Новости Хабаровск

DVhab.ru поговорил с хабаровской стюардессой о трагедии Superjet 100

Накануне в результате авиакатастрофы с лайнером Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек. Самолет рейса Москва — Мурманск загорелся и аварийно сел. Из 78 человек, которые находились на борту загоревшегося самолета, выжить удалось лишь 37. Экипаж эвакуировался последним, все пилоты живы, погиб один бортпроводник, он спасал людей в хвостовом отсеке. Корреспонденту сайта DVhab.ru удалось пообщаться с хабаровской бортпроводницей и узнать, как стюардессы должны вести себя в экстренной ситуации.

Со слов пострадавших, жертв могло быть намного меньше, если бы некоторые пассажиры не стали пытаться спасти свой багаж, затрудняя тем самым движение в проходе. Как необходимо вести себя бортпроводнику в подобной ситуации?

— Если рассматривать этот конкретный случай, то когда Superjet 100 приземлился, сразу поступил сигнал на эвакуацию. Самолет остановился, а это значит — необходимо незамедлительно расстегнуть ремни, открыть двери. В это время стюардессы должны стоять у дверей, держать вспомогательную ручку и подавать команды пассажирам. Например: все на выход, прыгайте, съезжайте, отбегайте!  — сообщила Екатерина, бортпроводник авиакомпании Nordwind Airlines.

Также, по словам Екатерины, бывают пассажиры, пребывающие в шоке, которые своими силами не могут расстегнуть ремни или просто не понимают, что действовать необходимо незамедлительно — тогда стюардессы приходят на помощь, вытаскивают их из кресел, направляют к выходу.

— Что касается пассажиров, которые полезли за своими вещами и стопорили движение, — это просто человеческий фактор, люди помнят, что заходили с ручной кладью, значит ,и выйти тоже обязаны с ней. Сработал шоковый эффект, панический страх. Они просто не осознавали, что с ними произошло. Была большая задымленность, возгорание произошло в хвосте. Пассажиры, которые сидели впереди, могли просто не понять, что самолет горит, — рассказала Екатерина.

Также DVhab.ru удалось узнать, что существует руководство бортпроводников (РБП), в котором четко прописаны команды: расстегнуть ремни, оставить все, самое главное — выжить. Стюардесса не должна сообщать пассажирам о чрезвычайных ситуациях, происходящих на борту самолета.

- Необходимо запомнить самое главное, когда звучит команда: "Расстегнуть ремни, всем на выход" — это позыв на эвакуацию. Значит, случилось что-то страшное, — добавила стюардесса.

Дополнительно корреспондент издания узнала, что команды, которые будут подавать во время аварийной посадки, перед началом полета не озвучивают, потому что бортпроводники сами не могут знать заранее, какого масштаба может случиться трагедия. Все действия стюардесс прописаны в РБП, и они обязаны следовать инструкциям.

— Заранее не одна стюардесса не скажет, как бы она себя повела в экстремальных условиях. Я, может быть, впала бы в ступор или же открыла дверь и бросилась в огонь спасать других людей. Нас этому учат, мы знаем, как оказывать помощь правильно, но сказать наверняка, как бы я себя повела, не могу, — прокомментировала бортпроводница.

Напомним, сегодня стали известны новые подробности крушения лайнера Superjet 100 в Шереметьево.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:25, 12 января 2020

Иран признал вину в крушении пассажирского лайнера

10:52, 17 ноября 2017

В Хабаровск доставили тела пилотов рухнувшего самолета в Нелькане

14:21, 29 декабря 2016

В Уссурийске почтили память погибшего при крушении Ту-154

21:13, 26 декабря 2016

Десятки хабаровчан возложили цветы и почтили память погибших в самолете Ту-154 (ФОТО; ВИДЕО)

17:46, 26 декабря 2016

Хабаровчане проведут акцию прощания с погибшим экипажем самолета Ту-154

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:54, 4 апреля 2020

На митинге в Комсомольске хотят потребовать от российского правительства денежной помощи

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта