Новости Хабаровск

Кравчук встретился за закрытыми дверями с активистами Хабаровска

Мэр краевой столицы провел тайное совещание с местными активистами. Градоначальник хотел выслушать их идеи по созданию комфортной городской среды для людей в Хабаровске. Предложения касались реконструкции сквера, переименования остановок, борьбе с наружной рекламой и даже появлению у нас аналога московского Арбата.

Такой чести удостоились лишь 14 человек. Мэр им сообщил место встречи и время. А вот какой из нескольких сотен кабинетов был отведен под это мероприятие, до последнего момента оставалось тайной. Совещание длилось больше часа, и стороны вполне остались довольны друг другом. Одним донесли их информацию до того человека, который вполне может помочь реализовать большую часть предложений. А мэр дал идеям только положительную оценку и пообещал постараться их воплотить… в ближайшие несколько лет.

— Открыть трамвайный маршрут "Посёлок Кирова — 19 школа" на время реконструкции улицы Тихоокеанской. Проводить ремонт дорог только по ночам (20% доплата рабочим не так страшна, как дорожно-транспортный коллапс, косвенно влияющий на объем поступающих в бюджет города налогов от предприятий транспорта, питания и торговли). Комплексно подойти к вопросу переименования остановочных пунктов, привлечь лингвистов, историков, филологов и общественность. Все новые имена от управления транспорта за последний год отменить, они портят информационный облик города. Расширить улицу Карла Маркса до шести полос между Ленинградской и Проспектом 60-летия Октября. Продлить работу некоторых маршрутов общественного транспорта в летний период, иначе для кого работают светомузыкальные фонтаны с лазерным шоу на прудах и стадионе имени Ленина, — основательно подошел к вопросу хабаровский активист Сева.

Но были предложения и менее затратные. Еще во время своего первого визита в Хабаровск известный тревел-блогер Илья Варламов очень хвалил город и сильно критиковал наружную рекламу в центре города. Об этом напомнила мэру активистка Оксана.

— Разберитесь с рекламой в городе, уберите эти дурацкие наклейки с ТЮЗа и аптеки на улице Муравьева-Амурского. Такие красивые здания нельзя портить безвкусицей. И это касается всего центра. XXI век, кто читает эти портянки? Уберем рекламу, и город приобретет другой вид. Или сделайте альтернативу — светодиодная реклама в одном стиле, — поделилась Оксана, активистка.

И все же основной тематикой встречи была урбанистика. Некоторые собравшиеся пришли уже с конкретными предложениями по определенным местам. Так, неравнодушный житель Хабаровска Евгений Попов хочет преобразить свой родной микрорайон «Пятая площадка».

— Я представляю инициативную группу граждан, которые хотят отремонтировать стадион "Энергетик" в микрорайоне «Пятая площадка» и сквер возле Покровского храма там же. Мэр поддержал оба проекта, но сказал, что их реализация произойдет примерно в 2022 году. Эта дата вызвана рядом причин.  По стадиону "Энергетик" сложность имеется из-за земли — ныне она бесхозная. Город ее возьмет на баланс, но на эту процедуру уйдет около года, потом еще нужно время на поиск финансирования для реконструкции. По скверу ситуация проще – в порядке очереди. Поэтому заняться смогут только в 2021 году, — рассказал Евгений Попов, активист.

На собрании мэру поступило предложение и о создании в городе аналога московского Арбата. Группа активистов хочет благоустроить часть Амурского бульвара для творческих людей. Речь идет об отрезке между улицами Тургенева и Комсомольская. Хабаровчане предложили там поставить арт-объекты и позволить там выступать уличным артистам и художникам. Сергей Кравчук принял все документы и предложения. Теперь ему предстоит более детально изучить их и по возможности внести в свой план.

Напомним, в настоящее время все силы брошены на реконструкцию парка имени Гагарина. В сентябре 2016 года он открыл свои двери для жителей и гостей города. Парк преобразился: появились новые пешеходные и велосипедные дорожки, ограждение, система дренажа. В нем светло и днем, и ночью — установлена новая система освещения. Также высажены новые деревья, вывезены старый грунт и мусор. После чего наступила третья очередь  реконструкции. Согласно проекту, в парке должны появиться планетарий, кинотеатр, многофункциональный центр для детей и подростков с пунктами проката спортинвентаря, колесо обозрения, кафе, памятник Юрию Гагарину, автопарковка и многое другое.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:58, 13 января 2020

Улица Шелеста встанет на масштабный ремонт по образцу Выборгской

13:20, 6 января 2020

Первую газовую заправку в Хабаровске запустят с опозданием на два года

11:20, 6 января 2020

Губернатор Фургал поздравил жителей края с Рождеством

16:52, 19 декабря 2019

На случай ЧС администрация Хабаровска запасла 70 миллионов

11:16, 20 ноября 2019

Само растает: хабаровчане жалуются на нечищенные от снега дороги (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 23 января 2020

Мэр показал скандальную «лыжную базу» с бассейном и каминами (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 22 января 2020

Активисты хотят лишить экс-губернатора Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска

09:02, 22 января 2020

С молотка уйдут одиннадцать автобусных маршрутов Хабаровска

10:01, 23 января 2020

В Хабаровске вновь массово эвакуируют детские сады (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:20, 24 января 2020

За взятку в виде двух квартир осужден судебный пристав в Хабаровске

17:49, 24 января 2020

Таксист устроил серьезное ДТП на Карла Маркса перед вечерним часом пик (ФОТО)

12:27, 24 января 2020

Сломал ключицу пенсионерке водитель Sunny на улице Краснодарской (ФОТО)

09:30, 24 января 2020

Возгорание в строящемся VIP-доме ликвидировано на улице Комсомольской (ФОТО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

16:27, 23 января 2020

Водитель Sorento сбил пешехода на Муравьева-Амурского (ФОТО)

Фоторепортажи

09:01, 24 января 2020

Ухань-2020: эпидемия коронавируса изменила до неузнаваемости облик китайского города (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта