Новости Хабаровск

«Война Анны»: история выживания маленькой девочки во время большой трагедии (РЕЦЕНЗИЯ)

Все эти ваши Парады Победы, «Бессмертные полки», громкие речи с трибун и раздача бесплатных "георгиевских ленточек»… Ну сколько можно-то? Все это — запредельно громко и невыносимо помпезно. А порой тишины хочется, понимаете? Ти-ши-ны. Чтобы сесть, посмотреть «Летят журавли», пригубить «стописят фронтовых» и послушать тишину. Когда Киселев не учит родину любить, а Путин не забивает очередную шайбу в Ночной хоккейной лиге (и, позоря весь отечественный спорт, становится самым результативным хоккеистом страны). В эти майские кинотеатры краевой столицы дадут всем «тихолюбам» возможность затаиться на недолгие 1 час 15 минут в темном зале и прочувствовать, каково это — быть маленькой девочкой на большой войне. Подробнее о ленте Алексея Федорченко в материале DVhab.ru. 

Никаких батальных сцен. Минимум смертей и взрывов, зато 75 минут сплошного эмоционального надрыва. Ужас наваливается на зрителя с первых же секунд: мы видим гору трупов, покрытых землей и пеплом, в которой появляется какое-то движение. Сквозь тела на поверхность выбирается чудом выжившая девочка. Как нам сообщает аннотация к ленте, на дворе 1941 год, зона оккупации. Это уже потом она набредет на крестьянский домик, и хозяева потащат ее к полицаям, засевшим в здании бывшей школы. В немецкой комендатуре девочка залезет в огромный камин в гостиной и спрячется в углублении трубы. И там ей предстоит провести очень много месяцев, не выдав себя ни единым звуком. Все это время за ней будем следить мы благодаря камере оператора Алишера Хамидходжаева. 

Алишер Хамидходжаев — тот самый, ответственный за «трясущуюся» камеру во «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики человек. За «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего оператор получил приз на Венецианском кинофестивале, за «Жить» Василия Сигарева — приз «Кинотавра», а за «Аритмию» Бориса Хлебникова — номинацию на «Нику» и «Золотой орел». Увы, но «Война Анны» 49-летнему уроженцу Ташкента принесла лишь очередную номинацию на «Золотого орла». 

Кстати, Алексею Федорченко — режиссеру и соавтору сценария этой, с его слов правдивой истории — пока также не слишком везло с признанием зрителей. По крайней мере на родине. Его мокьюментари «Первые на Луне» получили приз в Венеции. «Небесные жены луговых мари» про преломление языческих традиций сегодня и «Ангелы революции», обыгрывающие эстетику советского авангарда 1920-х годов, также были хорошо приняты на зарубежных фестивалях. Но «Ангелов» в прокате посмотрели всего 4 тыс. человек, а «Небесных жен» — менее 3 тыс. на всю страну. Федорченко слишком свободен, поэтичен и сложен для массового вкуса. Однако у «Войны Анны» судьба может сложиться иначе.

Эта лента — 75-минутное наблюдение и наблюдание за бледным лицом шестилетней актрисы Марты Козловой, которое едва проступает из камина с помощью немногочисленных источников освещения. В таком режиме каждая деталь приобретает особое значение, а когда у девочки появляется друг, пушистый рыжий кот, это становится событием. А когда она теряет друга — это самый трагичный момент картины — хочется разреветься вместе с малышкой, которой ничего не оставляет эта война. 

Что же касается интерьера, в котором (в это и правда сложно поверить!) девочке предстоит жить долгие месяцы, то он достаточно живописен. Это будто старый мир и порядок, от которого всей Европе пришлось на время отойти. Цивилизация, которую мы едва не потеряли. В старой школе много красивых помещений, в которых среди груд наваленного барахла едва угадываются классы для учебы (девочка вынуждена искать еду среди пробирок в кабинете биологии и химии). Марта, как Алиса в Стране чудес, переживает здесь не одно опасное приключение во время своих ночных странствий. Одна из сцен фильма, новогодняя пьянка немцев, откровенно цитирует хоррор Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», тоже, кстати, про злоключения маленькой девочки на войне.

Запуганная, голодная, похожая на грязного зверька Анна научится добывать себе пищу, по ночам воруя приманку из мышеловок. Сделает себе одежду. Обустроит гнездышко в камине. А где-то рядом с ней, всего в паре метров, будут допрашивать и пытать людей, заниматься любовью, иногда даже обедать — тогда Анне достанутся объедки, если их забудут вовремя выбросить. 

Есть желание посмотреть стоящее кино? У вас имеется возможность его реализовать. 

Купить билет онлайн на драму "Война Анны" можно на нашем сайте

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru

ОЦЕНКА: 8 из 10

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 12 мая 2019

«Отель Мумбаи: Противостояние»: жаль, если на то воля их бога (РЕЦЕНЗИЯ) 

16:10, 9 мая 2019

Киносвежак: День Победы, который хабаровчане заслужили (ОБЗОР)

17:00, 13 февраля 2019

Новинки кино: ангел Родригеса, ремейк с «Квартетом» и ужины с Курцыным (ОБЗОР)

17:00, 30 января 2019

Новинки кино: королевский гадюшник, юный наркоторговец и потопленная баржа (ОБЗОР)

16:30, 26 января 2019

Шесть фильмов-номинантов на «Оскар-2019», которые можно будет увидеть в кинотеатрах Хабаровска (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 декабря 2019

В WADA раскрыли способ участия сборной России в Олимпиаде-2020

10:01, 14 декабря 2019

Разбить на три округа собираются Хабаровский край к следующим выборам

12:00, 15 декабря 2019

«Броско Молл» 2.0: чем интересен открывшийся в Хабаровске ТРЦ «Стрелка» (ФОТО; ВИДЕО)

09:07, 13 декабря 2019

Эффект от переноса столицы Дальнего Востока будет ощутим через четыре года — эксперты

14:54, 14 декабря 2019

Росгвардия проверила водителей самого популярного перевозчика в Хабаровске

15:45, 13 декабря 2019

Вместо обещанного горожанам детсада мэрия Хабаровска разрешила построить 16-этажку (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:02, 15 декабря 2019

Хлопок газа произошел в жилом доме Комсомольска-на-Амуре (ФОТО)

16:43, 15 декабря 2019

Такси с пассажиром на борту попало в серьезную аварию у остановки «Топографическая» (ФОТО)

16:18, 15 декабря 2019

Троллейбус и маршрутное такси столкнулись на улице Муравьева-Амурского (ФОТО)

15:49, 15 декабря 2019

Хабаровский автобус № 24 с пассажирами на борту врезался в дерево (ФОТО)

14:00, 15 декабря 2019

Конфликт версий: в спорное ДТП на Лейтенанта Орлова попала хозяйка Suzuki Swift  (ФОТО)

11:35, 15 декабря 2019

Угон по-семейному: Mitsubishi Galant разбил у института культуры хабаровчанин (ФОТО)

Полная версия сайта