Новости Хабаровск

И 85 тысяч мало: мать семерых детей из Хабаровского края просит помощи (ФОТО)

В редакцию DVHab.ru обратилась жительница села Георгиевка района имени Лазо Татьяна Самкалова. Женщина, оставшись после смерти мужа одна с семью малолетними детьми, вынуждена ютиться по съемным квартирам. Собственные квадратные метры, купленные под материнский капитал, непригодны для проживания — стены разваливаются, отопления нет, пол прогнил. Ежемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на нормальную жизнь. Многодетная мама надеется на помощь властей.

Татьяна Самкалова вдова. В прошлом году, после смерти супруга, осталась одна с семью детьми в возрасте от полутора до 13 лет. Жить в собственной квартире не может — ужасные условия. Чтобы хоть как-то обезопасить своих малолетних отпрысков, попросила приют у матери. Сейчас вдесятером ютятся на 43 квадратах.

— Шесть лет назад вместе с супругом брали квартиру на деньги из материнского капитала. Дом в 37 квадратных метров обошелся в 400 тысяч рублей. Пришлось купить его в плохом состоянии, так как альтернативы не было, а детей надо было куда-то прописывать. Сейчас оно разрушено — нет воды, печки, проводка вырвана, крыша разваливается. Обращалась в местную администрацию, чтобы хоть чем-то помогли.  Ежемесячный доход вместе с декретными, пенсиями — 87 тысяч рублей, но нам их не хватает. Только на питание уходит около 50 тысяч, — рассказала Татьяна Самкалова.

От властей Татьяна ждет помощи в виде временного убежища, на тот период пока будет восстанавливать личное жилье.

— Пока тепло, я бы потихоньку начала восстанавливать свою квартиру. Но в администрации села сказали, что в резервном фонде домов нет. Готова делать ремонт за свой счет, но на это тоже нужно время. Дочь часто болеет, покупаем лекарства за собственные деньги. Мы хоть и льготники, но плату за медикаменты никто не компенсирует. А жить у матери  больше не можем, — добавила жительница села Георгиевка.

Корреспондент DVHab.ru связался с главой Георгиевского сельского поселения Сергеем Строчковым. Чиновник поведал журналисту иную историю семьи Самкаловых. Оказалось, резервное жилье многодетной матери предоставляли несколько раз. И в обоих случаях ее выселяли. Причина — непослушные дети.

— Администрация села договаривалась с людьми, они соглашались заселить Татьяну с детьми абсолютно бесплатно. Самое длительное время, которое их терпели, — один месяц. Потом арендодатели жаловались, что квартиры разрушались после них. Когда находили для Самкаловых резервное жилье, женщине предлагали делать ремонт в своей, но она говорила, что времени нет. Какую могли помощь — оказали. Когда очередные хозяева ее попросили съехать, предложили несколько детей на время отдать в интернат до лучших времен — отказалась. Больше квартир для нее нет, — прокомментировал Сергей Строчков.

Несмотря на спорный квартирный вопрос, многодетной матери все же стоит рассчитывать на поддержку властей. Например, материальную. Оказывается, за всех своих детей она недополучает почти 40 тысяч рублей.

— На каждого из ваших детей назначена пенсия по потере кормильца в размере 8 700 рублей. Это сумма не достигает уровня прожиточного минимума — 10 895 рублей. Необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту регистрации или в МФЦ для получения региональной социальной доплаты,-  посоветовал юрист DVHab.ru Юрий Монаков.

Напомним, с начала этого года в Хабаровском крае 624 многодетных семьи распорядились региональным материнским капиталом. По данным краевого министерства социальной защиты населения, размер этой выплаты в Хабаровском крае остается одним из самых высоких среди регионов страны.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Собственные квадратные метры, купленные под материнский капитал непригодны для проживания - стены разваливаются, отопления нет, пол прогнил — dvnovosti.ru Ежемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ru Ежемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ru Собственные квадратные метры, купленные под материнский капитал непригодны для проживания - стены разваливаются, отопления нет, пол прогнил — dvnovosti.ru Ежемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ru условия — dvnovosti.ru
Собственные квадратные метры, купленные под материнский капитал непригодны для проживания - стены разваливаются, отопления нет, пол прогнил — dvnovosti.ruЕжемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ruЕжемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ruСобственные квадратные метры, купленные под материнский капитал непригодны для проживания - стены разваливаются, отопления нет, пол прогнил — dvnovosti.ruЕжемесячное пособие в размере 80 тысяч рублей не хватает на беспечную жизнь — dvnovosti.ruусловия — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:24, 18 декабря 2019

Пенсии в Хабаровском крае вырастут в два раза сильнее инфляции (ВИДЕО)

13:09, 13 ноября 2019

О льготах опекунам несовершеннолетних расскажут специалисты ПФР

12:28, 22 марта 2019

Список получателей двух пенсий расширит Госдума

11:20, 22 марта 2017

С 1 апреля в России начнут индексировать социальные пенсии

14:37, 7 сентября 2016

В январе хабаровские пенсионеры получат по пять тысяч рублей от государства вместо индексации выплат (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта