Новости Хабаровск

Всемирный день гемофилии: с «царской» болезнью в Хабаровском крае живут 120 человек

Всемирный день гемофилии, которая в народе считается "царской" болезнью, отмечается 17 апреля начиная с 1989 года - по инициативе ВОЗ и Федерации гемофилии. Сегодня в Хабаровском крае 120 человек живут с такой особенностью. По словам председателя Хабаровской общественной организации «Гемофилия. Стоп!» Дмитрия Гончарова, современная молодежь, страдающая «царским» заболеванием, ведет вполне активный образ жизни.

Гемофилия – генетическая болезнь, при которой нарушается процесс свертывания крови. Передается по наследству. Причем парадокс в том, что ее носителями являются женщины, а болеют исключительно мужчины.

— Сегодня средний возраст больных гемофилией увеличился до 38 лет. Если вовремя вводить препарат, то можно прожить долгую, полноценную жизнь. В Хабаровском крае зафиксировано 120 человек с такой особенностью, — рассказал Дмитрий Гончаров. 

У взрослых людей с гемофилией зачастую нарушена подвижность суставов, а вот молодежь благодаря современной терапии ничем не отличается от здоровых людей. Ребята учатся в обычных школах, занимаются спортом. Единственная проблема — несколько раз в неделю необходимо делать инъекции.

— В современных препаратах удалены инфекции. А те, кто лечится старыми методами переливания донорской крови, чаще всего болеют гепатитом С. Но здравоохранение прогрессирует, и сегодня есть препараты, которые проходят высокую степень проверки. Кроме того, есть рекомбинантные лекарства, производимые из чистых компонентов, — пояснил Гончаров. 

Сегодня болеющий гемофилией при малейшей ране не истекает кровью. Жидкость быстро свертывается сразу после введения препарата. Кстати, 19-летний сын Дмитрия Гончарова, у которого диагностировали гемофилию в раннем детстве, научился ставить себе уколы в 12 лет. Сейчас он живет в Питере и чувствует себя здоровым.

Важно отметить, что тратить собственные деньги на приобретение дорогостоящего лекарства болеющим гемофилией не приходится. Всем необходимым обеспечивает государство в рамках программы «Семь нозологий».

Кстати, впервые отмечать этот праздник будут отмечать не в Хабаровске, а в Благовещенске. Завтра, 18 апреля, там пройдет пациентская школа для больных гемофилией.


Для справки

Американские и российские ученые доказали, что царевич Алексей Романов страдал гемофилией B. В Российской империи эта болезнь привела к серьезным политическим последствиям, потому что Алексей был наследником Николая II. Увидев, какой мальчик уязвимый, врачи заверяли Александру Федоровну, что ее сын не проживет и месяца, однако она мечтала спасти его. 1 ноября 1905 года, когда ему исполнилось уже 14 месяцев, Николай II познакомился с крестьянином Тобольской губернии Григорием Распутиным. Сибиряку удавалось останавливать кровотечения царевича и прекращать припадки, в результате чего Алексей смог дожить до подросткового возраста.  

Напомним, первые проявления кровоточивости у больных гемофилией развиваются чаще всего в то время, когда ребенок начинает ходить или подвергается бытовым травмам. Они отличаются хрупкостью, бледной тонкой кожей и слабо развитым подкожным жировым слоем. Кровотечения по сравнению с вызвавшей их причиной всегда бывают чрезмерными. Наряду с подкожными, внутримышечными, межмышечными наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы, а также кровоизлияния в суставы, протекающие с повышением температуры. Чаще всего поражаются крупные суставы. 

Ульяна Соломко, новости сайта DVHab.ru.

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:38, 17 мая 2019

Большинство болезней у россиян появляются из-за неправильного питания — ученые

17:34, 7 мая 2019

Подцепить корь рискуют хабаровчане, выезжающие из России

16:12, 19 марта 2019

От пневмонии и ОРВИ чаще всего страдают российские дети — Росстат

12:50, 11 марта 2019

Информацию о сложении полномочий депутата Штепы опровергли в Закдуме

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта