Новости Хабаровск

Всех уволим: Ворсин рассказал, как выжил Лебеду из мэрии Хабаровска

Первый заместитель мэра по инвестиционному развитию Валерий Лебеда покинул администрацию Хабаровска, написав заявление по собственному желанию. Главный оппозиционер города Алексей Ворсин связывает этот шаг с недавним расследованием о коррупции местных чиновников. Чем чреват для города уход Лебеды — рассказали эксперты.

Лебеду можно назвать наиболее ярким чиновником из администрации бывшего главы города Александра Соколова. Он долгое время занимал пост вице-мэра, однако за год до выборов ушел с этой должности, освободив ее для будущего градоначальника Сергея Кравчука, а сейчас и вовсе покинул администрацию Хабаровска.

— Рисуем себе звездочку, ставим галочку — я это напрямую связываю с нашим расследованием о коррупции в мэрии Хабаровска. Скандал получился громким. Мэрия пошла на то, что стала избавляться от наиболее «токсичных» людей. Такого крупного мастодонта можно было убрать только так. То, что он ушел в отставку, — легкий выход для него, — считает Алексей Ворсин, руководитель штаба Навального в Хабаровске.

При этом оппозиционер далек от мысли, что с уходом Лебеды его влияние на мэрию Хабаровска исчезнет.

— Я не могу сказать, что сейчас все начнет резко меняться. Скажем, Ганичев, который возглавляет Департамент муниципальной собственности, — человек Лебеды. Система не разрушится, хоть клан Лебеды и ослаб. Менять нужно всю мэрию, а для начала — городскую думу, — добавил Алексей Ворсин.

Одним из детищ Валерия Лебеды стал Центр инновационных технологий. ЦИТ приватизировал все имущество, которое не использовалось для нужд муниципалитета, и зарабатывал на нем деньги.

— Это один из тех проектов мэрии, который можно назвать сомнительным. Распоряжаются муниципальным имуществом, получают деньги и тратят их по своему усмотрению — здесь есть ряд вопросов. С другой стороны, отношения к Лебеде у меня в целом положительное. Он многое сделал для города. Примеры? Открытие тех же залов для бокса. Коррупция? Если такие факты и были, то этим отличается каждый чиновник. Но в отличие от других Лебеда и пользу приносил, — заявил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Через несколько месяцев пройдут выборы в городскую и краевую думы. Лебеда считался одним из кураторов этого процесса. Именно он должен был озаботиться тем, чтобы в парламент пришли «правильные» кадры, а интересы города озвучивались и на уровне края.

— У «Единой России» при любом раскладе шансы небольшие. Вряд ли с уходом Лебеды что-то изменится в этом плане. Там командная работа, одна фигура вышла, другая зашла. Позиции у любой власти сейчас плохие - из-за связи с правящей партией. Стать хуже они просто не могут, — добавил Олег Белозеров.

Стоит напомнить, что Лебеда по-прежнему является президентом федерации бокса Хабаровского края. Покинет ли он свой пост — пока не известно.

— Огромный толчок для развития бокса дал Валерий Лебеда. Очень много залов открылось: в Переяславке, Березовке, Хабаровске — почти в каждом районе у нас есть специализированные залы для этого вида спорта. Количество боксеров резко увеличилось. На последнем первенстве ДФО ребята 2005-2006 годов заняли первое командное место. Надеемся, что Валерий Лебеда останется, — прокомментировал Владимир Степанец, главный тренер мужской сборной команды Хабаровского края по боксу.

Что станет с боксом в крае без Валерия Лебеды, специалист предсказывать не стал, но очевидно, что представители этого вида спорта чиновнику многим обязаны. К слову, Лебеда также является одним из инициаторов модернизации горнолыжной базы «Спартак». Однако сказать, что будет с этим спортивным комплексом, пока нельзя — в правительстве края только готовят «дорожную карту» по реконструкции «Спартака».

Напомним, ранее сообщалось, что бывший мэр Хабаровска Александр Соколов на протяжении 18 лет руководил городом, а за это время, как нам сообщили в штабе Алексея Навального в Хабаровске, он стал владельцем шести домов в США.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:27, 3 сентября 2019

Кравчук пожаловался в полицию на оскорбления со стороны «Ворсин мемов»

08:55, 21 августа 2019

Мэр Кравчук напомнил консулу Германии о его русских корнях

09:47, 17 июля 2019

С хабаровских навальнят требуют 2 миллиона за скандальный ролик о проделках чиновников (ФОТО)

18:49, 6 мая 2019

Первый заместитель мэра Валерий Лебеда написал заявление об уходе

15:04, 3 апреля 2017

Валерий Лебеда ушел с поста вице-мэра Хабаровска по собственному желанию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

Полная версия сайта