Новости Хабаровск

Цена на хлеб грозит увеличиться в Хабаровском крае

В Законодательной Думе Хабаровского края под председательством вице-спикера регионального парламента Юрия Матвеева состоялось совещание по вопросу поддержки предприятий, осуществляющих деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Поводом к нему послужили обращения из муниципальных районов края о сложном положении хлебопеков в населенных пунктах с локальным энергоснабжением. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в населенных пунктах, не связанных единой энергосистемой, достаточно высока и достигает 83,95 рублей за один киловатт (в Ульчском районе). С 1 июля произойдет очередной рост тарифов, – стоимость киловатта по отдельным предприятиям значительно возрастет. В связи с этим Собрание депутатов района имени Полины Осипенко обратилось в Законодательную Думу края с просьбой оказать содействие в вопросах установления льготного тарифа на электроэнергию для предпринимателей, осуществляющих выпуск хлебобулочных изделий. Это предложение поддерживают представители и других северных районов, прогнозируя закрытие предприятий в случае отсутствия поддержки.

— В ходе дискуссии стало очевидно, что введение льготного энерготарифа не даст должного эффекта для всех 44 предприятий, поскольку электроэнергию на технологические нужды используют 28 из них, еще 15 применяют дрова и одно предприятие – дизельное топливо. Причем, удельный вес электроэнергии в себестоимости выпускаемой продукции различный, и где-то совсем не существенный, — отметили в Закдуме Хабаровского края.

То, что всем этим пекарням, расположенным в отдаленных и зачастую труднодоступных территориях, обязательно нужна поддержка из краевого бюджета, согласились практически все участники совещания. Сомнения высказал лишь представитель минфина – имеющийся госдолг края обязывает согласовывать новые расходные обязательства краевой казны с федеральным центром. Получить согласие на новые траты практически невозможно.

— Следует пересмотреть расходы в рамках утвержденного бюджета. Но главное – необходимо выработать такую схему, которая бы действительно сработала на адресную поддержку хлебопеков. Ведь у них, помимо расходов на электроэнергию, есть и другие существенные траты: к примеру, транспортная — по доставке муки, а также по приобретению топлива. В крае уже давно существует система поддержки малого и среднего предпринимательства, одним из направлений которой является субсидирование доставки ряда продовольственных товаров в муниципальные образования с ограниченными сроками завоза грузов. Кстати, за время работы депутатского корпуса края шестого созыва поддержка предпринимателей в рамках «северного завоза» увеличилась вдвое, — сказал Юрий Матвеев, вице-спикер краевого парламента.

Напомним, по данным Росстата, с начала года цены на потребительские товары и услуги выросли на 1,2 процента. Дорожает абсолютное большинство продуктов: цены на пшено выросли на 1,5 процента, на пшеничную муку — на 0,6 процента, на гречку — на 0,5 процента. Мороженая рыба, молоко, макароны подорожали на 0,4 процента, а говядина, колбаса, хлеб, рис — на 0,3 процента.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:51, 25 марта 2019

Снизить стоимость продуктов и авиабилетов для жителей Охотска намерен губернатор Фургал

13:51, 18 февраля 2019

Узаконить злаковый хлеб планирует Роскачество в текущем году

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

13:00, 31 июля 2017

Сальмонелла, фитостерины и фальсификат: Роспотребнадзор подвел итог исследования хабаровских продуктов

09:00, 8 ноября 2016

Цена килограмма гречки в Хабаровске выросла сразу на десять рублей (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта