиа провели исследование и пришли к выводу, что Путин за два последних срока пребывания на посту президента удовлетворял прошения о помиловании в 17 раз реже, чем это делал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда был главой государства.

Новость о храме раздора: возводящий храм в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге «Фонд святой Екатерины» снесет капитальный забор на месте строительства, который установили после начала акций протеста. Об этом заявил директор фонда Александр Андреев.

— Главный храм города — храм Святой Екатерины — должен строиться в обстановке примирения и согласия. И мы неоднократно шли на уступки общественному мнению.  Для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния принято решение демонтировать забор на площадке у Театра драмы, — сказал Андреев.

Решение приняли по просьбе митрополита Екатеринбургского Кирилла. Железные ограждения на месте строительства возвели в ночь на 13 мая, выступающие против строительства храма снесли их вечером следующего дня. Позже на его месте поставили новый сплошной забор. Несмотря на требования жителей, мэр города Александр Высокинский отказывался от того, чтобы убрать его, даже после приостановления работ на время проведения соцопроса. Но с соцопросом пока тоже все очень  мутно: опрос, соцопрос или референдум? Три разные понятия, с разной юридической подоплекой, к Путину никто не решается зайти за уточнениями, что он имел ввиду под словом «опрос жителей». Пока горожан призвали присылать варианты альтернативных площадок, где можно построить храм. Что будет дальше – туман над прудом, но горожане настроены решительно, впрочем, как и чиновники с олигархами и попами во главе. Острота момента снята, но решения, устраивающего все стороны конфликта, пока нет.

Новость о неприятностях у «Войны»: в Германии арестовали лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова. Ранее, 10 мая, Австрия объявила Воротникова в международный розыск. Его подозревают в незаконном обороте оружия и создании организации Der Krieg. Австрийские правоохранительные органы выдали ордер на его арест в сентябре прошлого года. Напомним, что Воротников вместе с женой Натальей Сокол и детьми уехали из России в 2011 году после того, как на него завели уголовное дело по статьям о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и об оскорблении (ст. 319 УК).

По версии российского следствия, в мае 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал c нескольких полицейских форменные шапки, бросил их на проезжую часть и дважды ударил рукой по голове сотрудника полиции. В марте 2018 года активист вместе с семьей оказался в Австрии. До этого его задерживали в Праге при проверке документов и в Швейцарии, где он пытался получить политическое убежище.

Новость про «Дружбу» дружбой, но табачок врозь: французская нефтекомпания Total и итальянская Eni приостановили выплаты за нефть, поступившую в апреле по нефтепроводу «Дружба». Их возобновят после поступления компенсаций за поставки загрязненного топлива. Платеж за «миллионы баррелей загрязненной нефти, неделями простоявшей в трубопроводе» должны были провести 15 мая. О заморозке выплат они уже предупредили своих российских контрагентов, в том числе такие крупнейшие компании как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Ни одна из упомянутых компаний не предоставила комментарий.

— Как кто-либо захочет платить за такое сырье? Открыто говоря, это вовсе не нефть и никто в России не может понятно объяснить, от кого, кому и когда должны поступить компенсации, — заявил один из сотрудников иностранной нефтекомпании.

Сотрудник неназванной российской компании в свою очередь заявил, что компании должны были оплатить поставки, а уже потом потребовать возмещения ущерба. Говорят еще, что предложили китайцам купить эту недружественную нефть со скидкой, но желающие пока не ломятся в двери наших нефтяников. 

Новость о последней капле: МВД России предложило изымать автомобили у водителей, которых поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее предложение министерство направило в правительство. МВД предлагает  законодательно закрепить возможность конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усилить ответственность за нарушение других правил ПДД, однако детальнее рассказывать о грядущих нововведениях в министерстве не стали.

До этого «ряд серьезных предложений, направленных на снижение смертности на дорогах», уже анонсировал глава МВД Владимир Колокольцев. В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о снижении смертности в результате дорожно-транспортных происшествий  в 3,5 раза к 2024 году (к 2030 году смертность должна приблизиться к нулевому уровню). Пока же все ровно с точностью до наоборот:  запретительных мер все больше, но и количество ДТП с участием пьяных водителей неуклонно растет. Ок, машины начнут забирать, не поможет точно, что дальше? Ваши варианты: кастрация, выдирание языка, лишение зрения?..

Новости прекрасного мира медиа: 20 мая стало известно, что из «Коммерсанта» увольняются два ведущих журналиста издания — специальный корреспондент Иван Сафронов и редактор Максим Иванов. Они покинули издательский дом по требованию владельца Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Вслед за Ивановым и Сафроновым «Коммерсант» покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе — в знак несогласия с «решением акционера». Скандал бушевал в отечественном медиапространстве целый день:  сайты адекватных СМИ, телеги, соцсети – все высказали свое мнение о происходящем. Лейтмотив: на журналистов оказывают реальное давление, свободная пресса заканчивается в России от слова совсем.

Суть конфликта в двух словах: ребята написали статью месяц назад о том, что Матвиенко после своего 70-летия плавно покинет свой пост и займется дипломатической деятельностью. Мы тоже об этом не раз писали. Как говорят, проблемы у ребят начались сразу, типа появились подозрения, что материал заказной. Но, простите, где были коммерческий отдел, отделы факт-чекинга уважаемого ИД? Тишина в этих палестинах. После майских праздников, когда все немного отошли от приятного отдыха, волна накатила с новой силой. Крайними оказались эти двое, все остальные по кустам, Алишер Бурханович узнал об увольнении из СМИ, он вообще ни при делах и все такое. 11 человек встали и написали заявления. Лента.ру тоже  проходила подобное почти пять лет назад.  Так и появилась «Медуза», если кто вдруг подзабыл.  Посмотрим, как будут развиваться события, а они буду развиваться, потому как невыносимо долго делать вид, что ничего не происходит и заметать крошки под газетку.

Новость о силе окрика первого регионального лица: инспектор Роспотребнадзора в Башкортостане покончила с собой после критики от врио главы республикии Радия Хабирова. Он ругал ее за внеплановую проверку местного фермерского магазина-кафе, после которой тот временно закрылся.  Это 52-летняя Ольга Сидорчева. Владелец кафе, бизнесмен Альберт Мухамедьяров, во время совещания «Инвестчас» с Хабировым 18 мая рассказал, что после проверки она наложила на них штрафы в размере 1 млн рублей за «незначительные и устранимые» нарушения (в том числе отсутствие цехов для приготовления мясных блюд), а накануне приостановила его деятельность до решения суда.  

После этого Хабиров заявил главе управления Роспотребнадзора, что не намерен работать с ним дальше, и попросит провести проверку у руководства федерального ведомства и республиканской прокуратуры. Глава башкирского Роспотребнадзора, как утверждают СМИ, за это вынес Сидорчевой выговор. Она пошла в лес, где покончила с собой, оставив предсмертную записку мужу и родителям со словами: «Когда я это делала, я не думала о вас. Так будет лучше для всех». При этом ее муж заявил, что это не было самоубийством, а женщину якобы убили «неизвестные злоумышленники, которые намеревались скрыть, кто на самом деле "кошмарил" бизнес Мухамедьярова».

Новости другого мира: в Армении группы протестующих по призыву премьер-министра Никола Пашиняна начали блокировать входы в здания судов. Накануне Пашинян призвал на своей странице в фейсбуке заблокировать с утра 20 мая здания всех судов в стране и не впускать туда никого. Это произошло после того, как суд освободил бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который обвинялся в свержении конституционного строя. Акции проходят и в Ереване, и в других областях страны. 

Пашинян 19 мая объявил о начале второго этапа революции в Армении, первый этап прошел весной 2018 года. В апреле прошлого года Серж Саргсян, занимавший тогда пост премьер-министра, ушел в отставку. Он это сделал из-за массовых протестов в стране – т.н. «бархатной революции». Пашинян их тогда возглавил и в итоге стал премьер-министром. К вечеру Пашинян в соцсетях призвал сторонников разойтись, поскольку акция достигла своей цели — показала, что «народ требует истинной независимости судебной системы».

И еще про Украину: президент Украины Владимир Зеленский впервые обнародовал декларацию о доходах. За 2018 год Зеленский заработал 9,7 миллиона гривен (23,8 миллиона рублей) — из них 4,2 миллиона были заработаны на основном месте работы в студии «Квартал 95».  Зеленский задекларировал дом и земельный участок в Киевской области и квартиру в Киеве (еще в двух у него долевое владение). Помимо этого, в декларации указана вилла в Италии, которой управляет отдельная компания и две квартиры, которые Зеленский арендует в Лондоне. Помимо этого, Зеленский задекларировал доли в нескольких компаниях и банковские счета, а также наличные деньги — 100 тысяч евро и 190 тысяч долларов. Супруга Зеленского, помимо прочего, указала в декларации квартиру в Крыму – нормально так нашутил, но что это в сравнении с 12 млрд  рублей, изъятых  намедни у полковника ФСБ? Так, пачка сигарет…

Новость о еще одном финале: в Китае компания Tencent, владеющая правами на показ программ канала HBO, не показала финальный эпизод «Игры престолов». Серию должны были показать на платформе Tencent Video, но утром 20 мая компания сообщила, что показ переносится из-за «проблем с сигналом». В пресс-службе HBO, в свою очередь, сообщили, что никаких неполадок с передачей данных не было. Причиной срыва трансляции, по данным канала, стал запрет властей Китая из-за торговых споров с США. Вот вам настоящий финал!

Воу, сколько праздников-то сегодня подвалило, судите сами: Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, День полярника в России, День Тихоокеанского флота ВМФ России, День военного переводчика в России, День инвентаризатора (День работника БТИ), День памяти Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей) и День рождения С. Шойгу (пока не международный день и даже не государственный праздник). Всем культурным медиаторам, полярникам, морякам Тихоокеанского флота, инвентаризаторам, военным переводчикам и авторам, редакторам и издателям сил душевных и здоровья, все будет хорошо.

Вторник и десять дней до лета)

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам  Эха Москвы, Интерфакса,  Медузы, Новой газеты, Сплетника, The Bell.

Фото: Новая газета, Коммерсант, Военное обозрение, Mediasat, Politeka, Цензор.НЕТ, МедиаКорСеть, Informburo.kz, DW, EADaily, Vesty, ФедералПресс, Русская весна.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 19 августа 2019

Новости к завтраку: ульяновский подросток убил пятерых родственников и покончил с собой

07:00, 16 августа 2019

Новости к завтраку: чудо на кукурузном поле в Подмосковье

07:00, 15 августа 2019

Новости к завтраку: «Угроза жизни есть, а методики нет», — Фургал о подтопленцах на Большом Уссурийском

07:00, 14 августа 2019

Новости к завтраку: гребень паводка может сдвинуться на неделю

07:29, 13 августа 2019

Новости к завтраку: Путин нарушил КоАП РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

Происшествия

14:20, 19 августа 2019

Уроженец Приморья силой отобрал у пожилой хабаровчанки пенсионные накопления

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта