Новости Хабаровск

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

Нормативы на тепло для жителей Хабаровского края, живущих в малоэтажках, станет почти в два раза выше с 1 января 2020 года. Об этом министр ЖКХ Дарий Тюрин доложил губернатору Сергею Фургалу во время рабочей командировки в район имени Лазо. Перспективные цифры не устроили главу региона. Он намерен оспорить нововведения правительства РФ.

Новость о том, что тариф на тепло через девять месяцев станет в разы больше, мягко говоря, шокировала губернатора Фургала. Глава региона случайно узнал о грядущем росте цен за коммунальную услугу. И, как оказалось, по-новому «дорогому» тарифу уже живут жильцы 49 домов района имени Лазо.

— На протяжении семи лет боремся с пресловутым постановлением правительства РФ от 6 июня 2015 года о нормативах за отопление по этажам.  Два поселка в крае – Хор и Чегдомын платят в несколько раз больше за услугу ЖКХ, — рассказал Валерий Палкин, почетный житель поселка Хор.

К ответу губернатор Сергей Фургал призвал министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина. Чиновник подтвердил – проблема старая, по сей день актуальная, но тут он бессилен.

— Этот норматив отменить нельзя по той причине, что его потом вовсе не будет. Такова позиция краевого суда. То есть в Хоре люди, проживающие на верхних этажах, платят одну цену за тепло, а жители нижних – по нормативу, который выше практически в два раза, — пояснил краевой министр ЖКХ.

Губернатор не мог понять, как такое возможно – этажность дома существенно влияет на рост цены за тепло. Оказалось, такие расчеты установил Минстрой России.

— С 1 января 2020 года это коснется всех жителей Хабаровского края. А сейчас только Хора, — сказал Дарий Тюрин.

"Нам таких нововведений не надо", - заявил Фургал. Жильцам, которые платят по «дорогому» тарифу, предложил установить счетчики. Все финансовые расходы  готово покрыть правительство края.

— Необходимо, чтобы жильцы этих 49 домов вместе с главой района составили смету, за лето, пока не наступил отопительный сезон, установите приборы учета. Нельзя, чтобы люди платили разные суммы за коммунальную услугу. Нужна социальная справедливость, — заявил губернатор Фургал.

Сергей Фургал, как губернатор Хабаровского края намерен обжаловать действующее постановление в процессе ближайшей командировки в Москву.

— Я буду выходить на правительство РФ с просьбой, чтобы этот норматив не распространялся на Хабаровский край. В противном случае для нас это будет полная катастрофа. Получится, что за двухэтажные бараки, в которых живут социально незащищенные люди, будут платить очень высокий тариф. Счетчики поможем установить. А что касается постановления для всех остальных… решу этот вопрос с органами высшей государственной власти, — сказал Фургал.

Губернатор Фургал резюмировал: сделать так, чтобы тариф на тепло в крае не увеличился, – его головная боль. Жителей Хабаровского края призвал не паниковать раньше времени.   

Напомним, по-новому начислять плату за отопление энергетики планируют начать уже в мае. Главным изменением для жителей станет то, что теперь владельцы квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии, смогут оплачивать услугу отопления по показаниям этих приборов вне зависимости от наличия счетчиков в других квартирах дома. Однако для этого многоквартирный дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ).

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/ Видео Даниила Прудникова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
С 1 января 2020 года тариф на тепло для всех жителей Хабаровского края станет выше — dvnovosti.ru Об этом доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин губернатору Сергею Фургалу во время рабочей командировки в район имени Лазо — dvnovosti.ru С 1 января 2020 года тариф на тепло для всех жителей Хабаровского края станет выше — dvnovosti.ru Об этом доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин губернатору Сергею Фургалу во время рабочей командировки в район имени Лазо — dvnovosti.ru
С 1 января 2020 года тариф на тепло для всех жителей Хабаровского края станет выше — dvnovosti.ruОб этом доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин губернатору Сергею Фургалу во время рабочей командировки в район имени Лазо — dvnovosti.ruС 1 января 2020 года тариф на тепло для всех жителей Хабаровского края станет выше — dvnovosti.ruОб этом доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин губернатору Сергею Фургалу во время рабочей командировки в район имени Лазо — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:07, 17 мая 2019

Фургал даст денег на «котлетку с пюрешкой» из резервного фонда (ВИДЕО)

10:04, 11 мая 2019

#Фургалпомоги: жители двух районов края жалуются губернатору на большегрузы и дороги (ФОТО; ВИДЕО)

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

14:12, 14 декабря 2018

Хабаровчане начнут платить 3 тысячи за тепло

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 17 мая 2019

Сразу несколько циклонов накроют Хабаровский край

18:50, 17 мая 2019

Чиновники охамели: Сергей Фургал в прямом эфире ответил на вопросы о жизни края (ВИДЕО)

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

11:29, 18 мая 2019

Хабаровские перевозчики требуют освободить их от использования онлайн-касс

10:41, 18 мая 2019

Сергей Фургал рассказал о будущем комсомольских «суперджетов»

Происшествия

13:14, 19 мая 2019

Артиллерийские снаряды обнаружили во время пожара на мусороперерабатывающей станции

12:00, 19 мая 2019

Фура перевернулась под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 18 мая 2019

В груду металла превратила автоледи свою машину, врезавшись в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:45, 19 мая 2019

Хабаровск в тренде: знаменитый стилист Александр Рогов посетил Дальневосточную неделю моды (ФОТО)

Полная версия сайта