Новости Хабаровск

Приговор Аллахверанову за убийство Драчёва обжалуют сегодня в московском суде

Резонансная история, которая длилась полтора года и легла в восемь томов уголовного дела, закончилась 20 декабря прошлого года. Обвиняемый в убийстве спортсмена с мировым именем — пауэрлифтера Андрея Драчёва — Анар Аллахверанов получил 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вердикт устроил лишь строну обвинения. Защита подала апелляцию в Верховный суд. Слушание состоится сегодня в 9:30 по московскому времени. За несколько часов до начала заседания корреспондент DVHab.ru вышел на связь с отцом погибшего.

За несколько дней до начала процесса апелляции отец погибшего спортсмена Константин Драчёв прилетел в Москву. Признался, в Верховном суде будет впервые. Надеется, ему дадут слово, а приговор Хабаровского краевого суда оставят без изменения. В противном случае его вера в силовые структуры подорвется.

— Считаю, 18 лет строгого режима для Анара Аллахверанова — справедливый приговор. Конечно, в душе надеялся на пожизненный срок. Но, я реалист, суд должен учитывать и смягчающие обстоятельства, и то, что он молодой и ранее не судимый. Если снизят его срок, мне будет очень обидно, — прокомментировал Константин Драчёв.

В том случае если Верховный суд снизит наказание Анару Аллахверанову, отец Драчёва пойдет дальше – в Европейский.

— Естественно, стреляться не буду, а пойду в Европейский. Но посмотрю по деньгам – вывезу или нет, там  бумаги на английском языке надо писать. В случае необходимости продам все, что есть у меня. Двух адвокатов, которые ранее отстаивали интересы моей семьи, мы также оплачивали сами на протяжении года, — добавил отец погибшего спортсмена.    

Напомним, DVHab.ru стал следить за событиями, разворачивающимися вокруг уголовного дела с февраля 2018 года, сразу после того, как материалы были переданы в краевой суд. Скрывавшегося в начале от правосудия Анара искали по всему Хабаровску и даже предлагали солидные деньги за информацию о его точном местонахождении. Как выяснилось, Аллахверанов и не знал, что в розыске, — спокойно ездил на рыбалку. Пока закидывал удочку, о нем снимали передачи. В программе «Пусть говорят» на Первом канале приглашенные эксперты выдвинули версию, что драка между погибшим и осужденным была на почве ревности. При этом делили они не девушку, а… медали. 

— Это выглядит так… об Анаре ничего не слышно, никто его не знает. А погибший человек – достояние России, завоевал очень много медалей. И тут они столкнулись на улице. Такое ощущение, что у Аллахверанова была к Драчёву личная неприязнь, — высказалась Наталья Сорокина-Гусьева, биатлонистка.

Сейчас интересы осужденного на 18 лет Анара Аллахверанова представляет адвокат Александр Кравченко. Напомним, под занавес судебного разбирательства он подключился к правозащитникам Лободе, Агиеву и Лысенко. После оглашения приговора контракт продлили лишь с Кравченко, а его напарницей стала Эмма Шац.

— Я не так давно отошла от этого дела, теперь все вопросы к Кравченко. Он единственный правозащитник, представляющий интересы Анара, — сказала адвокат Шац.

Александр Кравченко на заседании в Москве присутствовать не будет. Однако сторона защиты заявила ходатайство об отложении судебного процесса. Корреспонденту DVHab.ru адвокат сообщил, что Анар Аллахверанов признает, что Драчёв умер от его ударов, но просит судить его по закону. 

— Сторона защиты в своих апелляционных жалобах указала на ряд нарушений в уголовном деле, которые были допущены следователем и препятствовали вынесению судом по делу любого итогового решения — об этих нарушениях адвокаты говорили и на предварительном слушании, и в ходе судебного следствия. В связи с этим защита просит приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору. Помимо этого в жалобе указаны и другие нарушения уголовно-процессуального закона, на которые суд первой инстанции при вынесении приговора не обратил внимания. Мой доверитель с вердиктом, конечно же, не согласен, свою позицию выразил в жалобе. Полагаю, что если Верховный суд РФ подойдет к рассмотрению доводов стороны защиты непредвзято и с точки зрения закона, уверен, по-другому быть не может, — то приговор должен быть изменен, — прокомментировал Александр Кравченко.

Апелляция состоится сегодня, в 16:30 (9:30 мск) в Верховном суде РФ. Из Хабаровска там будут присутствовать отец погибшего Драчёва.

DVHab.ru следит за развитием событий.

Напомним, чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчёв погиб в результате уличной драки с Анаром Аллахверановым ранним утром 21 августа 2017 года. Видео моментально облетело Интернет, случай получил широкий резонанс не только в Хабаровске, но и во всей стране. К месту гибели Андрея несли цветы, спортсмены организовывали массовые встречи, писали петиции и обращения в различные ведомства.

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Драчев — dvnovosti.ru Аллахверанов — dvnovosti.ru с девушкой — dvnovosti.ru судебное заседание — dvnovosti.ru Драчев — dvnovosti.ru
Драчев — dvnovosti.ruАллахверанов — dvnovosti.ruс девушкой — dvnovosti.ruсудебное заседание — dvnovosti.ruДрачев — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:13, 29 декабря 2018

Адвокаты осужденного за убийство пауэрлифтера в Хабаровске подали апелляцию

12:22, 21 декабря 2018

Это показательная порка — хабаровские юристы о резонансном приговоре Аллахверанову

16:52, 20 декабря 2018

Анар Аллахверанов получил 18 лет строгого режима (ФОТО; ВИДЕО)

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

Происшествия

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

16:19, 12 декабря 2019

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:47, 12 декабря 2019

Хабаровчанин украл железную дверь у соседей и сдал ее на металлолом

12:25, 12 декабря 2019

Кроссовер перевернулся на дороге «Восток» (ФОТО)

11:24, 12 декабря 2019

Экстренная эвакуация вертолетом потребовалась жителю Верхнебуреинского района

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта