Новости Хабаровск

Хабаровску грозит массовое закрытие аптек — эксперты

Депутаты Госдумы задумали кардинальную аптечную реформу. Парламентарии намерены увеличить конкуренцию на рынке и дать дорогу российским производителям лекарств. Однако, по прогнозам экспертов, в Хабаровском крае это может привести к обратному эффекту - аптеки начнут массово закрываться.

Законопроект содержит в себе целый ряд очень спорных требований. Если на западной части России они отразятся не так сильно, то в нашем регионе стоит ждать волну банкротств. Например, депутаты предлагают законодательно уменьшить долю рынка аптечных сетей  (не более десяти процентов на каждую в пределах субъекта) и дистрибьюторов (не более 15 процентов на каждого на уровне субъекта). Исключение предлагают сделать лишь для небольших муниципальных образований, отдаленных населенных пунктов, где может быть только одна аптека. Хабаровск под подобные критерии точно не подходит.

— В нашем городе сосредоточено только четыре склада крупных поставщиков, то есть физически они не могут уложиться в эти границы, то есть уже больше 15 процентов на каждого дистрибьютора. Фактически уже сейчас нарушается еще не принятый закон. Очень много абсурда в этих предложениях законодателей, — добавил Артём Фоменко, эксперт лекарственного рынка.

Пока не ясно, как именно законодатель планирует регулировать доли на рынке. Штрафовать тех, кто нарушает это правило? По мнению экспертов, это путь в никуда. Также законодатели предлагают заставить сети открывать свои аптеки в коммерчески непривлекательных районах. А это, в свою очередь, приведет лишь к росту цен на товар.

— Как минимум необходимо, чтобы доли не считались в таких городах, как, например, Охотск. Там в принципе работает 1-2 аптечные сети. Что касается обязанности открывать аптеки… Держать торговую точку очень дорого. Необходимо получать лицензию, платить зарплаты и так далее. Крупным сетях деваться некуда. Они откроют аптеки где угодно, но расходы возложат на самого потребителя. Цены поднимутся абсолютно везде. Малые сети вовсе уйдут с рынка, — считает источник DVhab.ru в аптечной сети «Бира-Фарм».


Есть и другие, не менее спорные предложения. Например, депутаты предлагают обязать аптеки отдавать 50 процентов площади витрин под товары российского производителя и препараты низкого ценового сегмента. При этом на каждый товар иностранного производства должно быть не менее трех отечественного. 

— Тут зависит от тонкости формулировки. Возможно, под эти требования попадут лекарства, произведенные не в России, но для России. Что-то вроде совместного производства. При этом многие лекарства и так делают в нашей стране. Вот с выкладкой на витрины все сложнее. Но, опять же, на витринах сейчас могут быть только безрецептурные препараты. Это БАДы, соски, витаминки и прочее. Такие товары и так уже почти все производят в России, — объяснил Артём Фоменко.

Эксперт напомнил о том, что ранее законодатели уже предлагали ряд очень странных реформ. Например, в прошлом году появилась идея разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах. Тогда руководители крупнейшей сети аптек «Ригла» заявили, что закроют половину своих торговых точек. Сейчас ситуация аналогичная. Стоит отметить, что не в восторге от законопроекта и в краевом минздраве.

— Ограничение по аптечным сетям заставит их регистрироваться под разными юридическими лицами (что сейчас уже и происходит) и не повлияет на фармрынок. Ограничения для дистрибьюторов могут способствовать конкуренции на фармрынке среди оптовиков и снижению цен в большинстве регионов России, однако вследствие гораздо меньшей плотности проживания населения края на Дальнем Востоке могут привести к уходу с рынка региона крупных игроков, что, в свою очередь, приведет к росту цен и снижению ассортимента, так как высокие затраты на логистику могут нести только крупные поставщики, — считает Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Глава минздрава также добавил, что установление соотношения в аптеках лекарственных препаратов российского производства к импорту 3:1 также приведет к росту цен. При этом искусственное замещение не всегда возможно. Просто потому, что нет полного покрытия российским производством всех категорий медикаментов.

Сейчас на рынке сложилась тенденция к глобализации. И в этом эксперты видят положительные моменты.

— В чем проигрывают мелкие сети? Они не имеют возможности сильно прогибаться по цене, у них нет таких скидок от оптовиков. Цены на лекарства в случае принятия законопроекта вряд ли повысятся - потому, что в условиях рынка невозможно сделать так, чтобы крупные сети просто ушли. Всегда будет игрок, который станет тянуть цены вниз. Отмечу, что в аптечном сегменте не очень большая наценка. Большинство крупных сетей получают прибыль за счет контрактов с производителями. Это так называемая бэк-маржа, которая нередко превышает фронт-маржу. Лекарства выставляют на лучшем месте, оформляют акции, — рассказал Иван Борозняк, эксперт в области фармрынка. 

Однако хорошие скидки от производителей имеют только крупные игроки. В свете этого эксперты указывают на бессмысленность законопроекта, особенно если говорить о Дальнем Востоке.

Напомним, что иностранные компании могут отозвать ряд лекарств с российского рынка из-за новых правил регистрации цены, которые начнут действовать в 2020 году — накануне Минздрав опубликовал описывающий их проект постановления правительства. Документ нацелен на снижение цен в сегменте ЖНВЛП — что может также вызвать рост цен на лекарства, стоимость которых не попадает под госрегулирование, и привести к сокращению оборота аптечных компаний.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:15, 7 августа 2018

Цены на лекарства «убивают» биробиджанских пенсионеров (ВИДЕО)

11:16, 18 февраля 2018

Цены на 17 жизненно необходимых лекарств снизят до 20 февраля

10:11, 19 января 2018

Лекарства дешевле с DVhab.ru: новый сервис на сайте (ФОТО)

14:40, 5 мая 2017

Лекарства по рецепту могут стать бесплатными для всех россиян

12:00, 1 марта 2017

В России вступают в силу требования к розничной торговле лекарствами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

16:18, 28 января 2020

Губернатор на выданье: в соцсетях появилась информация о разводе Сергея Фургала

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

11:08, 29 января 2020

С ножевым ранением в сердце найден в собственной квартире житель поселка Горького (ФОТО)

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта