Новости Хабаровск

Аренда жилья в Хабаровске в два раза дороже, чем в городах-миллионниках

В Орле, на улице Льва Толстого, однушка обойдется арендатору в 8,5 тысячи рублей в месяц, в Новосибирске, на улице Часовой, — в 10 тысяч рублей в месяц, в Вологде, на улице Машиностроительной, — в 11 тысяч, а в Хабаровске, на улице Карла Маркса, — в 26 тысяч. Как уточняется в социальном исследовании, размещенном в "Российской газете", все данные квартиры одинаковы по метражу и условиям.

Региональный рынок жилья залихорадило. За год ставки аренды на однокомнатные квартиры увеличились в 47 городах в среднем шесть процентов. И если в большинстве городов на самые ходовые однушки платеж вырос с 13,5 до 14,6 тысячи рублей, то в Хабаровске эта отметка достигла суммы в 26 тысяч рублей.

— Дешевле всего снимать жилье в Йошкар-Оле, средняя ставка составляет 8,7 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру. В центре этого города в типовой кирпичной пятиэтажке можно снять однушку площадью 18 квадратов всего за 5 тысяч рублей — на улице Свердлова. Но квартиранту предложен минимум мебели. А на улице Машиностроителей 32-метровую однушку предлагают за 7 500 рублей, причем с мебелью — хватит молодой семье из трех человек, — сообщается социальном исследовании.

Лидером по приросту цен на аренду жилья стал Ярославль, где ставки увеличились за год на 16 процентов. За ним расположились Пермь и Воронеж — плюс 13 и 14 процентов соответственно. Но не во всех регионах съемное жилье подорожало.

— Цены на аренду однушек в Воронеже не растут как минимум полгода. Рынок стоит, предложение заметно превышает спрос, звонков по аренде мало. Летом, возможно, ситуация изменится — приедут абитуриенты, — сказала Алина Шкредова, специалист агентства недвижимости "Трансферт".

Каждый рынок обладает своей спецификой. Так, в Брянске и других городах ЦФО предложение превысило спрос, который затем снова сократился — из-за кризисного состояния рынка. Люди стали экономить, переезжали к родителям, отказываясь от съемного жилья. Многие воспользовались падением цен на недвижимость и взяли ипотеку.

— Цена аренды — это показатель привлекательности той или иной точки на карте страны. К примеру, в стоимость аренды в Москве заложен не только вид из окна или близость к метро, но и уровень зарплат, возможность провести свободное время, — поделился Игорь Чернядьев, руководитель челябинского центра недвижимости "Форум", член совета региональной гильдии риелторов.

К слову, лидером рейтинга по доступности жилья среди городов-миллионников стал Челябинск. Однокомнатную квартиру здесь можно снять за 9,5 тысячи рублей в месяц, двушку — за 15,3 тысячи.

Эксперты отмечают и еще одну тенденцию — риелторы во многих регионах на фоне роста арендной платы стали браться только за квартиры надежных и постоянных клиентов.

Кроме того, в большинстве городов практически отсутствует рынок найма элитного жилья. Собственники не хотят сдавать дорогие квартиры по бросовой цене, а за приемлемую для них сумму да еще и с учетом залога сдать такую недвижимость почти невозможно.

— В ближайшие два-три года аренда продолжит дорожать — но не резкими скачками, а плавно и постоянно. Это связано с тем, что из-за перехода на проектное финансирование на рынке недвижимости наблюдается очень сильный уровень турбулентности. Это неизбежно провоцирует рост цен на квартиры и повышение ипотечных ставок, — объяснил Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

Напомним, что за прошедший год стоимость жилья на вторичном рынке в среднем по России увеличилась на восемь процентов. Рост цен был зафиксирован во всех крупных городах страны. Самыми доступными оказались квартиры в Кургане и Брянске, а самыми дорогими – во Владивостоке и Хабаровске.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:45, 18 декабря 2019

Министр Козлов пообещал не допустить рост цен квадратного метра на Дальнем Востоке

13:03, 16 сентября 2019

В топ-10 по росту цен на квартиры в новостройках вошел Хабаровск

13:12, 21 января 2019

Стоимость вторичного жилья на рынке в России продолжает увеличиваться

10:36, 6 января 2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

12:01, 23 июня 2014

Из-за оттока населения из Хабаровска цена на аренду недвижимости упала на 20% — эксперт

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

16:18, 28 января 2020

Губернатор на выданье: в соцсетях появилась информация о разводе Сергея Фургала

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

11:08, 29 января 2020

С ножевым ранением в сердце найден в собственной квартире житель поселка Горького (ФОТО)

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта