Новости Хабаровск

Курс доллара США обновил максимум за последние 23 месяца

Курс доллара на мировом рынке обновил двухлетний максимум. Очередное укрепление доллара произошло на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов из-за слабых статистических данных из Европы. После долгого перерыва доллар укрепил позиции и в России. Этому способствовали решение Минфина удовлетворить меньшую часть спроса инвесторов на ОФЗ, рост геополитических рисков, а также снижение спроса на рубли со стороны экспортеров.

В среду курс доллара США на мировом рынке обновил максимум за последние 23 месяца. По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался на 0,4%, до отметки 98,003 пункта — максимального значения с 18 мая 2017 года. На этом фоне курсы австралийского и новозеландского доллара снижались на 0,8–1,1%. Существенно обыграл доллар и европейскую валюту. В среду курс евро опускался более чем на 0,6%, до отметки $1,1156, минимума с 23 июня 2017 года. Американская валюта укрепляется шестой день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, ее курс вырос к ведущим мировым валютам до 2,2%.

Слабость евро в среду объясняется худшими, чем ожидалось, данными о настроениях бизнеса в Германии и Франции. Институт экономических исследований IFO сообщил о том, что индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны снизился в апреле на 0,5 пункта, до 99,2 пункта. Между тем эксперты ожидали роста индикатора до 99,9 пункта. Слабые данные по ведущей европейской экономике контрастируют с сильными показателями по экономике США. Накануне Министерство торговли страны сообщило о росте продаж новых домов в марте на 4,5%, до 692 тыс. Аналитики ожидали снижения показателя на 3%.

— Повсеместное укрепление доллара отражает позитивную динамику американской экономики в условиях сохраняющихся опасений об устойчивости роста глобальной экономики. Особенно заметным в последнее время становится преимущество по сравнению с европейскими показателями,— отмечает экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова.

В проигрыше оказались и валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства из них за шесть дней снизились к доллару на 1–2,5%. В числе наиболее пострадавших оказался ранд ЮАР и аргентинский песо. По словам главного аналитика Альфа-банка Гельды Союнова, резкий рост курса доллара был обусловлен закрытием позиций по валютам развивающихся стран, которые сильно укрепились в предыдущие дни.

Долгое время рубль сохранял стабильность к общемировому росту курса доллара, но в среду также резко ослабил позиции.

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался на 63 коп., до отметки 64,32 руб./$. По итогам основной сессии курс остановился на отметке 64,28 руб./$, что всего на 19 коп. выше значений шестидневной давности.

Рублю удавалось игнорировать внешний фон за счет высокого предложения валюты со стороны внутренних и внешних участников рынка. Вместе с тем, по словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, большая часть продаж экспортной выручки была осуществлена в предыдущие дни, поэтому в среду рубль оказался без внутренней поддержки.

Разочаровали инвесторов и результаты аукционов Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). При совокупном спросе в 131,2 млрд руб. в бюджет было привлечено лишь 59 млрд руб.

— Ведомство отсекло большую часть спроса, среди которого были средства иностранных инвесторов, часть из которых могла вернуться на валютный рынок,— отмечает трейдер иностранного банка.

По его словам, добавило нервозности инвесторам сообщение о том, что Россия упростит получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, так как это повышает геополитические риски, в начале апреля ушедшие на второй план.

Напомним, эксперты отмечают наличие нескольких факторов положительно влияющих на курс российской валюты. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время.

Источник — Коммерсантъ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:18, 8 декабря 2015

Курс евро в хабаровских банках впервые серьезно вырос с октября 2015 года (ГРАФИК)

19:51, 26 января 2015

Выручка хабаровских банков упала с начала 2015 года

11:48, 20 января 2015

Курс доллара в хабаровских банках остался почти без изменений

19:40, 16 января 2015

ЦБ заподозрил бывших собственников банка «Траст» в выводе активов

12:35, 16 января 2015

После продолжительного роста, стоимость доллара в хабаровских банках начала снижаться

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Происшествия

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

11:16, 10 августа 2020

Четырехлетний ребенок пострадал в ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

10:55, 10 августа 2020

Одиннадцатилетний мальчик пострадал на «зебре» у ТЦ «Выбор» (ФОТО)

10:21, 10 августа 2020

Квартиру с заложниками взяли штурмом спасатели и полиция на улице Волочаевской (ФОТО)

Фоторепортажи

17:36, 9 августа 2020

Соболь, горбуша и каменная живопись: как живут современные нанайцы в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта