Новости Хабаровск

Зарплаты бюджетников Хабаровска в два раза ниже, чем обещал Путин — оппозиция

Руководитель хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин заявил, что зарплаты жителей края на несколько порядков ниже, чем те, которые указывают в своих отчетах чиновники, показывая их соответствие майским указам Путина. Кроме того, оппозиционер заявил, что заработки быстрыми темпами растут лишь у топ-менеджеров и олигархов. Так ли это — разбирался DVhab.ru.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты россиян в прошлом году выросли на 6,8 процента. В свою очередь, Алексей Ворсин на своей странице в соцсети выложил таблицу, где указал заработки жителей Хабаровского края, которые рисует правительство, и то, что люди зарабатывают на самом деле.

— Мы составили табличку по зарплатам в крае — какими они должны быть согласно майским указам президента, какие озвучивает Росстат и каковы они на самом деле. Чтобы определить последние показатели, мы использовали достаточно простой способ. Открыли сайт службы занятости и посмотрели вакансии, которые там предлагают. Кое-где сверили с объявлениями по поиску сотрудников. Брали муниципальные, краевые сайты, без вакансий от частников. Разброс достаточно большой, находили и самые высокие и самые низкие зарплаты, — рассказал Алексей Ворсин.

Сам оппозиционер заявил, что слова Топилина не соответствуют действительности, отметив, что разница между данными Росстата и реальными заработками огромна. 

— Топилин почему-то не сказал, что у нас 20 миллионов человек работают в теневом секторе. По ним вообще нет никаких данных. Это липовая и дутая статистика. Есть огромные заработки топ-менеджеров, а есть нянечки в детском саду. У первых зарплаты, может, и выросли. В Москве и Питере ситуация получше, а вот в остальной части страны все гораздо печальнее, — добавил Алексей Ворсин.

Стоит напомнить, что в марте этого года санитарка из Вяземского пожаловалась Сергею Фургалу, что в ее больнице младший медицинский персонал переводят в техработников, чтобы сэкономить на зарплатах. Случай характерный.

— Я подписал распоряжение о том, что если человек работает в операционной, стационаре, палате и имеет постоянное взаимодействие с больными, то он будет переведен в младший медицинский персонал. На это дано три месяца, — заявил губернатор.

Глава региона, конечно, дал команду разобраться в этой ситуации, а министр здравоохранения даже пообещал его исполнить, но… сколько еще подобных случаев можно найти в крае и как руководители бюджетных учреждений выкручиваются, чтобы не платить людям положенные деньги? Вот данные о зарплатах, которые DVhab.ru запросил в комитете по труду и занятости населения.

Картинка оптимистичная на первый взгляд, но вот комментарии работников отрасли говорят об обратном.

— Зарплата у меня выходила из оклада и всех надбавок. Получалось от 30 до 50. Были и «голодные» месяцы, когда было мало вызовов. Отношение со стороны руководства было кошмарным. Не было возможности даже поесть и сходить в туалет. Есть вызов — езжай. На остальное плевать. Надоело таскать бомжей и ездить к алкашам. В итоге ушла из медицины и стала парикмахером, — рассказала Наталия, бывший фельдшер.

В любом случае до майских указов президента средний заработок младшего и среднего медицинского персонала в Хабаровском крае не дотягивает. А что у нас со сферой образования?

— Мы все указы президента выполнили. У нас всегда начинается холивар, когда мы говорим о средних зарплатах. Край у нас протяженный. На севере зарплаты выше, на юге - ниже. Когда публикуются цифры — это вызывает большие вопросы. Данные у нас такие: средняя зарплата в школах — 41 921 рубль, в детских садах — 36 561, педагоги допобразования — 42 775, в организациях для детей-сирот — 43 074, — представила цифры за 2018 год Алла Кузнецова, министр образования края.

Действительно ли педагоги столько зарабатывают? Корреспондент DVhab.ru попросил рассказать об этом учителя русского языка, которая помогает заниматься детям с инвалидностью.

— Средняя зарплата выходит около 40 тысяч. Но вопрос в другом — для того, чтобы столько получать, приходится работать по вечерам, заниматься с детьми дополнительно. А так цифры похожи на реальные, — рассказала Светлана, учитель русского языка.

То есть вывод делаем такой: хочешь получать хорошо — работай за двоих. Вот что губернатор Хабаровского края говорил о зарплатах медиков в декабре прошлого года.

— Справедливости ради стоит сказать, что в большинстве случаев заработная плата врачей достойная. Цифры называть не буду. Опасение вызывает, что эти люди работают очень много. Но и к этому вопросу можно по-разному относиться. У нас сегодня колоссальный недобор кадров. И если мы поставим врачей на одну ставку, то, естественно, они будут мало получать, — прокомментировал Сергей Фургал.

Напомним, речь, в которой Витько упомянул о заработных платах врачей, прозвучала на заседании общественного совета в Комсомольске. Министр рассказал, что работать в сфере здравоохранения сейчас не только престижно, но и выгодно – зарплаты у медиков очень хорошие, спасибо Путину.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:04, 7 июня 2019

Продвигать товары и услуги производителей Хабаровского края будет «Российский экспортный центр»

13:51, 3 июня 2019

Устаревшие советские ГОСТы ликвидируют к 2021 году

11:50, 25 февраля 2018

Среднюю зарплату врачей в крае обещают довести до 80 тысяч рублей

08:30, 14 октября 2015

Доходы россиян в 2018 году будут ниже уровня 2014-го — Минэкономразвития РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:45, 13 июня 2019

Ни еды, ни воды — как после «Амурских волн» принимали в Хабаровске юных артистов из ЕАО (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта