Новости Хабаровск

Перезагрузка ожидает систему школьного питания в России

Система школьного питания в России скоро изменится: министерство просвещения создаст единую модель организации горячих обедов и завтраков учеников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

В последние месяцы эта тема остается одной из самых горячих: проблемы с качеством, с ценами, с доступностью школьного питания — в топах новостей.

— Обеспечение качественного питания в школах — прямая задача каждого региона, это необходимое условие образовательной среды. Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших практик. Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания. При этом будут затронуты все уровни — региональный, муниципальный, уровень самих школ, - рассказали в ведомстве.

Основных проблем две. Первая — регионы вправе сами устанавливать, сколько денег и каким именно категориям учащихся выделять на питание в школе. Но единой логики нет. Доходит до абсурда. В некоторых школах детей буквально делят по содержимому тарелки. Льготник? Тебе каша. Платят родители? Тебе котлета с пюре. Вторая проблема — продукты для детей закупаются по тем же принципам, что и бумага для принтера. Кто продаст дешевле — тот и работает со школой. Отсюда низкое качество и экономия на продуктах.

Единая модель организации питания школьников, которую планируется трансировать на всю страну, поможет снять многие вопросы. А пока регионы выкручиваются, как могут.

В Москве в этом году тоже разворачивается эксперимент: родители столичных школьников могут прямо на портале госуслуг выбрать, что именно будет есть их ребенок.

— Не любит котлеты? Возьмем пасту карбонара или куриные наггетсы. Ненавидит кисель? Есть альтернатива: клубничный напиток и даже — внимание — апельсиновый мохито. Такое меню доступно на две недели вперед. Но если ребенок заболеет, заказ можно скорректировать или отменить за два дня, — рассказали представители одной из школ.

В системе видно конкретную стоимость каждой "тарелки", можно моделировать обед не только под предпочтения ребенка, но и под свой кошелек. За всю неделю меню ни разу не повторяется. При этом, если ребенок "всеядный", можно и "не париться" с выбором — взять стандартный комплексный обед. Суп, салат, второе и компот обойдутся в 153 рубля.

К сервису "Выбор питания из меню" подключены уже более 250 столичных школ. Школьник может обсудить дома с родителем меню, выбрать его вместе. А вот изменить сделанный выбор самостоятельно ребенок уже не сможет. С помощью портала родители также смогут поставить запрет, например, на сладости, и даже на конкретные шоколадки.

Напомним, что губернатор Сергей Фургал впервые узнал, что школьников кормят в Хабаровском крае по двум меню: одним дают "котлету с пюрешкой", другим — чай с булочкой — в зависимости от доходов родителей. Губернатор дал распоряжение уровнять продуктовый ассортимент до 1 сентября.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:04, 4 февраля 2020

Школьников из Новокуровки накормили после публикации DVhab.ru

17:33, 13 декабря 2019

Ремонт столовой школы № 4 завершен в областном центре

11:44, 5 декабря 2019

Десять дней без обедов: столовую школы № 4 закроют на ремонт в Биробиджане (ФОТО)

15:07, 3 декабря 2019

Свыше шести тысяч школьников Хабаровского края напишут итоговое сочинение

10:02, 30 ноября 2019

Встреча с Максимом Галкиным вдохновила хабаровского школьника на сольный концерт (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта