Новости Хабаровск

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

Амурский кабельный завод, благодаря которому один из микрорайонов Хабаровска зовется в народе "Амуркабель", выставлен на продажу на популярном сайте объявлений. Начальная стоимость - 900 миллионов рублей. Реализовывать его частями собственник не намерен, поскольку хочет сохранить завод для отрасли. Причем покупателей ищут в том числе и среди иностранного бизнеса — например, китайского.

Амурский кабельный завод был законсервирован в 2014 году. Предприятие не сумело вернуть кредиты, которые набирались под модернизацию оборудования. В отношении завода была введена процедура банкротства. Сейчас все финансовые проблемы улажены. В результате покупателю достанется не только здание предприятия, но и качественное оборудование

— В 2007-2010 годах предприятие закупило и установило новейшее оборудование и технологическую оснастку от ведущих мировых производителей Германии и Финляндии на сумму около 500 миллионов рублей, — указано на сайте по продаже предприятия.

Стоит отметить, что информация о продаже завода доступна в Интернете не только на русском, но и на китайском и английском языках. Потенциальным покупателям заявили, что валовый объем выпуска готовой продукции может составить до 350 миллионов рублей ежемесячно, а найти персонал для работы на предприятии будет несложно.

— Завод является одним из крупнейших предприятий Хабаровска, штат предприятия при полной загрузке составляет до 1 200 человек. При заводе исторически сложился микрорайон, где проживают работники предприятия, — отмечает собственник предприятия.

Потенциальные рынки сбыта продукции включают в себя Дальневосточный федеральный округ, Сибирь, а также судостроительные заводы Санкт-Петербурга.

— Возможное количество рабочих мест на заводе — 450-600 человек. При возобновлении производственной деятельности объем отгруженной продукции может составить до полутора миллиардов рублей в год, при этом краевой бюджет получит дополнительно десятки миллионов рублей налоговых поступлений, — прокомментировал Константин Пепеляев, министр промышленности и транспорта Хабаровского края.

При этом, считает министр, завод будет полностью обеспечен необходимым материалом, учитывая реализуемый на территории края Медной русской компанией проект по освоению Малмыжского месторождения.

— Речь идет о медной литой заготовке для изготовления кабельно-проводниковой продукции, что позволит снизить себестоимость выпускаемых изделий и повысить их конкурентоспособность, — добавил Константин Пепеляев.

Эксперты отмечают, что в период работы предприятий он обеспечивал своей продукцией весь рынок АТР, начиная от проводки в домах и заканчивая специальными кабелями для судостроительных заводов.


Для справки

Амурский кабельный завод построен в 1956 году как универсальное производство для обеспечения нужд оборонного комплекса и народного хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока кабельными изделиями различного назначения. После развала Советского Союза рынком сбыта выпускаемой предприятием продукции стала вся территория Российской Федерации, а также страны ближнего зарубежья и зоны АТР. В 2014 году завод был признан банкротом. Предприятие законсервировали и закрыли.

Напомним, что экс-владелец «Амуркабеля» Константин Вачевских три года отсидел в СИЗО. Ему инкриминировали хищение кредитных средств Сбербанка в размере 400 миллионов рублей. Также в деле фигурировал факт вывода денег за фиктивную продукцию. Кировский районный суд оправдал Константина Вачевских по одному из эпизодов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:03, 11 апреля 2019

Котики помогают хабаровским банкам нарушать закон о рекламе

09:56, 1 апреля 2019

Нам бы такого: DVhab.ru оценил работу губернатора Фургала за первые полгода

15:17, 14 марта 2019

План «быстрых побед» для местных бизнесменов составили в правительстве Хабаровского края

15:30, 13 марта 2019

Правительство Фургала набирает кредиты на миллиард

16:35, 20 февраля 2019

Льготные кредиты на 912 миллионов рублей получили бизнесмены Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 17 мая 2019

Сразу несколько циклонов накроют Хабаровский край

18:50, 17 мая 2019

Чиновники охамели: Сергей Фургал в прямом эфире ответил на вопросы о жизни края (ВИДЕО)

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

11:29, 18 мая 2019

Хабаровские перевозчики требуют освободить их от использования онлайн-касс

10:41, 18 мая 2019

Сергей Фургал рассказал о будущем комсомольских «суперджетов»

Происшествия

13:14, 19 мая 2019

Артиллерийские снаряды обнаружили во время пожара на мусороперерабатывающей станции

12:00, 19 мая 2019

Фура перевернулась под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 18 мая 2019

В груду металла превратила автоледи свою машину, врезавшись в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:45, 19 мая 2019

Хабаровск в тренде: знаменитый стилист Александр Рогов посетил Дальневосточную неделю моды (ФОТО)

Полная версия сайта