Новости Хабаровск

Я «кидала» людей на деньги — сотрудница хабаровской фирмы пришла с повинной в DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

В редакцию DVHab.ru обратилась бывшая сотрудница Центра кредитования, которой по должностным обязанностям приходилось вводить людей в заблуждение — в результате чего ее работодатель получил порядка 700 тысяч рублей. Из-за угрызений совести девушка уволилась и мечтает, чтобы фирму, в которой она работала, скорее закрыли. С теми людьми, которых ей пришлось обманывать, она готова идти в полицию, чтобы призвать к ответу бывшего работодателя. 

До февраля текущего года Ксения трудилась менеджером. На работу устроилась дистанционно — головной офис фирмы находится в Новокузнецке, в Хабаровске она была единственным представителем. 

— Наша брокерская компания якобы оказывала помощь в получении займа, а по факту просто вымогала деньги ни за что. Как это происходило: фирма выкупала лиды (информация о клиентах), которые оставляли заявки в Интернете на получение кредита, а после мы обзванивали их, уверяя, что по их запросу пришел положительный ответ. Люди приходили в хабаровский офис, я заговаривала им зубы, чтобы они невнимательно читали документы, которые подписывают, и оставляли у нас деньги, — рассказала Ксения.

За помощь в получении, например, 100 тысяч рублей клиент должен был отдать порядка четырех тысяч. При этом фиксированной ставки не было, она зависела от цифры кредита. Условия хоть и нелогичные, но люди, у большинства из которых была плохая кредитная история, на них соглашались.

— Когда устраивалась на эту должность, мне говорили, что буду помогать людям. То, что я, наоборот, их обманываю, сообразила лишь на второй месяц работы, когда с головой погрузилась в процесс. За один день "обрабатывала" от пяти до десяти клиентов. Всего обманула порядка 150 человек на общую сумму 700 тысяч рублей. Прибыль ежедневно переводила руководству, — пояснила экс-сотрудница фирмы.

Клиенты, не получив денег в банке, шли обратно в Центр кредитования к Ксении — просили вернуть потраченные за услугу средства. Но на бумагах оказывалось, что им никто ничего не должен.

— Мы брали аванс и обещали людям, что если кредит им не дадут, то деньги вернем. По договору же возврат этих денег не предусматривался, поскольку, согласно ему, мы брали их за оказание информационных услуг. Клиенты в эту строчку особо не вчитывались и подписывали документы, — добавила Ксения.

Когда Ксения наконец-то поняла, что обманывает людей, — собралась увольняться. Но и тут возникли проблемы. Руководство брокерской компании пошло на шантаж. Угрожали, что не выплатят ей зарплату за последний отработанный месяц и сверху «повесят» на нее 100 тысяч рублей. Якобы именно на эту сумму она "провернула" сделок за спиной начальства.

— Естественно, я никаких сделок не проворачивала — это просто нереально, каждое мое движение отслеживается руководством через Интернет. Кстати, клиентов я тоже не могла заблаговременно предупредить, что их обманывают, так как в офисе велось видеонаблюдение, — рассказала Ксения.

Раньше Центр кредитования располагался на улице Постышева, 22 и назывался «Кредитный ресурс». Сменилось юрлицо, но по факту штат остался тем же, условия и принцип работы сохранились. Корреспондент DVHab.ru связался с соучредителем фирмы Евгением Ефремовым. Мужчина от диалога отказался — переложил ответственность на своего юриста.

— Возврат денежных средств зависит от ситуации клиента. Если ему не дали кредит, то наша компания занимается причиной, по которой получил отказ. Девушку, которая обратилась к вам, мы рассчитали за отработанные дни. Есть выписка с информацией, что денежные средства ей были переведены. Стало известно, что Ксения вышла на нашего нового сотрудника и угрожает ей. Я предложила не обращать на нее внимания — весна, обострение, — пояснила ситуацию Маргарита, юрист ООО «Центр кредитования».

К слову, о трудовом договоре Ксении. После смены юридического лица девушка с условиями ознакомилась, но подписать и отправить начальству в Новокузнецк не успела. В месяц хабаровчанка получала на руки 32 тысячи рублей. 8 500 из них — оклад. Рабочий день неполный — с 9:00 до 16:00 с графиком 5/2. Но по факту она трудилось с 10:00 до 18:00 шесть дней в неделю. 

— Ксении необходимо обратиться с заявлением в Государственную инспекцию по труду Хабаровского края. Исходя из 84 статьи ТК РФ, уходящий сотрудник должен получить свою заработную плату в день увольнения. При добровольном уходе стандартная компенсация рассчитывается согласно количеству дней неиспользованного отпуска, плюс остаток по зарплате. После, уже с приложением полученного ответа, нужно идти в прокуратуру. Подчеркну, что со дня увольнения у вас есть три месяца для обращения в суд. Если пропустите этот срок, вам откажут в удовлетворении жалобы, — посоветовал юрист DVHab.ru Юрий Монаков.

Даже после увольнения Ксению продолжает мучить совесть. Она часто встречает в автобусах обманутых ею клиентов, которые не стесняются обругать ее нецензурными словами. Девушка их обиду понимает. Сейчас готова выйти на контакт с пострадавшими от деятельности фирмы и вместе с ними написать коллективную жалобу в полицию.

Напомним, ранее в редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Елизавета Никитина. По ее словам, она стала жертвой игромана. Гражданский супруг увлекся ставками на спорт и подорвал семейный бюджет. Девушке пришлось залезть в долги и заложить технику. Как только все имущество оказалось распродано и проиграно — сожитель сбежал. Замалчивать эту история Елизавета не намерена, пояснив, что город должен знать своих «героев» в лицо.

Ульяна Соломко, новости сайта DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Девушка рассказала, что работая в «Центре кредитования» ей приходилось обманным путем выбивать у клиентов, которые обращались к ней за финансовой помощью деньги — dvnovosti.ru Вводя в заблуждение доверчивых горожан, на счет фирмы только за четыре месяца она перевела порядка 700 тысяч рублей — dvnovosti.ru Девушка рассказала, что работая в «Центре кредитования» ей приходилось обманным путем выбивать у клиентов, которые обращались к ней за финансовой помощью деньги — dvnovosti.ru Вводя в заблуждение доверчивых горожан, на счет фирмы только за четыре месяца она перевела порядка 700 тысяч рублей — dvnovosti.ru
Девушка рассказала, что работая в «Центре кредитования» ей приходилось обманным путем выбивать у клиентов, которые обращались к ней за финансовой помощью деньги — dvnovosti.ruВводя в заблуждение доверчивых горожан, на счет фирмы только за четыре месяца она перевела порядка 700 тысяч рублей — dvnovosti.ruДевушка рассказала, что работая в «Центре кредитования» ей приходилось обманным путем выбивать у клиентов, которые обращались к ней за финансовой помощью деньги — dvnovosti.ruВводя в заблуждение доверчивых горожан, на счет фирмы только за четыре месяца она перевела порядка 700 тысяч рублей — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:21, 23 ноября 2018

Комсомольчанин из-за решётки торговал несуществующей соляркой вместе с подругой «с воли»

10:20, 24 октября 2018

WhatsApp мошенникам в помощь: комсомольчанин продавал в чате несуществующие товары и услуги

16:43, 13 марта 2018

Вероломный Альберт: хабаровчанина обманул неизвестный при попытке оформить кредит онлайн

17:40, 20 ноября 2017

Денежные средства и персональные данные выманивают у граждан сайты-обманщики — ПФР

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

Происшествия

19:51, 28 января 2020

Эвакуация вертолетом в Хабаровск понадобилась пострадавшим в ДТП

16:05, 28 января 2020

В противогазах стали ходить к пациентам врачи скорой помощи в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 28 января 2020

Купленный в ипотеку дом сгорел у молодой семьи с малолетним ребенком (ФОТО)

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

Фоторепортажи

15:49, 28 января 2020

Военные из Хабаровска пробегут до Москвы на лыжах в честь 75-летия Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта