Новости Хабаровск

Почему в Хабаровске нет корпоративных детсадов — разбирался корреспондент DVhab.ru

Власти Хабаровска утверждают, что в городе полностью решена проблема нехватки мест в детских садах. На бумаге это так, однако многим до сих пор приходится ездить в другую часть краевой столицы, а двухлетних малышей принимают только туда, где есть ясельная группа. Существует ли альтернативный вариант малодоступным муниципальным и дорогим частным садам — разбирался DVhab.ru.

На западе страны и за границей крупные компании организуют на территории предприятия корпоративные детские сады. Работодатели уверены, что от таких учреждений только плюсы. Сотрудники с дошколятами гораздо лучше и эффективнее планируют свое рабочее время, у них повышается работоспособность.

— Считаю это неэффективным. Сотрудники, конечно, будут только рады, но не факт, что от этого повысится их работоспособность, а я как руководитель должна за все нести ответственность, особенно в случае внеочередных проверок, если вдруг будет обнаружено какое-то отклонение, то обвинят во всем именно меня,  — сообщила Полина Реховская, директор DVhab.ru.

Мы узнали мнение директора издания, а вот что думают рядовые сотрудники про корпоративный детский сад, так ли он необходим, как кажется многим?

— Мой ребенок посещает железнодорожный садик, меня в принципе все устраивает, но работа находится довольно далеко от дошкольного учреждения, и я после трудового дня вынуждена не задерживаться на предприятии, а быстрее бежать и забирать дочь. Если бы мы посещали корпоративный сад, эта проблема разрешилась, да и зайти, например, в обеденное время, и посмотреть, чем занимается малыш, — было бы здорово, — сообщила Анна, хабаровчанка.

В нашем городе такой подход — большая редкость. О сложности организации корпоративного детского сада нам рассказали в Хабаровском профсоюзном объединении.

— Необходимо собрать соответствующие документы, лицензии, нанять специалистов по работе с детьми. Если все это соблюдается, то ни о каком законодательном запрете, конечно, не может быть и речи. Могу привести пример с ведомственными садами. Такой подход раньше практиковался в МВД — это было очень удобно, потому что дошкольные учреждения находились в шаговой доступности от места работы. Сотрудники, которые трудились в организации, всегда были уверены, что, родив ребенка, они в дальнейшем смогут пристроить его в такой сад, который работал таким образом, что родители, задерживаясь на службе, могли быть спокойны - за их малышом присмотрят, — рассказала Наталья Барбалюк, заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского профсоюзного объединения.

Осознав, какие от этого могут быть плюсы, сразу возникает вопрос, почему же у у нас в городе нет таких садов?

— Это дополнительная финансовая нагрузка, и к тому же большая ответственность. Если были бы какие-то льготы для работодателя, например, в плане отмены уплаты налогов, то, возможно, такие сады у нас бы появились, а так это просто невыгодно самим компаниям, — заявила Наталья Барбалюк.

Нас также заинтересовал вопрос, связанный с адаптацией ребенка. Хорошо это или плохо, когда родители могут, например, в обеденное время видеться с ребенком, мы уточнили у детского психолога.

- В некоторых случаях корпоративный детский сад может стать оптимальным решением для пребывания ребенка. Работая с семьями, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родители сами встают на позицию малыша, отчитываясь перед воспитателем и даже боясь спросить, как провел свой день ребенок. Преимущество корпоративного детсада в том, что папы и мамы могут влиять на  условия пребывания своего чада, формируя тем самым "контент" его жизни вне пределов семьи. Что может стать проблемой? "Перенос" детских конфликтов в рабочие отношения. Так бывает, что родители сами пытаются их решить, но не на уровне взрослых, а становясь детьми, — рассказала Оксана Цой, детский и семейный психолог.

Напомним, в прошлом году началась реконструкция здания отдела полиции в центре города. Было принято решение превратить его в детский сад, который там был когда-то. Открыть его планируют ко Дню города.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска, на DVhab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:47, 3 сентября 2019

Смертельная опасность грозит малышам из детсада № 80 Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 13 августа 2019

Карамельки с горечью: хабаровский детский сад ведет войну с родителями

15:15, 31 мая 2018

Три хабаровчанки нашли способ отвлечь детей от гаджетов

17:00, 11 января 2018

Двухмесячный детсадовец: как эксперты и родители восприняли решение президента о ранних яслях

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

Происшествия

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель устроил серьезное ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта