Новости Хабаровск

Вопрос совести: хабаровским фермерам не запрещено торговать продуктами с оптовых баз

Накануне, в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.Темой совета стало открытие сезона в краевой столице ярмарок «выходного дня».

В 2019 году ярмарка будет проходить на двух площадках. Территория ТЦ «Выборгский» начнет свою работу с 4 мая, а также ТЦ «Экодом» откроется с 11 мая. Эксперты уверенны, что это простой и дешевый способ как для фермеров, которые продают свою продукцию, так и для покупателей, жаждущих стать обладателями недорогого и качественного товара.

— Наши специалисты выезжают к фермерам и продавцам, которые утверждают, что это их лично выращенный продукт. Они обращают внимание на то, где и как хранится товар, а потом подтверждают нам, что действительно у этого фермера есть свое личное производство, — рассказала Светлана Кравец, заместитель председателя торговли пищевой и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на подтверждающие документы о наличие своего подворья, вопрос перекупа продуктов с оптовых баз стоит остро. Законно ли покупать продукцию у других производителей и продавать ее вместе со своим товаром?

— Законодательно не запрещается продавать продукцию, которую вы купили на оптовой базе. В первую очередь здесь имеет место быть вопрос добросовестности владельца товара, стоит выбор между: продавать только свою личную продукцию, либо перекупать в других местах. Это не является нарушением, — сообщил Николай Крецу, председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Так что же делать с перекупаемыми продуктами, ведь большинство хабаровчан посещают ярмарку из-за возможности найти «настоящие» продукты, а покупают «кота в мешке».

— Информация должна быть достоверной, люди должны знать, что именно они приобретают. Просим маркировать продукты, а также подписывать на ценниках, кто является производителем, чтобы не вводить людей в заблуждение, — высказалась Татьяна Новак, депутат Законодательной думы.

Также DVhab.ru решил узнать у хабаровчан, что они думают про ярмарку «выходного дня».

— Я разочарована ей, несколько раз приходила, но так ничего и не купила. Не верю, что продукты действительно фермерского происхождения, овощи очень похожи на китайские, — сообщила Виктория, хабаровчанка.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Михаил Утробин тоже имеет свое особое мнение в этом вопросе.

— Принципиально не приобретаю для продажи товары других производителей. Мне интересно продавать свою продукцию, я не уверен в качестве товара других, поэтому не экспериментирую с перекупом. Лучше я сейчас недополучу что-то, но в будущем моя продукция будет пользоваться большим спросом, — сообщил Михаил Утробин.

Стоит отметить, что с 8:30 до 15:00 в ярмарке принимают участие жители муниципальных районов им. Лазо, Вяземский, Нанайский и других. Там также представлена овощная, мясная, рыбная продукция, а также большой ассортимент меда.

Кстати, торговля на «базаре» осуществляется только при наличии у продавцов документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Покупатель может запросить у продавца удостоверение на товар, либо сертификат соответствия и ветеринарно-сопроводительный документ на продукцию животного происхождения. У каждого торговца должно быть подтверждение на право ведения хозяйства, паспорт и медицинская книжка. Эти справки фермер должен предъявить по первому требованию сотрудников уполномоченных служб, а также потребителей.

Напомним, в 2018 году на ярмарке "выходного дня" среди посетителей был замечен министр торговли края Николай Крецу. Чиновник не только инспектировал точки, но и прикупил кое-что для себя.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. — dvnovosti.ru Темой совета стало открытие сезона в краевой столице ярмарок «выходного дня». — dvnovosti.ru
в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. — dvnovosti.ruТемой совета стало открытие сезона в краевой столице ярмарок «выходного дня». — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:17, 18 марта 2020

Свыше тысячи комсомольчан посетило межрайонную ярмарку вакансий

11:39, 11 марта 2020

Найти новую работу смогут горожане на ярмарке вакансий в драмтеатре Комсомольска

09:46, 7 февраля 2020

Более 50 коров редкой породы завел хабаровский гектарист в Амурской области

14:12, 23 июля 2019

Фермеров с чужой продукцией выгонят с хабаровских ярмарок выходного дня

13:00, 2 августа 2017

Хабаровские фермеры снижают цены на свою сельхозпродукцию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

09:03, 2 апреля 2020

Почему в Хабаровске из-за коронавируса не закрывают алкомаркеты — узнал DVhab.ru

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта