Новости Хабаровск

Увеличить количество рабочих мест для инвалидов просят у Голиковой краевые депутаты

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края направили обращение Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов, принятие которых в качестве законов позволит увеличить количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В Хабаровском крае статус инвалида имеют более 23 тысяч человек трудоспособного возраста. Из них трудовую деятельность осуществляют примерно 5,5 тысячи человек или 23 процента от общего числа инвалидов трудоспособного возраста.

Согласно статьям 20 и 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» людям с ограниченными физическими возможностями предоставляются гарантии трудовой занятости. Работодатели в соответствии с квотой обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких рабочих местах; создавать людям с ограниченными возможностями здоровья условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации их занятости. Выполнение квоты в настоящее время возможно лишь путем приема на работу инвалида.

В Хабаровском крае общее количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты составляет 4 159, при этом 1 409 рабочих мест остаются вакантными.

— Одним из основных факторов, сдерживающих трудоустройство инвалидов, является несоответствие между требованиями работодателей к уровню квалификации кандидатов в заявленных вакансиях на квотируемые рабочие места для приема на работу инвалидов и уровнем квалификации инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости населения края. Это затрудняет подбор для них подходящей работы, – рассказала председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа

К депутатам поступали обращения от инвалидов с просьбой помочь в трудоустройстве, вопросы прорабатывались с комитетом по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, людям предлагались вакантные места, но по медицинским показаниям граждане с ограниченными возможностями не были на них трудоустроены и продолжали поиск своего удобного места работы.

— Мы много обсуждали с коллегами и специалистами данную проблему в ходе рабочих встреч, в рамках заседания комитета. Решением вопроса могло бы стать введение альтернативных форм выполнения работодателями квот, — отметила депутат.

Варианты путей выхода из ситуации предлагаются разные. Один из них – наделение органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения полномочием по созданию фондов содействия трудоустройству инвалидов, средства которых могли бы направляться, в том числе, на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов. Такой механизм в правовом поле, а также усиление административной ответственности работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, неосуществление компенсационных выплат в фонд содействия трудоустройству инвалидов, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты предлагаются проектами двух федеральных законов, подготовленных министерством труда и социальной защиты России, но не внесенных правительством в Госдуму.

Депутаты краевого парламента обратились к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой ускорить внесение в  Думу данных проектов федеральных законов.

Инициативу поддержали краевой комитет по труду и занятости населения, союз работодателей края, предпринимательское сообщество.

Напомним, прокуратура района имени Лазо Хабаровского края  проверила исполнение законодательства в сфере занятости инвалидов. В ходе проверки установлено, что МКУ «Центр бухгалтерского учета и технического обслуживания муниципальных образовательных организаций, учреждений»  не исполнило обязанность по выделению квот для инвалидов и в органы занятости населения информацию о вакансиях не направило.

Источник — Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:50, 17 февраля 2020

В драмтеатре пройдет вечер памяти Алины Волнами

11:57, 12 февраля 2020

Первых выпускников новой образовательной программы трудоустроят в ГОК Биробиджана (ФОТО)

16:40, 29 января 2020

На создание «Доступной среды» в образовательных учреждениях края выделено более 16 миллионов

13:03, 24 января 2020

Пожилой инвалид погиб при пожаре в селе Дежнево

11:33, 23 января 2020

Инвалид и ее семья были брошены властями без жилья в селе Хурба

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

10:06, 18 февраля 2020

Нетрезвый гражданин КНДР пробил машиной забор санатория (ФОТО)

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель стал участником серьезного ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта