Новости Хабаровск

Арбат, трамвай и граффити – хабаровчане рассказали о своих «хотелках» Кравчуку (ГОЛОСОВАНИЕ)

Мэр Хабаровска решил стать ближе к народу и выслушать предложения по развитию краевого центра. Заявленные идеи и проекты касались внедрения мобильного приложения для фиксации нарушений, создания места для мастеров hand-made, общественных остановок с граффити и даже просьбы ознакомить местных проектировщиков с методичкой Екатеринбурга.

Редакция DVhab.ru узнала о всех предложениях, с которыми пришли активисты.

1. Мобильное приложение

Сразу несколько человек предложили приложение для смартфонов для обращений в мэрию и получения ответов на них.

— Мы уже создали приложение, которое позволит фиксировать нарушения правил благоустройства - парковка на газонах, во дворах на тротуарах и прочее. Готовы передать его бесплатно, но администрации города необходимо организовать оперативную обработку поступивших сообщений, — рассказал Андрей, активист.

2. Граффити на остановках

Идея не нова, но в Хабаровске граффити упорно считают вандализмом, а потому наши мастера работают в основном во Владивостоке. Несколько лет назад в мэрии говорили о возможной работе с райтерами, но воз и ныне там. Однако в этот раз была предложена конкретная тематика граффити – виды города и природа.

3. Вывести борьбу с несанкционированными нестационарными торговыми объектами на новый уровень

Активист Николай готов за свой счет осуществлять демонтаж, перевозку, хранение и охрану несанкционированных торговых объектов на своей территории. По принципу автомобильных арестплощадок. Невостребованные собственниками объекты будут реализовываться, в том числе, дополнительно пополняя бюджет города.

4. Применить в Хабаровске методичку Екатеринбурга

Самое неожиданное предложение из всех. Хабаровчанин Роман рассказал в мэрии о рекомендациях по благоустройству объектов улично-дорожной сети, которую приняли на муниципальном уровне в Екатеринбурге.

— Прошу ознакомить проектировщиков и использовать в техзаданиях к контрактам по благоустройству. Там прописано все: пешеходные зоны, пешеходные переходы, общественные пространства и прочее. При этом в городе соблюдаются ГОСТы, луж нет, все практично, удобно и красиво, — заявил Роман.

5. Хабаровский Арбат

Аналог московского Арбата есть во многих городах нашей необъятной Родины. Даже в соседнем небольшом Биробиджане есть его подобие, не говоря уже про столицу Дальнего Востока – Владивосток. А вот в Хабаровске его нет, и пока даже не думали об его создании. Изменить это и пришла активистка Наталья.

— У меня на руках 38 заявлений от жителей города о необходимости создания в Хабаровске места, где смогут на постоянной основе собираться различные мастера. ДПИ, художники, рукодельницы, творчески увлеченные люди. Много лет бьемся над Аллеей мастеров, которая могла бы стать визитной карточкой города, своеобразным Арбатом, местом красоты и творчества. Было много предложений, но все они натыкаются на стену. В свое время "загнулся" фестиваль воздушных змеев, проводимый усилиями простых людей, без задействования финансов города, не получив поддержки, которая заключалась просто в предоставлении места, — отметила Наталья.

Подобные мероприятия, по ее мнению, объединяют людей, позволяют детям и взрослым попробовать себя в творчестве, просто отдохнуть не за бутылкой пива, а например, посетив мастер-класс и научившись чему-то новому.

— Нас приглашают в Китай, Корею, Новую Зеландию, где мастера Хабаровска и края завоевали свое почетное место, а в родном городе мы никому не нужны. Необходима такая площадка, где можно купить сувенир, посетить мастер-класс с ребенком, куда пойдут иностранные туристы, — подытожила женщина.

6. Центр астрономии

Местные астрономы периодически выставляют свои телескопы для наблюдения за звездным небом на улицах города, и всегда это становится событием. В связи с этим энтузиасты обратились в мэрию с предложением создать в парке имени Гагарина центр популяризации астрономии и других естественных наук.

— Недавнее мероприятие в парке на День космонавтики показало огромный интерес жителей города к астрономии, в очереди к телескопу стояли по более двух часов. Мы можем сделать подобные мероприятия доступнее, — рассказал Владимир Наумов, астроном-любитель.

7. Развитие системы сбора отходов (строительство мусоросортирочных станций) и рынка вторсырья

Мусорные свалки – головная боль, наверное, каждого российского города. К мэру обратился предприниматель, которая знает способ решения проблемы.

— Наша организация получила статус резидента ТОР "Хабаровск" с площадкой под строительство. Представлен двухэтапный инвестиционный проект мусоросортировочной станции с объемом сортировки и переработки 60 000 тонн в год. Мусор стал одним из самых острых вопросов у горожан, а мы готовы предоставить решение, — высказалась Анастасия.

8. Создание центра развития культуры коренных малочисленных народов Приамурья

Эту идею уже длительное время вынашивает энтузиаст Леонид Сунгоркин. Проект даже занял первое место в номинации «Экологическое освоение «дальневосточного гектара» в конкурсе, объявленном Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Потом еще была презентация на Восточном экономическом форуме. Но с тех пор ничего на участке не появилось. Все уперлось в финансирование. Поэтому теперь активист пришел в мэрию, а вдруг здесь получится?

9. Пожелания к транспорту и дорогам

По этому пункту - целый список конкретизированных пожеланий. Здесь и требование проводить работы по реконструкции дорог только в ночное время, и открыть трамвайный маршрут "Поселок Кирова — 19 школа" на время ремонта улицы Тихоокеанской. Речь коснулась даже названий остановок.

— Расширить улицу Карла Маркса до шести полос между Ленинградской и проспектом 60-летия Октября. Продлить работу некоторых маршрутов общественного транспорта в летний период, иначе для кого работают светомузыкальные фонтаны с лазерным шоу на прудах и стадионе имени Ленина. Проводить ремонт дорог только по ночам, ведь 20 процентов доплаты рабочим не так страшны, как дорожно-транспортный коллапс, косвенно влияющий на объем поступающих в бюджет города налогов от предприятий транспорта, питания и торговли. Комплексно подойти к вопросу переименования остановочных пунктов, привлечь лингвистов, историков, филологов и общественность. Все новые имена от управления транспорта за последний год отменить, они портят информационный облик города, — основательно подошел к вопросу хабаровский активист Сева.

10. Реконструкция стадиона и сквера в микрорайоне «Пятая площадка»

Еще один активист Евгений Попов представлял инициативную группу граждан, которые хотят отремонтировать стадион "Энергетик" на «Пятой площадке» и сквер возле Покровского храма там же.

— Хотел бы попросить мэрию включить эти два объекта в план благоустройства города. Собраны подписи и есть видеобращения граждан за эту инициативу. У сквера большая территория, имеется место под сцену в виде ракушки, там бы жители смогли проводить различные мероприятия. У нас в городе активно продвигают спорт, поэтому стадион этому микрорайону также очень необходим, — отметил Евгений Попов, активист.

11. Убрать уличную рекламу

Еще во время своего первого визита в Хабаровск известный тревел-блогер Илья Варламов очень хвалил город и сильно критиковал наружную рекламу в его центре. Об этом напомнила мэру активистка Оксана.

— Разберитесь с рекламой в городе, уберите эти дурацкие наклейки с ТЮЗа и аптеки на улице Муравьёва-Амурского. Такие красивые здания нельзя портить безвкусицей. И это касается всего центра. XXI век, кто читает эти портянки? Уберем рекламу, и город приобретет другой вид. Или сделайте альтернативу — светодиодная реклама в одном стиле, — поделилась Оксана, активистка.

Сергей Кравчук принял все документы и предложения. Теперь ему предстоит более детально изучить их и по возможности внести в свой план.

Мы же обращаемся к нашим читателям с просьбой проголосовать за наиболее понравившуюся инициативу граждан.

Напомним, в настоящее время все силы брошены на реконструкцию парка имени Гагарина. В сентябре 2016 года он открыл свои двери для жителей и гостей города. Парк преобразился: появились новые пешеходные и велосипедные дорожки, ограждение, система дренажа. В нем светло и днем, и ночью — установлена новая система освещения. Также высажены новые деревья, вывезены старый грунт и мусор. После чего наступила третья очередь реконструкции. Согласно проекту, в парке должны появиться планетарий, кинотеатр, многофункциональный центр для детей и подростков с пунктами проката спортинвентаря, колесо обозрения, кафе, памятник Юрию Гагарину, автопарковка и многое другое.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Голосование

Какую инициативу поддерживаете вы?

1. Мобильное приложение
5%
12
2. Граффити на остановках
6%
15
3. Вывести борьбу с несанкционированными нестационарными торговыми объектами на новый уровень
1%
3
4. Применить в Хабаровске методичку Екатеринбурга
7%
16
5. Хабаровский Арбат
18%
42
6. Центр астрономии
3%
6
7. Развитие системы сбора отходов и рынка вторсырья
14%
33
8. Центр развития культуры коренных малочисленных народов Приамурья
0%
1
9. Пожелания к транспорту и дорогам
11%
26
10. Реконструкция стадиона и сквера в микрорайоне «Пятая площадка»
21%
51
11. Убрать уличную рекламу
15%
35

Всего проголосовало 240 человек.

Также по теме:

10:33, 14 февраля 2020

Друг экс-мэра Соколова уходит из администрации Хабаровска

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

18:26, 24 декабря 2019

Население Хабаровска сократилось на тысячу человек за год (ВИДЕО)

12:45, 21 декабря 2019

Дополнительные меры безопасности для эвакуаций будут разработаны в Хабаровске

12:17, 15 мая 2019

Хабаровчане хотят облагородить Пятую площадку — результаты опроса на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

12:02, 16 февраля 2020

Восстанавливать Триумфальную арку Цесаревича в Хабаровске будут в этом году

10:00, 16 февраля 2020

Депутат Закдумы Хабаровского края поборется за пост губернатора ЕАО

07:00, 17 февраля 2020

Новости к завтраку: «бесплатная проститутка», а не гражданская жена

Происшествия

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель устроил серьезное ДТП у Большой Медведицы (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта