Новости Хабаровск

Будут ли в Хабаровске следить за соцсетями школьников — узнал DVHab.ru

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с идеей заменить школьных психологов на аналитиков профилей учеников в соцсетях. По мнению омбудсмена, такой специалист сможет выявлять депрессию и агрессию у подростков на ранних стадиях. Однако подобная инициатива не нашла поддержки у коллег из Хабаровского края. Почему — выяснял корреспондент DVHab.ru.

По мнению омбудсмена из Москвы, подобные меры помогут избежать трагедий, подобных керченской, когда в октябре прошлого года 18-летний студент политехнического колледжа пришел на учебу с самодельными бомбами и помповым ружьем. Тогда в результате стрельбы и взрыва погиб 21 человек, более 40 получили ранения. Сам террорист покончил с собой.

— Мне кажется, что сегодня в школах важнее иметь не психолога, а специалиста по работе с социальными сетями. Сегодня мы все как на ладони именно там — со своими устремлениями, проблемами, несчастьями. Специалист, который видит, что ученик или студент находится в депрессии, он одинок, может оказать ему помощь, — сказала Татьяна Москалькова. 

Пока идея Москальковской не нашла поддержки у законотворцев. Депутат Законодательной думы от фракции КПРФ Вадим Воеводин считает, что сокращать ставку психолога в школах категорически нельзя.

— Вопрос о сокращении ставки психолога поднимался несколько лет назад. Родители начали возмущаться, и вполне справедливо. Эти профессии в школе очень нужны. У нас за модой гонятся, и неизвестно, насколько идея внедрить аналитика соцсетей сможет себя оправдать. Мое мнение, что при учебном заведении должен быть именно психолог, — прокомментировал депутат.

Министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова не видит смысла в работе аналитика соцсетей. Свои слова аргументирует тем, что информацию по профилям можно собирать исключительно обезличенную. В противном случае - это нарушение закона.

— Необезличенной информацией занимаются специальные службы, имеющие допуск на обработку персональных данных. При другом варианте мы можем узнать лишь то, какие фотографии лайкают школьники, что кликают. А психолог работает точечно, по проблемам, разбирается в них вместе с ребенком. Можно рассматривать лишь вариант дополнения одного специалиста другим, — высказала мнение министр Кузнецова.

Мнение уполномоченного по правам ребенка Виктории Трегубенко по поводу идеи столичной коллеги двоякое. Краевой омбудсмен считает, если рассматривать инициативу с точки зрения ребенка, то это нарушение прав. С другой стороны — такой подход может обеспечить эмоциональную безопасность.

— У ребенка есть права. Школьные аналитики по социальным сетям… наверное, нужны, чтобы всеобуч заработал в образовательных учреждениях любого типа. У нас некоторые родители самоустраняются от воспитания своих чад и хорошо, если вспоминают о них в девятом и одиннадцатом классах. Нет смысла создавать дополнительные структурные подразделения, рабочие места для того, чтобы следить за детьми. В Хабаровском крае на сегодняшний день недостаточно психологов, о каких дополнительных специалистах тогда может идти речь?! — высказалась детский омбудсмен Виктория Трегубенко.

Пока инициатива Москальковской существует на уровне идеи. Выльется ли ее предложение в самостоятельный законопроект — покажет время.

Напомним, в Хабаровске силовики задержали студента, который планировал массовый расстрел в школе № 30. Подозреваемого Александра Онуфриенко поместили в СИЗО. А из-за резонансности дела его матери, которая работает учителем в этом учреждении, предложили сменить не только работу, но и фамилию.

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:14, 27 февраля 2020

Они у нас с рук едят: как повара в хабаровских школах нарушают СанПиНы (ВИДЕО)

14:08, 27 февраля 2020

В российских школах изменится система подбора тем итогового сочинения

13:42, 25 февраля 2020

Детский сад или школу построят вместо производственной базы в Хабаровске

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

15:31, 28 августа 2019

Для российских педагогов разработали нормы поведения в соцсетях

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта