Новости Хабаровск

Число желающих заниматься выращиванием скота в Хабаровском крае стремительно сокращается (ФОТО)

Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае. В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца. Показатели озвучил министр сельского хозяйства Александр Шкурин по поручению губернатора Сергея Фургала на выездном заседании. При этом чиновник отметил, количество аграриев в регионе снизилось — желающих выращивать скот становится все меньше.

Район имени Лазо считается самым сельскохозяйственным в крае. На протяжении многих лет он занимает передовые позиции: первый по количеству освоенных земель и второй по объемам производства аграрной продукции.

— В районе зарегистрировано восемь сельскохозяйственных организаций, почти 200 крестьянско-фермерских хозяйств, 13 тысяч ЛПХ и три потребительских кооператива. На территории реализуются крупные проекты в области мясного и молочного животноводства объемом около 600 миллионов рублей, — сказал министр Шурин.

Район хоть и благополучный для развития агробизнеса, своих проблем в нем хватает. Например, последние 30 лет есть тенденция спада количества желающих разводить крупный рогатый скот. Всевозможные стимулирующие гранты и поддержки от правительства края не помогают.

— До 1990 года Хабаровский край интенсивно занимался сельским хозяйством. В регионе было почти 120 тысяч гектаров пашен, производилось около 80 процентов потребляемой жителями продукции животноводства: мясо и молоко. Овощами мы обеспечивали себя на 70 процентов, яйцом практически на 100. У нас сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, хотят заниматься мясным и молочным животноводством, при этом мы нашли невостребованные земли, — добавил Александр Шкурин, министр сельского хозяйства Хабаровского края.

Министр Шкурин поставил перед аграриями задачу – нарастить объемы производства мяса, молока и овощей. Но для этого нужны освоенные земли, говорят фермеры.

— В этом году в районе имени Лазо начнется реализация проекта по известкованию почв в целях повышения плодородия. Подобного в крае не делали более 20 лет. Предприятия ООО «Вектор» и «Хорская бурёнка» планируют в ближайший год «произвестковать» около 1,4 тысячи гектаров земель. Всего в регионе в раскислении нуждаются более 39 тысяч гектаров пашни. Это около 40 процентов всех полей Хабаровского края, — пояснил министр Шкурин.

Министр настоятельно попросил местные власти организовать рейд, пройти по дворам и узнать, кто собирается вступить в ряды агробизнесменов.

Напомним, крестьянско-фермерские хозяйства в Хабаровском крае активно поддерживаются рублем. Так, аграрий из села Марусино района имени Лазо выиграл грант в 21 миллион на строительство животноводческого ранчо. Уже в этом году он планирует приобрести сто коров. В перспективе они будут давать тысячу тонн молока в год.

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru

Фото Игоря Волкова

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru . В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ru Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru . В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ru Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru . В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ru Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru . В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ru Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru
Район имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru. В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ruРайон имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru. В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ruРайон имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru. В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ruРайон имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru. В шорт-лист вошли: соя, овощи, картофель, свинина, говядина и яйца — dvnovosti.ruРайон имени Лазо дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой в Хабаровском крае — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:57, 21 мая 2019

За вами следят: ИТ-министр рассказал хабаровским школьникам, чем опасен Интернет (ФОТО)

17:30, 20 мая 2019

Нас взяли за одно место — чиновник признал вину в уничтожении «Агроэнерго»

18:24, 22 апреля 2019

На деньги Газпрома в «Созвездии» отгрохали крутой физкультурный комплекс для детей (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 5 апреля 2019

Горячими финскими парнями обозвал федеральный замминистра хабаровских чиновников (ФОТО)

16:20, 22 ноября 2018

Отчего в Хабаровском крае дохнут австралийские коровы, рассказал глава минсельхоза (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

15:11, 19 июня 2019

Не свиньям, но детям: почему власти не развивают край, а спускают деньги на социалку

Происшествия

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта