Новости Хабаровск

Более половины гектаристов выбрали сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования «дальневосточных гектаров», основой которого стала информация, указанная гражданами при оформлении участков с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Согласно статистике, около половины участников программы «Дальневосточный гектар» планируют использовать полученную землю для различных видов предпринимательской деятельности.

— 46% участников программы планируют вести предпринимательскую деятельность на гектаре. Большинство из них берут землю для ведения сельского хозяйства, торговли, реализации проектов в сфере сервиса, а также туризма и рекреации. Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует деловую активность граждан – те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты, — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Самым распространенным видом предпринимательства на «дальневосточных гектарах» являются сельскохозяйственные виды деятельности, которые выбрали 27% получателей «гектара». Наиболее популярно это направление использования участков в Амурской области и Хабаровском крае (по 32%), отличающихся наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.

Вместе с тем, отмечается тенденция к использованию гражданами, оформившими «дальневосточный гектар» в северных регионах Дальнего Востока, технологичных способов выращивания сельскохозяйственных культур – фермы с использованием альтернативных источников топлива и специальные теплицы. Так, даже на Чукотке, показатель по сельскохозяйственным видам деятельности на «гектарах» выше 15%.

Высокие показатели демонстрирует направление туристической и рекреационной деятельности. В среднем по регионам Дальнего Востока он составляет около 11%. Граждане открывают миниотели, туристические базы и даже обустраивают экологические парки. Наиболее популярен такой вид деятельности в Магаданской области (24), Камчатском крае (19%) и Республике Саха (Якутия) (17%). 

Прочие виды предпринимательства, включая производство, торговлю, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, выбрали 8% от общего числа участников программы «Дальневосточный гектар». Граждане оформляют землю на территории населенных пунктов и строят торговые центры, или вблизи оживлённых трасс, где открывают придорожные кафе. Кроме того, есть примеры по переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов, или несельскохозяйственного производства, такие как хлебопекарное дело, выпуск древесного угля. 

Среди непредпринимательской деятельности наиболее популярно индивидуальное жилищное строительство – 42% и ведение личного подсобного хозяйства и обустройства садовых участков – 12%. 

По состоянию на середину апреля 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 74 тысяч россиян. С ними заключено порядка 51 тысячи договоров, по еще 5,4 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора. 

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. 

Напомним, жители Бикина досрочно оформили в собственность «дальневосточный гектар». Это первая регистрация земельного участка в Хабаровском крае. Как рассказали в министерстве имущественных отношений края, это стало возможным благодаря изменениям в соответствующий федеральный закон, который вступили в силу 28 марта этого года.

Источник — Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:58, 6 мая 2019

«Гектарщики» предпочитают развивать сельское хозяйство и туризм в Хабаровском крае

14:22, 18 апреля 2019

Первый «дальневосточный гектар» оформили в собственность жители Хабаровского края

08:58, 5 апреля 2019

Каждый месяц около тысячи заявок поступает по программе «Дальневосточный гектар»

09:09, 1 марта 2019

Оформить «дальневосточный гектар» в собственность владельцы земли смогут досрочно

08:26, 26 февраля 2019

Дополнительные преимущества для «гектаристов» предлагают ввести дальневосточники

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта