Новости Хабаровск

Снижение ставок транспортного налога для жителей Хабаровского края одобрили депутаты

На очередном заседании законодательной Думы Хабаровского края в первом чтении принят законопроект, направленный на изменение ставок транспортного налога в регионе. С предложением скорректировать ставки выступили представители молодежной общественной палаты при законодательной Думе края, поддержали инициативу депутаты фракции партии «Единая Россия». Готовили законопроект на основе анализа законодательства о транспортном налоге, проведенного по субъектам ДФО.

Как отметила, представляя законопроект, председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева, в настоящее время при падении реальных доходов населения уже в течение ряда лет в целях экономии жители нашего края изыскивают все возможные средства для сокращения расходов, в том числе путем регистрации своих автомобилей на граждан, проживающих, например, в Приморском крае для снижения платежей по транспортному налогу. Для исключения таких ситуаций, а также для снижения нагрузки для граждан в сложившейся социально-экономической ситуации, предлагаемым законопроектом вводится снижение ставок в зависимости от «возраста» автомобиля.

Дифференциация ставок предусматривает максимальную налоговую ставку в размере ставки, действующей в настоящее время, для автотранспортных средств «возрастом» до трех лет. Пониженную – в среднем, на 30 – 60 процентов – для автотранспортных средств «возрастом» свыше трех и до 10 лет включительно. Сниженную практически вдвое ставку – для автотранспортных средств «возрастом» свыше 10 лет, по данным, полученным от ГИБДД, таких автомобилей у нас в крае 71 процент.

— Хотелось бы сразу отметить по поводу уже звучащих в прессе мнений, что такое изменение ставок выгодно для богатых, которые покупают дорогие иномарки. Для тех, кто покупает новые мощные «Лексусы» и «Мерседесы» и иные предметы, скорее роскоши, чем необходимости, налоговые ставки как раз не изменятся, и будут, как и сейчас, достаточно высокими, – подчеркнула Евгения Арефьева.

В ходе обсуждения инициативы вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев призвал коллег при снижении ставок транспортного налога использовать адресный подход.

— Почему мы должны снижать налог для крупных предприятий или для граждан, у кого в собственности находится по пять – шесть машин?, – отметил он и предложил ко второму чтению доработать законопроект.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Вячеслав Фургал отметил, что законопроект актуален и фракция поддерживает его концепцию. В то же время, по его мнению, предлагаемые ставки налога нуждаются в корректировке.

Представитель министерства финансов Хабаровского края Валентин Костюшин высказал сомнения в необходимости принятия законопроекта, указав на то, что снижение ставок транспортного налога приведет к ежегодным выпадающим доходам краевого бюджета в размере более 600 млн рублей.

Председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева поддержала позицию, что льготы по транспортному налогу должны быть адресными. Среди юридических лиц есть масса малых и средних предприятий, владельцев микропредприятий, для них это тоже актуально. В части выпадающих доходов, считаю 2019 год наиболее удобным для корректировки налоговых ставок, в связи с тем, что с этого года все штрафы, взысканные за нарушения ПДД полностью зачисляются в бюджет Хабаровского края, а не 30 процентов, как ранее. И если в прошлом году сумма штрафов, поступивших в бюджет, – 135 млн рулей, то ожидаемые поступления в этом году – практически пол миллиарда.

В результате обсуждения большинством голосов законопроект, направленный на изменение ставок транспортного налога, был принят в первом чтении. В срок до 22 мая субъекты законодательной инициативы вправе внести свои поправки к законопроекту.

Напомним, мода на электромобили в нашем регионе стремительно набирает обороты. Владельцев таких машин становится все больше, и теперь они своим сообществом обратились к депутатам Законодательной думы Хабаровского края. Люди просят снять с них бремя оплаты транспортного налога. 

Источник — пресс-служба законодательной Думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:40, 23 декабря 2019

От уплаты транспортного налога освободили многодетные семьи на Дальнем Востоке

15:21, 27 ноября 2019

В дальневосточных регионах доля транспортного налога превысила 75 процентов

09:26, 15 октября 2019

Свыше полумиллиона налоговых уведомлений получат жители Хабаровского края

10:31, 3 октября 2019

Около 50 миллионов за транспортный налог задолжали хабаровчане

12:46, 17 июля 2019

Бюджет Хабаровска увеличится на 46 миллионов за счет транспортного налога

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта