Новости Хабаровск

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

Рынок жилья Хабаровска в апреле возвращается на круги своя. Средняя цена квадратного метра за последний месяц в городе выросла на 0,46% (365,79 рубля) и составила к майским праздникам 79036,05 рубля.

Тем, кто не следит постоянно за ситуацией с недвижимостью, может показаться, что за последние месяцы цены на рынке раскачиваются как на качелях: то вверх, то вниз. Но на самом деле ситуация вполне типичная. После резкого подорожания в конце минувшего года цены замедлились с началом нынешнего и просели весной. Это повторяется из года в год с небольшими отклонениями.

Особенностью этого года стало то, что в апреле рынок не просел, как должно было быть по итогам многолетних наблюдений, а незначительно вырос. Это можно объяснить несколько большим, чем обычно, его снижением в январе и марте. Так что большая часть роста в апреле приходится на компенсацию этого снижения.

А теперь обратимся к голым цифрам. И начнем с основного показателя рынка жилья.

Цены квадратного метра жилья

Наиболее существенно выросла средняя стоимость квадратного метра в центре города у одно— и двухкомнатных квартир новой планировки (7,4% и 5,1% соответственно), у однокомнатных квартир улучшенной планировки и «хрущевок» (13,6% и 2,2%), и ближе к центру у квартир этих же планировок (6,6% и 5,8%). В сегменте трехкомнатных квартир квадратный метр подорожал у «брежневок» и «хрущевок» в центре города (6,25% и 1,2%), в средней отдаленности (7,2% и 4,8%) и у «хрущевок» ближе к центру города (3,4%).
У двухкомнатных квартир, помимо центра, было отмечено подорожание квадратного метра жилья на окраинах города у «хрущевок» и квартир улучшенной планировки (7% и 1,4%), в средней отдаленности у «брежневок» (1,2%) и квартир новой планировки (0,5%), а ближе к центру города только у квартир новой планировки (0,9%).

Итогом таких изменений стало то, что самый дорогой квадратный метр жилья стал предлагаться на продажу в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города по средней цене 115 тысяч 358 рублей. А рекорд дороговизны квадратного метра в городе принадлежал в апреле квартире на улице Кавказской с ценой 187,5 тысячи рублей.

При этом в отдельных сегментах хабаровского рынка в апреле было отмечено снижение средних цен предложения на квадратный метр общей площади жилья. Прежде всего следует отметить квартиры новой планировки всех размеров на окраинах города, у которых снижение составило в среднем 1,5%. Меньше стали запрашивать продавцы жилья за квадратный метр трехкомнатных квартир новой планировки и в других районах престижности: в центре — на 3,1%, ближе к центру — на 1,1%, в средней отдаленности — на 1,2%.
Самые дешевые квадратные метры в апреле предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра города (по средней цене 24 235 рублей). В этот сегмент переместились минимальные цены из-за того, что здесь большинство предложений в апреле пришлось на квартиры в двухэтажных деревянных домах построенных еще в 30 – 50-е годы прошлого столетия. А минимальные цены предложения в этом сегменте начинаются от 6,5 тысячи рублей за квадратный метр общей площади жилья.

Цены на квартиры

Средняя цена на квартиры в апреле выросла на 2,2% (82 тысячи рублей). Самый значительный рост был отмечен в центре города на одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки (15,9% и 10,4% соответственно). Но большая часть этого роста приходится на компенсацию мартовского снижения цен в этих сегментах.

Ближе к центру города дорожали квартиры новой планировки всех размеров: однокомнатные — на 4,8%, двух— и трехкомнатные — на 2,2%. Подорожали за месяц также двухкомнатные квартиры этой планировки в средней отдаленности (2,9%) и на окраинах (0,3%).
Цены на квартиры улучшенной планировки в апреле росли в центре города на одно— и двухкомнатные (7,2%, 0,8%), а ближе к центру города подорожали только однокомнатные на 1%. Был отмечен рост цен на 1,9% у квартир этой планировки в средней отдаленности — на трехкомнатные, а на окраинах города — на двухкомнатные.
Квартиры «хрущевской» планировки подорожали за апрель только в сегменте двухкомнатных в центре города (2,4%) и в средней отдаленности (6,4%), а однокомнатные — ближе к центру (1,9%).

В целом же по городу «хрущевки» стали за месяц дешевле в среднем на 3,1%. При этом квартиры этой планировки всех размеров стали дешевле на окраинах, а большие трехкомнатные во всех районах престижности.

Наиболее многочисленные и дорогие квартиры в Хабаровске — это квартиры новой планировки, которые составили 48% всех предложений в городе. Самые большие из них, трехкомнатные, стали предлагаться в апреле дешевле в центре (–1,4%), в средней отдаленности (–1,8%) и на окраинах (0,4%). Это наглядно подтверждает снижение покупательской способности населения. Но снизилась за месяц и цена на однокомнатные квартиры этой планировки в средней отдаленности, по большей части компенсируя рост на 7,5% в предыдущем месяце.


В ближайшей перспективе рост рынка жилья в городе должен продолжиться. В мае, опираясь на многолетние наблюдения, можно предположить, что он составит 1–1,5%. В летние месяцы в городе, как правило, наблюдается стагнация рынка недвижимости, и цены, хотя и раскачиваются как на качелях, но все же остаются в зоне роста, сохраняя при этом минимальные значения. И к началу осени могут вырасти суммарно за три месяца еще на 1–1,5%. Таким образом, можно предположить, что к началу лета средняя цена квадратного метра, как основного показателя рынка недвижимости, в городе может превысить 80 тысяч рублей, а к осени вплотную подойти к показателю в 82 тысячи рублей.

Анализ рынка подготовлен на основе материалов сайта FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Средняя цена квадратного метра за последний месяц в городе выросла на 0,46% — dvnovosti.ru Рынок жилья Хабаровска в апреле возвращается на круги своя — dvnovosti.ru В апреле рынок не просел, а незначительно вырос — dvnovosti.ru Средняя цена на квартиры в апреле выросла на 2,2% — dvnovosti.ru Рынок жилья Хабаровска в апреле возвращается на круги своя — dvnovosti.ru Средняя цена квадратного метра за последний месяц в городе выросла на 0,46% — dvnovosti.ru
Средняя цена квадратного метра за последний месяц в городе выросла на 0,46% — dvnovosti.ruРынок жилья Хабаровска в апреле возвращается на круги своя — dvnovosti.ruВ апреле рынок не просел, а незначительно вырос — dvnovosti.ruСредняя цена на квартиры в апреле выросла на 2,2% — dvnovosti.ruРынок жилья Хабаровска в апреле возвращается на круги своя — dvnovosti.ruСредняя цена квадратного метра за последний месяц в городе выросла на 0,46% — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

12:30, 5 февраля 2019

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

11:00, 4 декабря 2018

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

09:01, 24 января 2020

Ухань-2020: эпидемия коронавируса изменила до неузнаваемости облик китайского города (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

15:02, 24 января 2020

Русские очевидцы рассказали о том, что происходит в городе Ухань (ВИДЕО)

16:48, 25 января 2020

Пробиваем дно углем: трассу Ванино — Советская Гавань «убивают» большегрузы (ВИДЕО)

12:14, 25 января 2020

В Комсомольске на заправках снова подорожал бензин (ФОТО)

Происшествия

13:40, 26 января 2020

ДТП от испуга: «свежая» Toyota Camry разбита в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

12:55, 26 января 2020

Сам у себя угнал машину житель Индустриального района (ФОТО)

Фоторепортажи

16:33, 26 января 2020

Разобрать автомат и превратиться в дежурного станции — День открытых дверей в вузах Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта