Новости Хабаровск

Как правильно купить дачу в Хабаровском крае, рассказали специалисты кадастровой палаты

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, -  привести к полной утрате права собственности. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

— Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости, – сказала Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.

— Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности, — подчеркнули в кадастровой палате.

Кроме того, необходимо обратить внимание на на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» — то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что можно там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то продавцы просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.

— Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется. Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест, — добавили в кадастровой палате.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Напомним, что через несколько недель в Хабаровском крае стартует дачный сезон. Как и в предыдущие годы власти Хабаровского края намерены компенсировать пенсионерам проезд к их дачным участкам.

Источник — Кадастровая палата по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:23, 3 декабря 2019

Рост цен после затишья наблюдается на хабаровском рынке недвижимости (ГРАФИК)

11:13, 30 ноября 2019

Льготная ипотека вызовет бум на рынке жилья на ДВ

19:00, 22 ноября 2019

Хабаровск не попал в топ-3 городов России, где легче купить квартиру

18:55, 14 мая 2019

Цены на землю в Хабаровске выросли из-за «дачного закона» (ОБЗОР)

12:50, 21 декабря 2013

Жилье в Хабаровском крае станет доступным — Чудов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:15, 3 декабря 2019

Из ТЦ «Броско Молл» эвакуировали покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

08:49, 4 декабря 2019

Экзамен для главы: после снегопада Комсомольск утонул в сугробах (ФОТО)

07:10, 3 декабря 2019

Новости к завтраку: у ведущей федерального телеканала Навальный нашел имущества на 8 млрд

07:00, 4 декабря 2019

Новости к завтраку: Фургал наехал на недобросовестных застройщиков края

Происшествия

18:22, 5 декабря 2019

Женщину на пешеходном переходе сбил отвлекшийся автомобилист в Краснофлотском районе (ФОТО)

16:27, 5 декабря 2019

Из-за нерасторопности «Водоканала» повреждены две иномарки в Кировском районе (ФОТО)

16:17, 5 декабря 2019

Разбойник пытался отобрать у почтальона сумку с пенсиями на улице Владивостокской (ФОТО)

12:24, 5 декабря 2019

Наркотики в сарае у жителя Хабаровского края нашли полицейские

11:59, 5 декабря 2019

Два уголовных дела возбуждено против водителя, избитого полицейскими

09:52, 5 декабря 2019

Пьяный пассажир устроил дебош в самолете и попал под следствие

Фоторепортажи

09:05, 5 декабря 2019

Накормили позитивом хабаровчан музыканты группы «Хлеб» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта