Новости Хабаровск

Стали известны новые подробности крушения лайнера Superjet-100 в Шереметьево (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

В воскресенье вечером, в 18:30, следовавший из Москвы в Мурманск Superjet-100, аварийно сел в столичном аэропорту Шереметьево.  Самолет подал сигнал бедствия буквально сразу после вылета и стал заходить на вынужденную посадку.  Пассажиры и экипаж эвакуировались по аварийному трапу. 

В результате авиакатастрофы с лайнером Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек, сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.


ОБНОВЛЕНИЕ 18.25

Мошенники пытаются нажиться на трагедии. Сообщается, что злоумышленники создают фальшивые аккаунты в соцсети «ВКонтакте» и просят деньги якобы для пострадавших.


ОБНОВЛЕНИЕ 17.25

Большинство пассажиров, погибших в результате авиакатастрофы с участием лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьево, отравились продуктами горения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— Причины смерти будет устанавливать экспертиза, но, судя по всему, большинство оставшихся в салоне, погибли от отравления, — уточнил собеседник агентства.


ОБНОВЛЕНИЕ 17.17

Свои соболезнования в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области направил Сергей Фургал.

— От имени жителей Хабаровского края и от меня лично примите искренние и глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой, произошедшей в столичном аэропорту "Шереметьево". В этот трудный час мы разделяем боль от невосполнимой утраты и скорбим вместе с родными и близкими погибших, — написал Сергей Фургал.


ОБНОВЛЕНИЕ 17.04

В работе сгоревшего в "Шереметьево" самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" до сих пор был зафиксирован только один серьезный технический сбой, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в авиационной промышленности.

— В январе 2018 года во время снижения у самолета не выпустились закрылки, однако полет завершился хорошо. По его данным, потерпевший крушение борт имел налет не более семи часов в сутки и использовался для коротких перелетов не дольше двух часов, — рассказал собеседник издания.

Источник сообщил, что самолет с заводским номером 95135 (регистрация RA-89098) был произведен на заводе в Комсомольске-на-Амуре, "Аэрофлот" получил его в эксплуатацию в сентябре 2017 года. И это был второй самолет, купленный компанией в операционный лизинг по договору с "ВЭБ-лизингом", и в целом 32-й борт, приобретенный "Аэрофлотом".


ОБНОВЛЕНИЕ 16.31

На месте аварийной посадки самолета Sukhoi Superjet 100, который загорелся при аварийной посадке в московском аэропорту Шереметьево, обнаружены два бортовых самописца. Об этом РБК рассказали два источника в МЧС.

Еще два «черных ящика» технические службы, которые работают на месте происшествия, обнаружить пока не могут. Устройства были установлены в хвостовой части лайнера, которая сильно пострадала от огня и жесткой посадки.


ОБНОВЛЕНИЕ 15.56 

Оперативные службы извлекли из фюзеляжа самолета Sukhoi Superjet 100, загоревшегося при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево, тела всех погибших. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.


ОБНОВЛЕНИЕ 15.44

Из 78 человек, которые находились на борту загоревшегося в Шереметьево самолета, выжить удалось лишь 37. Шестеро было госпитализированы. При этом у большинства пострадавших множественные травмы и ожоги. Две женщины находятся в крайне тяжелом состоянии, а одну из них вертолетом доставили в Институт Склифосовского.

По словам директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергея Петрикова, в настоящее время проводятся все диагностические исследования.

— Она на искусственной вентиляции легких. Тяжелое состояние. Таких пациентов мы готовы принять столько, сколько их будет, учитывая, что произошло. Все съезжаются, дежурят, готовы подключиться в любой момент, — отметил он в интервью ТК "Звезда".

Еще одна пострадавшая в крайне тяжелом состоянии находится в институт имени Вишневского, там ей оказывают всю необходимую помощь.

Как сообщили в Минздраве РФ, сразу после трагедии в Шереметьево направили два медицинских вертолета и 24 машины скорой помощи. Все врачи и экстренные службы аэропорта действовали быстро.


ОБНОВЛЕНИЕ 15.36

В Москву прилетели родственники погибших при крушении самолёта в аэропорту Шереметьево. На месте самой трагедии продолжают работать экстренные службы и специалисты СК РФ.


ОБНОВЛЕНИЕ 15.14

Опубликован полный список погибших с загоревшегося при посадке в аэропорту Шереметьево лайнера Sukhoi Superjet авиакомпании "Аэрофлот".

Помимо пассажиров, в трагедии также погиб бортпроводник Максим Моисеев, он до последнего помогал пассажирам спастись из охваченного огнем салона, пока не упал без сознания, надышавшись угарным газом. В СК эту информацию подтвердили.

- Эвакуация пассажиров велась через переднюю дверь по надувному трапу. С пассажирами в хвостовой части самолета находился бортпроводник Максим Моисеев. Он пытался открыть заднюю дверь для оперативной эвакуации пассажиров из хвостовой части, которая горела. У него не получилось, он начал помогать людям покинуть горящий самолет", — рассказал собеседник ТАСС.


ОБНОВЛЕНИЕ 14:51

Один из федеральных телеканалов опубликовал эксклюзивные фото из салона самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в московском аэропорту Шереметьево. На снимках видны выгоревшие кабина пилотов и салон.


ОБНОВЛЕНИЕ 14:09

Аэропорт Шереметьево возобновляет полеты в Мурманск после катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, следует из данных онлайн-табло аэропорта. По данным табло, открыта регистрация на рейс SU1320 Москва — Мурманск, который должен отправиться в 07:15 мск.

А тем временем в Мурманске к стихийным мемориалам местные жители приносят цветы и мягкие игрушки.

Так, в аэропорту Мурманска свечи, цветы и игрушки приносят к столу у стойки информации для пассажиров. Еще один стихийный мемориал появился у подножия памятника Жертвам интервенции в сквере на улице Ленинградской в центре города.

Кроме того, жители Мурманской области массово сообщают в соцсетях о своей готовности помочь родным и близким пострадавших в катастрофе, в частности, бесплатно отвезти в аэропорт.


ОБНОВЛЕНИЕ 13.55

Жительница Мурманска Алёна Медведева буквально за пару суток до вылета из Москвы обратно домой сдала билет на рейс SU1492 Sukhoi Superjet 100.

Она стала единственным пассажиром, который так и не попал на борт.

— На майские праздники я прилетела в Белгород к родителям с пересадкой в Москве. Привезла к ним на летние каникулы свою дочку. На несколько дней осталась погостить у мамы с папой, а 5 мая должна была лететь в Мурманск тем самым рейсом. Но за несколько дней до вылета мне позвонил начальник и разрешил взять несколько дней в счет очередного отпуска, — цитирует женщину «Комсомольская правда».

Медведева отметила, что без раздумий обменяла билет и теперь вылетит домой 9 мая. По ее словам, на борту SSJ-100 был ее знакомый — мэр Североморска Владимир Евменьков.

— Он надышался угарным газом, но госпитализация не потребовалась, — добавила она.

В Мурманске с родственниками погибших и пострадавшими работают психологи.


ОБНОВЛЕНИЕ 13:42

В социальных сетях появились комментарии друзей и близких погибших. Несмотря на то, что официального списка тех, кто не выжил после крушения нет, люди пишут то, что узнали сами. 


ОБНОВЛЕНИЕ 13.10

Правительство Мурманской области выплатит семьям погибших в результате аварии самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево по 1 млн рублей, а госпитализированные получат по 500 тысяч рублей. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Чибис, передает «РИА Новости».

— Сейчас сверяются списки, сколько людей — жители Мурманской области, работа проводится всю ночь. Мы окажем всем семьям погибших поддержку. Документ будет подписан уже утром, — рассказал он.

Авиакомпания "Аэрофлот" опубликовала список из 33 выживших пассажиров Superjet, информация о еще пятерых пока неизвестна.


ОБНОВЛЕНИЕ 13:02

В социальных сетях очевидцы ЧП возмущаются поведением некоторых пассажиров. Как оказалось, 13 человек погибли в Superjet из-за попытки некоторых пассажиров спасти вещи. Основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке Superjet-100, загоревшегося при жесткой посадке в московском аэропорту Шереметьево, стала попытка некоторых пассажиров достать из багажных полок свои вещи, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 

— По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне, — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что перед вылетом экипаж любого самолета всегда инструктирует на этот счет пассажиров.

— Однако в экстремальной ситуации люди действуют машинально, пытаются спасти личные вещи, не думая, что это смертельно опасно и для них, и для других, — сказал источник.


ОБНОВЛЕНИЕ 13:00

Трехдневный траур после катастрофы самолета в аэропорту Шереметьево, в которой погиб 41 человек, объявлен в Мурманской области, написал на своей странице в Facebook врио губернатора региона Андрей Чибис.

Как сообщается на сайте правительства региона, "решением врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса 6, 7 и 8 мая объявлены днями траура в связи с трагедией в аэропорту Шереметьево". В эти дни будут отменены все развлекательные мероприятия, приспущены символы государственной власти. Как сообщил Чибис журналистам, власти Мурманской области готовы оказать помощь пострадавшим в трагедии.

— В Мурманске создан оперативный штаб, в Шереметьево также работают представители правительства региона. Наша задача — как можно быстрее добиться информации о пострадавших и оказать всю необходимую помощь им и их родственникам, — сказал Чибис.

При этом, как написал врио губернатора в "ВКонтакте", на данный момент власти не располагают полной информацией о состоянии пострадавших. 


Самолет выполнял рейс по расписанию из Москвы в Мурманск и взлетел в 18:03 по московскому времени. В 18:25 пилоты доложили об аварийной ситуации, через пять минут после этого воздушное судно совершило жесткую посадку.  По предварительным данным, на высоте 2 100 м в самолет ударила молния, отключилась бортовая радиосвязь. Пилоты не смогли доложить на землю о ЧП, успели только дать сигнал бедствия, без объяснений, что происходит.  "Суперджет" садился с полными баками и на большой скорости.

По мнению экспертов, по этим причинам его начало «козлить», причем сильно  — он трижды подскочил на полосе, шасси не выдержали последнего удара и подломились, вероятно, пробив топливные баки. Мгновенно начался пожар, который охватил хвостовую часть самолета. "Суперджет" задел взлетную полосу и носом, его развернуло, что позволило не оказаться спасающимся пассажирам в огненном аду.  

На борту самолета находились 78 человек — 73 пассажира и 5 членов экипажа.  Пассажиры эвакуировались по двум надувным трапам в передней части самолета. Они покинули  горящий борт за 55 — 62 секунды. Экипаж эвакуировался последним, все пилоты живы, погиб один бортпроводник, Максим Моисеев, спасавший людей в хвостовом отсеке.  По первой информации от пострадавших, жертв могло быть меньше, если бы некоторые пассажиры в центре салона и ближе к кабине пилотов не начали доставать ручную кладь из отсеков для хранения, затрудняя движение в проходе. На 23:30 мск пришли сведения о том, что из 78 человек, находившихся на борту, выжили 37.

Всем пострадавшим была оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь, с экипажем в аэропорту начали работать следователи.  Пока, по мнению экспертов, важно понимать следующее: причина экстренной посадки – одна (предварительно — удар молнии, отказ автоматики и радиосвязи на борту), причина пожара – другая (слом шасси, пробивка топливных баков), причина гибели людей – третья. Все они взаимосвязаны, в какой мере – выяснит следствие.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Авиакатастрофа в Шереметьево — dvnovosti.ru В самолете находилось 78 человек — dvnovosti.ru В результате крушения и пожара погиб 41 человек — dvnovosti.ru Огонь уничтожил хвостовую часть — dvnovosti.ru Официальный список погибших еще не опубликован — dvnovosti.ru Пассажирский салон — dvnovosti.ru Кабина пилотов — dvnovosti.ru Список погибших — dvnovosti.ru
Авиакатастрофа в Шереметьево — dvnovosti.ruВ самолете находилось 78 человек — dvnovosti.ruВ результате крушения и пожара погиб 41 человек — dvnovosti.ruОгонь уничтожил хвостовую часть — dvnovosti.ruОфициальный список погибших еще не опубликован — dvnovosti.ruПассажирский салон — dvnovosti.ruКабина пилотов — dvnovosti.ruСписок погибших — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:49, 28 июня 2019

Один из пилотов полз весь в крови — выживший пассажир Ан-24 рассказал о крушении

12:50, 18 июня 2019

Пилоты сгоревшего после крушения в Шереметьево SSJ-100 отстранены от полетов

14:59, 17 мая 2019

Новую версию катастрофы SSJ 100 в Шереметьево обнародовали эксперты

15:28, 12 мая 2019

Выросло количество отмененных рейсов на SSJ 100 в майские праздники

09:10, 8 мая 2019

Ошибки экипажа SSJ могли привести к крушению самолета в Шереметьево — Следком РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

15:05, 11 октября 2019

Внук Юрия Гагарина стал директором хабаровского аэропорта

10:24, 11 октября 2019

В лобовом столкновении с самосвалом в Хабаровске чудом выжил шофер Cadillac Escalade (ФОТО)

10:19, 11 октября 2019

Почему Хабаровский край потерял 8 миллиардов — объяснили эксперты

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта