Новости Хабаровск

Чиновники охамели: Сергей Фургал в прямом эфире ответил на вопросы о жизни края (ВИДЕО)

Сергей Фургал сегодня выступил на радио. Губернатор ответил на самые важные вопросы о жизни Хабаровского края. DVhab.ru вел текстовую онлайн-трансляцию, публикуя основные тезисы выступления главы региона.


ОБНОВЛЕНИЕ 20:30

Встреча с Сергеем Фургалом закончена. Не все успели задать свои вопросы, но, видимо, в другой раз. Спасибо, что были с нами в этот вечер.


ОБНОВЛЕНИЕ 19:40

Губернатор в студии, мы готовы начинать нашу трансляцию. Первый вопрос касается "Игры престолов". Ланнистеры или Старки?

— Мне очень стыдно, но я даже не знаю кто это. Слышал конечно о сериале, сегодня вечером постараюсь получить информацию, — с улыбкой ответил Сергей Фургал.

Теперь о серьезном. Фургал отвечает на вопрос о работе администрации Комсомольска.

— Сегодня проехались по городу, чтобы узнать о том, как обстоят дела в Комсомольске. Говорил с администрацией, вопросов очень много. Дал поручение министрам заглянуть в каждый двор, посмотреть, сфотографировать и понять, в каком состоянии город. У нас есть план по исправлению ситуации. Выделены большие средства на ремонт дорог. До первых морозов мы должны отремонтировать и реконструировать 21 дорогу. Сегодня на закрытом заседании обсудили, как выполняются поручения Владимира Путина. Потребовал отчет, на что ушли выделенные деньги. Отмечу, что на развитие города выделено 63 миллиарда. К моему сожалению, по некоторым программам обязательства не были выполнены. Виновников здесь много, но лить слезы нет смысла — нужно работать, — заявил Сергей Фургал.

Инженерная школа в Комсомольске — главная печаль местных властей.

— Там не установлена система дымоудаления, но она уже закуплена и скоро начнем ее монтировать. Не установлены также противопожарные двери. Кому-то в голову пришла мысль заказать их в Москве. В итоге приходится ждать поставку. Работы в школе завершены на 98 процентов, — отметил Фургал.

Конфликт Фургала и мэра Комсомольска Климова — главная тема последнего времени. Причина кроется в нежелании властей города Юности кормить школьников по одному меню. Одни дети едят котлеты, другим приходится питаться булочками. У местных властей денег на всех не хватает.

— Сегодня проблема разрешилась, деньги мы нашли. Для нас все дети одинаковые. Заявления, что нет денег просто абсурдны. Ситуация изменилась на 180 градусов. Что касается выборов мэра в Комсомольске… Кого изберут, тот и станет градоначальником. Плохой или хороший — работать буду с каждым, — заверил Сергей Фургал.

В поселке Хурмули нет нормальной дороги. Медики боятся везти больных по разбитой "большегрузами" трассе.

— Эта проблема мне известна. ГИБДД и местная администрация не контролируют движение "большегрузов". Министр транспорта уже отправил людей на эти дороги. Будет составлен план реконструкции таких дорог. В ближайшие дни начнем это делать. Установим пункт весового контроля, чтобы не было такого бардака. Удивляет, что деньги на содержание этих дорог выделяют, но рабочих мы не видим. Не хочу никого пугать, но мое терпение кончилось. Некоторые чиновники просто охамели, — заявил Сергей Фургал.

Вопрос о комсомольских "долгостроях". Где здесь самые большие проблемы?

— Это два объекта здравоохранения. В 2016 году безобразно сделали проект, как-то прошли экспертизу, а в ходе строительства узнали, что возвести эти объекты за такие деньги нельзя. Стоимость оказалась занижена в два раза. Проект нужно переделать, найти дополнительные средства. Объекты будут доделаны, но есть опасения, что не успеем до 31 декабря 2020 года. Работа колоссальная, но ее надо выполнить, — рассказал губернатор.

Вопрос о рыбе. А точнее о правилах ее вылова.

— Большинство загородок будут запрещены. Было тяжело, но все получилось. Есть надежда, что все наши земляки смогут порыбачить на законных основаниях. Добавлю еще про лес. Запретить вырубку полностью — утопия, но ужесточить контроль необходимо. Сейчас идут проверки. Готовимся к расторжению договоров на 14 участках. Тех, кто нарушает, будем наказывать, — отметил Фургал.

Что касается завода "Амурсталь", то здесь прогнозы у губернатора радужные.

— Когда я в 2016 году заехал на это предприятие, оно фактически не работало. Я тогда только баллотировался в депутаты Госдумы. Сегодня там все "бурлит". Зарплата и налоги выплачиваются. Есть план по покупке печей для получения чугуна. Производительность должна расти, а завод становиться точкой роста Комсомольска-на-Амуре. Отмечу, что в 2019 году предприятие выплатит налогов на 450 миллионов рублей, но при этом не имеет никаких льгот, — отметил Сергей Фургал.

Теперь к еще более актуальным вопросам — работа авиационных заводов.

— Прекращать производство "суперджетов" никто не собирается. Самолеты будут строиться. Плюс увеличится производство военных самолетов. В скором времени мы услышим и другие позитивные новости, я в этом уверен, — добавил Сергей Фургал.

Переходим к комсомольским трамваям. Они остаются, несмотря на закупку новых автобусов.

— Краевое правительство поможет Комсомольску в приобретении автобусов на газомоторном топливе. Деньги будут пущены и на трамваи. То, что осталось, нужно сохранить. Люди к этому привыкли. За год-полтора отремонтируем пути, купим новые трамваи. Пусть это будут две-три линии, но они будут. Хотя бы в качестве визитной карточки города. Загубить можно все, но я категорически против такого подхода, — заявил Сергей Фургал.


ОБНОВЛЕНИЕ 19:30

Задержался губернатор, но уже находится неподалеку от студии. Подождать осталось совсем немного.


ОБНОВЛЕНИЕ 19:20

Коллеги из Комсомольска сообщают нам, что совсем скоро эфир начнется.


ОБНОВЛЕНИЕ 18:50

Выступление губернатора начнется ориентировочно в 19:00, но, как нам сообщают коллеги из Комсомольска, возможны небольшие задержки. Ждем появления Сергея Фургала.


Напомним, что ранее Сергей Фургал на совещании в правительстве заявил, что ситуация с госдолгом края близка к катастрофической. Губернатор намерен начать работу по сокращению расходов. В июне должны быть получены первые результаты.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Видео — Даниил Прудников

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:40, 22 февраля 2020

Премию губернатора получили военные в Хабаровском крае

10:00, 22 февраля 2020

Единоросс помог Фургалу найти деньги молодым семьям на ипотеку

16:05, 20 февраля 2020

Фургал снова пригрозил строителям корпусов комсомольского онкодиспансера расторжением контракта (ФОТО; ВИДЕО)

15:56, 20 февраля 2020

На низкий уровень зарплат пожаловались комсомольские пожарные Фургалу (ФОТО)

09:43, 20 февраля 2020

Началось строительство дороги к туристическому кластеру «Комсомольский»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

Происшествия

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта