Новости Хабаровск

Чем воняет: по распоряжению Фургала в Хабаровском крае введен противопожарный режим

Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний. На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный, а также леса в Нанайском районе. В Амурском, Бикинском, Ванинском, Вяземском, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном муниципальных районах, а также на территории Хабаровска по распоряжению губернатора Сергея Фургала введен противопожарный режим.

По данным космического мониторинга, на территории Хабаровского края зарегистрирована 91 термическая аномалия. Именно их дымку в краевую столицу нагнал ветер.

— В соответствии с распоряжением губернатора Хабаровского края №57-р от 22.02.2019 установлен особый противопожарный режим. По состоянию на 4 мая на территории 10 муниципальных образований Хабаровского края он сохранятся. Действует запрет на посещение лесов, разведение костра. Проведение каких-либо огневых работ. За нарушение требований пожарной безопасности налагается административный штраф, — сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Второй день из-за человеческой беспечности полыхают основные территории Хабаровска. 4 мая 2019 года силы и средства МЧС России вели работу по ликвидации очагов возгораний сухой травы и построек на острове Дачном.

— С помощью катеров и двух вертолетов МЧС на островную территорию были доставлены наземные силы – пожарные хабаровского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. С помощью ранцевых огнетушителей они работали по кромке палов, не давая ему распространиться дальше. Также для тушения огня были задействованы два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами и самолет Бе-200ЧС. Всего с помощью авиации было выполнено 77 сбросов огнегасящей жидкости общим объемом более 360 тонн. Совместными силами наземной и воздушной группировок удалось остановить распространение пламя на протяжении пяти тысяч метров по фронту, — пояснили в краевом МЧС.

Осложнение работ по тушению огня составляли труднодоступность местности для оперативной доставки сил и средств, безводность территории, большое количество прошлогодней травы и заброшенных территорий, сухая погода с сильным порывистым ветром.

Кроме этого, катерами ГИМС было организовано патрулирование островных территорий. Инспекторским составом была оказана помощь более 40 человекам, которые оказались в опасной зоне. На катерах ГИМС они были оперативно эвакуированы и доставлены в безопасные островные районы, откуда они смогли уехать домой на рейсовых теплоходах.

Информация о пострадавших от огня людях не поступала.

— По результатам проверки сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России будут установлены причины возгорания и уточнено количество пострадавших дачных участков и строений. На острове Кабельном в течение дня работали дознаватели пожарного надзора, вели опрос свидетелей, собирали необходимые материалы. Также была проведена разведка территории с помощью средств беспилотной авиации. Как и накануне, можно констатировать факт того, что палы травы произошли по вине человека. Безответственность привела к серьезным последствиям, и потребовалось задействовать значительное количество людей и техники для ликвидации огня. Всего были привлечены свыше 40 человек и более пяти единиц техники, — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Напомним, 3 мая на островах Дачный и Кабельный произошел крупный пожар. Загорелась сухая трава, а сильные порывы ветра и теплая погода способствовали тому, чтобы огонь распространился по территории.

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ru На протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru
Краевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ruКраевую столицу вновь заволокло дымом от крупных возгораний, которые образовались на левом берегу — dvnovosti.ruНа протяжении нескольких дней полыхают дачные участки на островах Дачный и Кабельный — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:33, 29 апреля 2019

Количество пожаров в окрестностях Хабаровска выросло с началом дачного сезона

16:03, 15 апреля 2019

Класс пожарной безопасности повысили сразу в шести районах Хабаровского края

16:16, 3 апреля 2019

Больше всего сухую траву жгут в Железнодорожном районе Хабаровска

09:53, 13 марта 2019

Концентрация вредных веществ в задымленном воздухе не несет вреда жителям ЕАО

14:02, 3 марта 2019

Причина дыма: поселки в Хабаровском крае не успели подготовить к пожарам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

15:42, 13 июля 2019

Эвакуация кинотеатра происходит в Хабаровске (ФОТО)

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:02, 13 июля 2019

Федеральный застройщик рассказал о сложностях возведения домов в Хабаровске

Происшествия

17:32, 15 июля 2019

Забава-огонь: неизвестный поджег жилой барак в Индустриальном районе (ФОТО)

16:49, 15 июля 2019

Под суд отправился хабаровчанин за смертельную драку со своим визави

15:19, 15 июля 2019

Автомобиль хабаровчанки приземлился в клумбу после ДТП у Авиагородка (ФОТО)

14:40, 15 июля 2019

Устроившего эвакуацию торгового центра телефонного террориста задержали полицейские

12:18, 15 июля 2019

Житель Приморья ограбил пенсионерку в центре Хабаровска

10:52, 15 июля 2019

Заскочил на заправку: у «Депо-2» смёл флагштоки АЗС водитель минивэна (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта