Новости Хабаровск

Почему у учителей зарплата ниже средней по краю — объяснили в Закдуме (ВИДЕО)

В прошлом году бывший губернатор Хабаровского края доложил президенту страны о средней заработной плате жителей региона. Он сообщил, что педагоги получают более 43 тысяч рублей. Однако это утверждение подверглось резкой критике со стороны учительского состава. В Закдуме объяснили, почему заявленную сумму получают не все.

История со скандальным отчетом Вячеслава Шпорта не раз вызывала вопросы у местного населения. По этому случаю даже проводилась проверка заработка у врачей. Ее организовал нынешний глава региона Сергей Фургал. Теперь на очереди учителя и педагоги. Слово перед ними держали краевые депутаты.

— 43 571 рубль — это средняя начисленная заработная плата педагогических работников по краю. Но не все ее получают. Это связано с рядом причин. Работники имеют определенную должность и квалификацию. На них возлагается разная учебная нагрузка. У них отличается и место жительства. На юге региона она несколько ниже, чем на северных территориях. Так, в районах Крайнего Севера педагогический состав получает до 65 249 рублей, тогда как у нас этот же специалист претендует на сумму до 42 202 рублей, — рассказала Наталья Чиглинцева, начальник отдела межбюджетных отношений управления планирования, финансирования и контроля министерства образования и науки Хабаровского края.

Есть еще небольшой список с различными повышающими коэффициентами к базовым окладам. Их устанавливают в процентом отношении к доходу. Учителю в сельской местности добавят 25 процентов,  молодому специалисту первые три года платят на 35 процентов больше. За специфику работы в отдельном учреждении, группе, классе — 15-20 процентов. К сумме еще добавляются стимулирующие выплаты за квалификацию, звание народного или заслуженного, а также за выслугу лет. Сюда же относятся премии и выплаты за качество выполняемых работ.

Кажется, столько плюсов, но люди-то все недовольны. Возможно, из-за того, что минимальный размер оплаты труда у учителей в южных районах края составляет с недавнего времени 18 048 рублей, а вот самые высокие доходы в Охотском районе, где они меньше 28 200 не получают.

— Президент сказал, что мы должны совершить прорыв в образовании. Но тогда нашим учителям нужно меньше работать, ведь уставший специалист не выполнит эту цель. Тогда ему придется жить только на ставку, но это миссия просто невыполнима. Если учителя не будут брать на себя нагрузку и больше работать, то кто же займется обучением детей? У нас кадровый голод в крае. 500 учителей не хватает и еще 200 узких специалистов. Не идут люди на такую работу. Учителя живут плохо. А ведь они не просто рассказывают урок, их задача научить, передать знания, это очень тяжело, — сообщила Ирина Белова, заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы края.

Напомним, в конце марта во время посещения Вяземской районной больницы к Сергею Фургалу подошла Ольга Левшакова, сотрудница медицинского учреждения. Женщина пожаловалась, что с должности санитарки ее понизили до уборщицы. Обязанности при этом у нее не изменились, что нельзя сказать об уровне заработка.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Почему у учителей зарплата ниже средней по краю — объяснили в Закдуме — dvnovosti.ru В прошлом году бывший губернатор Хабаровского края доложил президенту страны о средней заработной плате жителей региона — dvnovosti.ru  Почему у учителей зарплата ниже средней по краю — объяснили в Закдуме — dvnovosti.ru В прошлом году бывший губернатор Хабаровского края доложил президенту страны о средней заработной плате жителей региона — dvnovosti.ru
 Почему у учителей зарплата ниже средней по краю — объяснили в Закдуме — dvnovosti.ruВ прошлом году бывший губернатор Хабаровского края доложил президенту страны о средней заработной плате жителей региона — dvnovosti.ru Почему у учителей зарплата ниже средней по краю — объяснили в Закдуме — dvnovosti.ruВ прошлом году бывший губернатор Хабаровского края доложил президенту страны о средней заработной плате жителей региона — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:38, 21 января 2019

Платить учителям за работу на ЕГЭ будут одинаково по всей стране

09:52, 17 января 2019

Фонд зарплат бюджетников Хабаровского края пополнят около полутора миллиардов рублей

18:19, 6 декабря 2018

Интеллигентная истерия: работники образования и культуры Хабаровска жалуются на снижение премий

14:51, 17 декабря 2017

Министр труда России призвал губернаторов ДВ поднять зарплаты жителям

14:25, 9 августа 2016

Министр образования РФ заявил о повышении зарплат учителям

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:24, 23 июля 2019

Четверо детей погибли при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

17:21, 23 июля 2019

Спасшийся мальчик рассказал правду о трагедии на «Холдоми» (ФОТО)

15:38, 23 июля 2019

Палаток там не было — пожарные рассказали, как лагерь на «Холдоми» получил допуск

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

12:00, 23 июля 2019

Хронология трагедии: почему сгорел детский лагерь на «Холдоми»

Происшествия

10:23, 24 июля 2019

Пенсионер с больными ногами пропал в районе арены «Ерофей» (ФОТО)

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

Полная версия сайта