Новости Хабаровск

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

Владимир Путин утвердил порядок оценки эффективности работы глав регионов. За плохие результаты губернаторов будут снимать с постов. Главная проблема Сергея Фургала, по мнению хабаровских экспертов, в том, что в крае ничего не производят, а бизнесмены лишь выкачивают ресурсы из недр. Если ситуация в ближайшее время не изменится, для региона найдут другого губернатора.

Перечень критериев оценки работы губернаторов состоит из 15 пунктов. Здесь как экономические показатели, так и вопросы социального характера: заработная плата, численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, уровень бедности, инвестиции, естественный прирост населения, качество образования и прочее.

Во всем виноваты олигархи!

Вопросы разные, но упирается все в экономику. Будет в крае производство — будет и социалка. А вот с первым в регионе есть проблема. Ощутимый доход в Хабаровском крае приносит лишь продажа сырья.

— Отток трудовых ресурсов будет усиливаться, чтобы мы не делали. Проблема не в нехватке рабочих мест, а в отсутствии высокопроизводительных. Но сам губернатор вряд ли с этим что-то может поделать — это общероссийская проблема. Бизнес не хочет создавать высокотехнологичное производство. Мы живем на сырьевой игле. Нефть, лес, газ, металл, рыба — все это позволяет безбедно жить нашим олигархам. При этом, чем выше добавленная стоимость к сырью, тем сильнее снижается эффективность производства, — отметил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Эксперт привел в пример проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Уникальны они тем, что работают там вахтовым методом ограниченное число людей, производительность которых в разы выше, чем при добыче нефти на материке.

— Хочу напомнить, что в 1973 году японцы дали нам кредит в несколько сот миллионов долларов на разведку нефтяных месторождений на шельфе Сахалина. Они уже тогда задумывались о том, что им понадобятся нефть и газ. Наши же не готовы работать на перспективу. Я бы российских олигархов назвал компрадорами — теми, кто не озабочен национальными интересами, а думает лишь о своем кармане. Иностранцы смотрят наперед. В высокодоходный продукт они вкладывают мощные технологии, чтобы сократить количество людей на предприятиях. Ведь зарплаты у них очень хорошие, — добавил Вадим Заусаев.

Выходит так, что краю снова приходится надеяться на иностранных инвесторов, которые готовы в нашем регионе создавать производства. Есть и еще вариант — продолжать вкладывать деньги в оборонную промышленность, но и это выходом не назовешь.

«Оборонка» не спасет

Оборонная промышленность в Хабаровском крае пока еще окончательно не зачахла, в отличие от многочисленных заводов по производству гражданского машиностроения, кабелей и прочего. Так, совсем недавно Владимир Путин дал поручение заключить контракт на поставку 76 самолетов Су-57, которые собирают в Комсомольске.

— Это крупица. На КнААЗ работают три — четыре тысячи человек. Но если у нас останутся только этот завод и нефтеперерабатывающий, то население Комсомольска сократится до 50-100 тысяч человек. Конечно, такие заказы — это здорово, но нельзя жить только на одной «оборонке», — объяснил экономист.

Что касается сборки гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100, то здесь не все так радужно. Спрос на самолеты невысок, поэтому авиационный завод, равно, как и судостроительные предприятия края, в перспективе может стать банкротом, если не изменится ситуация. Для нормальной работы ему требуется выпускать, по разным оценкам, около 45 — 50 самолетов в год. Сейчас около 30 — 35. Точка безубыточности пока не достигнута.

Долой бюрократов!

Что касается критериев оценки работы губернаторов, которые напрямую не касаются экономики, то здесь, в первую очередь, выделяется пункт о доверии населения к руководителям страны.

— Социологи давно доказали, что доверие к президенту напрямую зависит от рейтинга губернаторов. Если отношение к главе региона ухудшается, то сразу встает вопрос: «Куда смотрит гарант?». Так всегда было, есть и будет. Партийная принадлежность Фургала при этом большого значения не имеет, только его работа, — заверил Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

По мнению эксперта, главная проблема Фургала — полученное от Шпорта наследство в виде госдолга в 50 миллиардов рублей. Образование, экология, медицина — для всего нужны деньги, которых сейчас просто нет.

Дополнительные критерии оценки работы губернаторов — доступность жилья для населения и количество семей, улучшивших жилищные условия. Прямо сейчас в Хабаровском крае стоимость квадратного метра выше, чем в большинстве регионов страны. Эксперт заявил, что правительство региона должно вкладываться в строительство сетей (канализация, водовод) и давать землю под застройку на льготных условиях. Это и станет магнитом для привлечения потенциальных инвесторов в регион.

Напомним, что ранее Сергей Фургал выступил на радио. Губернатор ответил на самые важные вопросы о жизни Хабаровского края. DVhab.ru вел текстовую онлайн-трансляцию, публикуя основные тезисы выступления главы региона.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:40, 22 февраля 2020

Премию губернатора получили военные в Хабаровском крае

10:02, 8 февраля 2020

Лишить Фургала люксовых автомобилей намерен депутат Закдумы Хабаровского края

18:27, 31 января 2020

Через четыре года жизнь в Хабаровском крае улучшат по приказу Путина (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 января 2020

Губернатор Фургал поздравил жителей края с Рождеством

09:09, 27 декабря 2018

Фургал отправился на встречу с Путиным в столицу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

19:00, 21 февраля 2020

Анонс развлекательных мероприятий в Хабаровске на выходные, 22, 23 и 24 февраля

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта