Новости Хабаровск

Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве (ФОТО)

Госархив Хабаровского края завершил работу по оцифровке уникальных документов, связанных с участием жителей края в Великой Отечественной войне. Работа по переводу 249 дел длилась два года. Теперь перед специалистами стоит задача по систематизации сведений.

Для ускорения процесса краевые архивисты готовы рассмотреть предложения от волонтерских и общественных движений. Если будет найдено необходимое количество добровольцев, работу возможно завершить и к юбилею Победы, который отметят в следующем году.

— Данный документальный массив крайне востребован не только жителями Хабаровского края, но и всей страны. С июня 2016-го до конца декабря 2018 года по этим документам исполнено более 200 запросов граждан. Самое главное то, что проведенная работа позволила подтвердить участие в Великой Отечественной войне еще 27 жителей Хабаровского края. В мае этого года ко Дню Победы Госархив Хабаровского края планирует передать документы в управление Минобороны РФ для последующей публикации в обобщенном банке данных «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и на портале «Память народа», — сообщила Ольга Завьялова, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края.

Работа с массивом данных военного комиссариата не заканчивается. На основе оцифрованных документов создана база данных «Дальневосточники – участники Великой Отечественной войны». Для того чтобы пользователи смогли найти личные дела по фамилии, имени, отчеству, году рождения, месту призыва, необходимо систематизировать сведения и наполнить базу данных. Эту работу госархив края планирует завершить к 2022 году.

Напомним, что традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» состоится 26 апреля. В преддверии Дня Победы все желающие смогут проверить свои знания об одном из самых трагических периодов истории человечества.


Справка

В мае 2016 года Хабаровский краевой военный комиссариат передал в Государственный архив края 249 дел уникальных документов за период с 1939 по 1946 годы: списки призванных, репатриированных, погибших, мобилизованных в промышленность и т.д. Всего было принято документов на более чем 37 тысячах листах.

Качество массива документов было неудовлетворительное. Перед госархивом края стояла сложнейшая задача: сохранить исторические документы, сберечь от быстрого разрушения и включить их в единое информационное пространство современного общества. В течение года реставраторам удалось привести в надлежащий вид более 30 тысяч листов.

К началу 2018 года госархив края стал обладателем уникального массива сведений, доступных для использования, о жителях края в период Великой Отечественной войны. В это же время начался  перевод в электронный вид архивных документов. К работе подключилась АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». Силами организации переведено в электронный вид 87 дел. Остальные 162 дела переведены в электронный вид силами госархива края.

Фото: Правительство Хабаровского края

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru
Уникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ruУникальные документы Великой Отечественной войны оцифровали в краевом госархиве — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:22, 26 апреля 2019

Головатый не помог облагородить могилы ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО; ВИДЕО)

14:01, 15 апреля 2019

Знания истории Великой Отечественной войны проверят жители Хабаровского края

10:48, 4 февраля 2018

Сражения Сталинградской битвы развернулись в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 26 августа 2017

Минобороны рассекретило уникальные архивы о Сталинградской битве

18:20, 24 мая 2017

Государственному архиву Хабаровского края некуда принимать документы из-за заполненности площадей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:45, 13 июня 2019

Ни еды, ни воды — как после «Амурских волн» принимали в Хабаровске юных артистов из ЕАО (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта