Новости Хабаровск

Цены на землю в Хабаровске выросли из-за «дачного закона» (ОБЗОР)

Этот год отметился для дачников большими событиями. Вступили в силу положения закона, которые разделили дачные участки на садовые и огородные. На первых можно построить дом, зарегистрировать его и прописаться для постоянного проживания. А вот на огородном участке возможно только сезонное проживание, так как там нельзя строить капитальные дома. Внесены изменения и в налоговое законодательство, которое обязывает платить налог за строения на участке.

В свете этих нововведений интересно рассмотреть рынок земли в хабаровской агломерации, проанализировать цены и их тенденции.
Прежде всего бросается в глаза рост количества предложений земельных участков, выставленных на продажу. В городе их число выросло в 3,5 раза, и они составили 43,2 % от всех предложений на рынке. Еще год назад здесь трудно было найти для покупки дачный участок, например, в районе Малого Аэропорта, Березовки или улицы Полярной. Сегодня это не составляет труда. Хотя несколько выросла средняя площадь таких участков (1,3%) и существенно их цена (25%). Дело, скорее всего, в том, что на этих участках уже стоят какие-то дома, есть свет, вода и канализация. И чаще это напоминает капитальный загородный дом, чем дощатый домик, где только можно укрыться от дождя. Максимальные площади таких участков выросли до 12 соток (41,2%), а цена до 108,3 тысячи рублей за сотку. Что и подтверждает их использование в качестве небольшого поместья в черте города с капитальным домом, баней, гаражом и прочими хозяйственными постройками.

А если на участке еще нет такого строения, то предполагается его возведение. Ведь, согласно новому закону, в садовом товариществе допускается строительство капитального дома на участке.

Близко к ним по предназначению в черте городе стоят земельные участки под строительство. Подавляющее большинство из них предполагают индивидуальное жилищное строительство. Об этом говорят площади выставленных на продажу участков. Минимальное значение в городе составило 5,3 сотки, а средний показатель — 13,6 сотки. Такую площадь можно считать оптимальной для строительства коттеджа в городе: и налог на землю невысокий, и земли достаточно для строительства. Да и коммуникации тянуть недалеко. 

Предлагаются в городе на продажу участки и значительные по площади (до 111 соток). Но анализ показал, что наряду с производственными базами и складами такие участки чаще предназначены для строительства многоквартирных жилых домов в 3–5 этажей, которые не требуют государственной строительной экспертизы.

При этом цены на участки под строительство в городе снизились за год в среднем на 36%. Связано это, скорее всего, с тем, что подавляющее большинство таких земельных участков предлагается на продажу на окраинах города. В центре или близко к нему уже все застроено или продано и готово к застройке. Минимальная цена за сотку такой земли составила весной этого года 22,2 тысячи рублей.

А вот цена земли для крупных коммерческих проектов в городе за год выросла на 26% и составила в среднем  1 миллион 333 тысячи рублей за сотку.

Земельные участки в пригородах Хабаровска составили 56,8% всех предложений на рынке. И большинство из них предлагается под строительство (59%), как правило, коттеджное, а на дачные участки приходится  37%, и лишь 4% под сельскохозяйственное производство.

При этом больше всего земли на продажу предлагаются восточнее от города (28,2%). Там самые обширные земли. Это направления на Матвеевку, Тополево, Гаровку, Ильинку и более отдаленные участки. Самое популярное использование участков здесь — под строительство (более 60%). Под сельхозугодия предлагается 7% участков, а остальное приходится под дачное использование.
Стоимость участков под строительство в ближайших пригородах этого направления выросла за год на 18,3%. Особенно популярны участки в Матвеевке, Тополево, Мирном, Дружбе. В более отдаленных поселениях цена сотки участков под строительство упала на 74%.

Дачи на этих восточных землях особой популярностью никогда не пользовались, поэтому нет ничего необычного, что за год в ближайших пригородах этого направления цена на них упала на 41% (до 20 тысяч рублей за сотку), а в дальних — на 50%.

На самом популярном год назад южном направлении от города сегодня предлагается меньше участков — 19% всех предложений в пригородах. При этом ближайшие земли здесь наиболее востребованы (Сосновка, Краснореченское, Рощино, Корсаковское). А вот в районе Осиновой Речки, Бычихи и за Хехциром предложений меньше из-за удаленности и необустроенности. Более половины участков этого направления предлагаются под коттеджное строительство, а чуть меньше половины — под дачи, на которых тоже, как правило, предполагается возведение капитального строения.

Поэтому нет ничего удивительного, что так называемые дачные участки в ближайших пригородах этого направления стали предлагать на продажу дороже более чем в два раза (по средней цене 57 тысяч рублей за сотку). А вот участки под строительство, которые, как правило, меньше обустроены, стали дешевле и предлагаются в среднем по 31 тысячи рублей за сотку.

Активно развиваются пригороды северного направления, при этом здесь уже довольно устоявшая ситуация с землями, и предложений участков на продажу меньше - всего 7% приходится на это направление (Нагорное, Виноградовка, Воронежское, Федоровка). При этом все предлагаемые участки находятся не далее 10 километров от города, так как ограничено это направление Амуром. Здесь также более 60% участков предполагают под строительство. Участков для сельскохозяйственного производства здесь не предлагают на продажу.

Дачные участки этого направления подорожали на 2,5%, в среднем до 59 тысяч рублей, а участки под строительство подешевели на 20% и предлагаются на продажу в среднем по 39 тысяч рублей за сотку.

Объем предложения на западном направлении от города (левобережье на островах и вдоль автодороги «Амур») сохранился в пределах 3% от всего объема предложений в пригородах. Близлежащие участки здесь предлагаются под строительство и дачи, а в дальних пригородах — под дачи и сельскохозяйственное производство.

Цены на участки этого направления заметно упали. Видимо, сказываются последствия наводнения 2013 года и более реалистичные оценки качества земель. Так, участки под строительство стали предлагаться дешевле на 72% по средней цене 33,7 тысячи рублей за сотку, а дачные подешевели на 4,5% — до 19 тысяч рублей за сотку.

В целом на рынке земли в Хабаровске и его пригородах за год было отмечено разнонаправленное движение цен. Если участки для строительства, которые составили 68% всех предлагаемых на продажу участков, подешевели в городе (–36%), в ближайших (–37%)  и дальних (–76%) пригородах. То дачные участки, вопреки ожиданиям, в среднем стали дороже в городе и ближайших пригородах (8,8%).

Это связано, во-первых, с возможностью возведения на участках капитального дома и официально его зарегистрировать для постоянного проживания. А во-вторых, с тем, что многие дачные участки, выставленные на продажу, уже не просто дача в прежнем понимании, а нередко полноценный жилой дом в несколько этажей со спутниковым телевидением, асфальтированными дорожками на участке и плодоносящим фруктовым садом.

Земельные участки в дальних пригородах, как для строительства, так и дачные, продолжают дешеветь из-за их малой обустроенности и стремления людей быть ближе к возможностям цивилизации. Лишь сельскохозяйственные угодья там растут в цене из-за желания выращивать на них более экологичную продукцию.

В перспективе сложившаяся ситуация с ценами на землю может сохраниться в ближайшие несколько лет, но темп их изменения будет уменьшаться.

Напомним, ипотечные кредиты на строительство и покупку частных домов будут по условиям приближены к тем, которые выдаются на покупку квартир, об этом сообщили в минстрое.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
график роста цен — dvnovosti.ru график роста цен — dvnovosti.ru график роста цен — dvnovosti.ru график роста цен — dvnovosti.ru
график роста цен — dvnovosti.ruграфик роста цен — dvnovosti.ruграфик роста цен — dvnovosti.ruграфик роста цен — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:32, 12 июля 2019

Готовьтесь к росту: цена за квадратный метр в Хабаровске прибавляет в цене (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

12:30, 4 июня 2019

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске традиционно увеличилась к лету (ОБЗОР)

12:01, 4 апреля 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться

12:50, 21 декабря 2013

Жилье в Хабаровском крае станет доступным — Чудов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта