Новости Хабаровск

Фургал даст денег на «котлетку с пюрешкой» из резервного фонда (ВИДЕО)

Накануне DVhab.ru сообщил, что депутаты гордумы обвинили Сергея Фургала в "котлетно-пюрешечном" пиаре. Глава региона обещал привести школьное питание к единому меню для всех категорий учащися, но до сих пор финансирование не определено и документ не подписан. Губернатор провел экстренное совещание с главами муниципальных районов на эту тему. Он пообещал им дать по нескольку миллионов рублей на эти цели и согласовать документ.

Сергей Фургал пообещал изменить школьное питание с 1 сентября. Однако процесс застопорился на бюрократических моментах. Договор на утверждение нового финансирования на эти нужды не подписан из-за того, что не все муниципальные районы и города смогли найти необходимые деньги. Им в этом году надо было изыскать всего лишь пять с половиной миллионов рублей.

— Бюджет на содержание ваших чиновников составляет 543 миллиона рублей на этот год. В прошлом на эти нужды уходило только 510 миллионов. То есть вы нашли деньги на увеличение расходов для себя, а на детей пять миллионов не наскребли? Хорошо, приеду к вам и вместе найдем. А край, между прочим, сократил расходы на 720 миллионов, — отметил Сергей Фургал.

Кроме того, найти деньги на изменение системы школьного питания не могут Бикинский, Комсомольский, имени Лазо, Охотский, Николаевский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Нанайский районы и город Хабаровск. 

— Депутаты городской думы Хабаровска заявили, что губернатор обманул всех, и детей, мол, мы кормить не будем. Но разве планировалось, что все оплатит глава региона из своего кармана? Он поставил задачу решить вопрос по питанию школьников, которое должно быть одинаково доступным для всех. В Хабаровске эта сумма составляет 20 миллионов рублей в год, а большую часть даст край, — отметил Сергей Фургал.

Тут же отозвался мэр Сергей Кравчук. Глава города рапортовал, что деньги уже найдены. Поэтому Хабаровск готов менять питание в школах.

Губернатор региона сообщил, что процентное соотношение финансирования, которое необходимо для реформирования школьного питания, составляет 73 на 27. Большую часть средств выделит край, а остальное ляжет на города и муниципальные районы.

— Сегодня просто отсидеться не получится. Даже не мечтайте. Денег нет, и они не появятся, если мы не начнем работать. Нужно полностью провести инвентаризацию. Если какому-то району будет совсем тяжело, то никого мы не бросим. Кому не хватит двух-пяти миллионов на программу по питанию в школах, значит, добавим из резервного фонда. Но соглашение нужно подписать, чтобы оно прошло прокуратуру и обозначилось в рамках закона. Если кто-то отказывается от наших детей, то пусть встанет и скажет об этом открыто, — добавил Сергей Фургал.

Теперь все участники совещания должны будут рассмотреть предложение губернатора. Комсомольский район сразу же выразил согласие с системой пропорционального финансирования, заявив, что у них есть необходимые 27 процентов.

Напомним, в декабре прошлого года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал узнал от министра образования Аллы Кузнецовой, что в регионе школьников кормят по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим — чай с булочкой — в зависимости от доходов родителей. Он потребовал кормить школьников одинаково, а недостаток средств на это компенсировать урезанием премий чиновникам. После чего уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова решила взять пример с Фургала и направила предложения в Роспотребнадзор по питанию в школах и детских садах: в частности, омбудсмен предлагает обязать школы не допускать различия блюд при различной системе оплаты питания, увеличить количество проверок Роспотребнадзора детских садов и школ до двух раз в год, а регионы обязать обеспечивать лечебным питанием детей с ОВЗ в детских дошкольных учреждениях, сообщает сайт омбудсмена.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:30, 2 июня 2019

Фургал увеличил доходы Хабаровского края на девять миллиардов рублей

20:10, 27 мая 2019

Комсомольск жирует: Фургал ответил на главные вопросы о развитии Хабаровского края (ОНЛАЙН)

08:42, 25 января 2019

И снова «котлета с пюрешкой»: удалась ли Фургалу уравниловка в школьном питании

17:28, 19 декабря 2018

Уравниловка от Фургала: котлеты с пюрешкой для всех школьников края обойдутся в миллионы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

Происшествия

15:55, 18 июня 2019

Хабаровчанин побил кассиршу парка на глазах у детей

14:35, 18 июня 2019

Биробиджанец угнал у хабаровского предпринимателя старенькую иномарку

14:18, 18 июня 2019

ДТП из трех иномарок частично перекрыло движение по Суворова (ФОТО)

13:40, 18 июня 2019

Двухлетняя девочка упала под поезд в Хабаровском крае

13:29, 18 июня 2019

Хабаровчанка сорвалась с 20-метровой скалы в Геленджике

10:30, 18 июня 2019

Четыре браконьера заплатили штрафы за ловлю краснокнижных рыб в Николаевске-на-Амуре

Полная версия сайта