Новости Хабаровск

«Игра престолов»: не такого финала ждали поклонники (РЕЦЕНЗИЯ)

Восемь сезонов с уходом на перерыв в 2018-м (когда решили немного потомить аудиторию в ожидании финала), драконы, секс, живые мертвецы и мертвые герои. Чего здесь только не было! Некоторые эпизоды шоу (например, «Битва бастардов» или «Рейны из Кастамере» с великолепной и ужасающей одновременной резней семейства Старков, прозванной «Красной свадьбой») стали классикой жанра. Будто бы целая эпоха позади: зрители увидели заключительный 73-й эпизод главного телесериала последних лет. Последних девяти лет. И он оставил нас, поклонников, в недоумении. Подробнее расскажет кинообозреватель DVhab.ru.
 

Боитесь спойлеров? Тогда покиньте эту статью немедленно 

Теперь, когда все сомневающиеся в своем желании погрузиться в текст с миллионом спойлеров к финальному эпизоду отправились восвояси, можем приступить. Шестая серия восьмого сезона не побила рекордов длительности — всего какие-то час и 19 минут. Ну напоследок могли бы и постараться. Ан нет. Начинается действо в сгоревшей дотла Королевской Гавани. Джон Сноу шагает через груды обгоревших тел. Уже не слышны крики, да и смысла нет: госпожа Бурерожденная не пощадила никого. Ни детей, ни беременных женщин (Серсея могла попасть в эту социальную группу), ни стариков, ни инвалидов (а в этой мог бы найти свое спасение однорукий Джейме Ланнистер). Ох уж этот взгляд Джона Сноу! Парень смотрит на ужас вокруг глазами побитого щенка, которому известно, что он породистый, но почему-то все же тянет к помойке. А еще этот сошедший с ума Серый Червь: война кончена, но нет же! Ему, лишенному мужского достоинства (в прямом, а не переносном смысле слова) воину, хочется сатисфакции за смерть в предыдущем эпизоде своей женщины — Миссандеи. 

Живучий карлик Тирион спускается в подземелья Красного Замка и находит останки Джейме и Серсеи. Это, пожалуй, одна из трех в данном эпизоде сильных по эмоциональному накалу сцен. Безутешный, он идёт к Дейнерис. Мать драконов, явно сошедшая с ума и следующая по стопам своего бати (которому когда-то давно, в отличие от дочурки, не удалось спалить миллион людей), стоит на ступенях Красного Замка в окружении Дотракийцев и Безупречных. Она произносит победную речь о завоевании Королевской Гавани и о последующем освобождении всех, кого только можно. Дейнерис обвиняет Тириона в измене, а тот бросает значок десницы на ступени. Гордо, но глупо, ибо все равно карлика приказывает арестовать. 
 

Кто же угомонит эту стерву? 

Вы ведь понимаете, что эта безумная женщина должна погибнуть? Но вот от чьих рук — вопрос. Логично, если это сделает Арья Старк — она будто всю жизнь готовилась к данной роли, да и Короля Ночи смогла уложить. Но нет же, сценаристы этого эпизода - Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс — решили сделать по-своему. А кто им может возразить? Все равно Джордж Мартин еще не дописал роман. Итак, Джон навещает Тириона, находящегося под стражей. Тирион признается в своем разочаровании в Матери Драконов, и вот именно сейчас до наследника трона наконец-то доходит, что он должен сделать. И он это делает. Да, именно Джон Сноу — любовник и племянник Дейнерис — вонзает нож в ее сердце. Дрогон своим пламенем уничтожает железный трон и улетает взяв тело Дейнерис. 

Ну что, да здравствует новый король? Как бы не так. Джона берут под стражу. А тем временем главы уцелевших великих домов Вестероса собираются на совет. После споров о судьбе Тириона и Джона они приходят к выводу, что решать должен новый король. И как думаете, кто им становится? Инвалид Бран. Вот прям без шуток. На кресле будет ездить по разрушенному замку. Тириона вновь назначают десницей (да сколько можно?), а Джона Сноу ссылают в Ночной Дозор (дежавю?). Королевство распадается на Юг и Север (Санса все же становится королевой). Арья отправляется в путешествие в неизведанные земли. 

И все же какое-то чувство недосказанности, недоэпичности остается после просмотра. Это как финал «Карточного домика» без Кевина Спейси: история, вроде, завершена, а осадочек остался. Но теперь нам с этим пеплом, в который превратилась «Игра престолов», жить. Увы, но помнить сериал будут не по последнему эпизоду, и не по двум финальным сезонам, а по начальным сериям. Тогда Дейнерис стремилась сделать мир лучше, а мы вместе с ней верили в демократию, которая спасет мир. Во время же заседания Совета великих домов Вестероса прозвучало предложение не назначать короля по крови, а выбирать, причем не только господам, но и простолюдинам… но это предложение вызвало смех. Не готов мир Вестероса к демократии, ему нужна сильная авторитарная рука. А наш — готов? Забавно, что именно сегодня, в день конца игропрестольной эпохи, прошла инаугурация нового президента Украины. Дейнерис не смогла остановить войну — так то было в сказке. Может, Зеленский сможет в реальности? 

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

ОЦЕНКА ЭПИЗОДА: 6 из 10 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:27, 22 февраля 2020

Лечить огненного дракона от запора попробовал доктор Дулиттл (РЕЦЕНЗИЯ)

16:18, 13 февраля 2020

Как настучать на шефа и получить повышение, хабаровчанам расскажет драма «Скандал» (РЕЦЕНЗИЯ)

09:28, 10 февраля 2020

«Игры с огнем» — жалкая попытка прикинуться комедией (РЕЦЕНЗИЯ) 

10:26, 7 февраля 2020

«Хищные птицы»: фильм о том, почему нельзя выводить женщину из себя (РЕЦЕНЗИЯ)

16:00, 2 февраля 2020

«Маленькие женщины» научат хабаровчанок мечтать не только об удачном замужестве (РЕЦЕНЗИЯ) 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

19:00, 21 февраля 2020

Анонс развлекательных мероприятий в Хабаровске на выходные, 22, 23 и 24 февраля

10:00, 22 февраля 2020

Единоросс помог Фургалу найти деньги молодым семьям на ипотеку

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта