Новости Хабаровск

Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир (ФОТО)

В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. Утрачен шпиль XIX века с фигурой галльского петуха и реликвиями внутри: частью тернового венца Христа и мощами покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы. Полностью сгорела покрытая металлом двускатная крыша основной части храма — ее каркас был сделан из старого, легко воспламеняющегося дерева. По версии властей, пожар начался именно на крыше, на строительных лесах, установленных при реставрации.

Несчастье произошло в первый день католической Страстной недели, и многие католики увидели в этом дурное предзнаменование. Однако можно увидеть и счастливое стечение обстоятельств: не пострадали 16 бронзовых статуй 1860 года — фигуры четырех евангелистов и двенадцати апостолов. В ходе реставрации их вынесли из собора за три дня до пожара.

Пожарным удалось потушить огонь в соборе лишь к утру 16 апреля. Он уничтожил две трети кровли, шпиль и знаменитые часы собора. Некоторые реликвии, находящиеся внутри, удалось спасти: в частности, терновый венец, тунику святого Людвига и несколько картин.

Собор пообещали восстановить

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен. «Мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ», — сказал он. Глава государства назвал произошедшее «ужасной драмой», поблагодарил пожарных за работу и пообещал привлечь к реставрации «лучших талантов современности». 

Выделить 100 миллионов евро на реконструкцию собора уже пообещала семья французских бизнесменов Пино. Миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что он и его отец Франсуа решили выделить деньги из фондов компании Artemis. В то же время французская лесозаготовительная компания Charlois уже предложила правительству поставлять наилучшую древесину для реконструкции.

Реконструкция займет годы

Несмотря на то, что пока точной оценки масштабов разрушений нет, все эксперты сходятся в одном: восстановить достопримечательность быстро не получится. Самый минимальный срок в пять лет назвал профессор архитектуры римского университета Sapienza Орацио Кампо. Представитель попечителей, ответственных за реставрацию собора, Мишель Пико заявил, что на реставрацию понадобится не менее 10 лет. Многие эксперты полагают, что процедура может вообще затянуться не на одно десятилетие.

Справка:

Собор Парижской Богоматери — символ не только французской столицы, но и всей Франции. Его заложили в раннем Средневековье на острове Сите, там, где, собственно, и начинался Париж. В основании готической святыни лежат камни храма Юпитера, бывшего центром древнего галло-римского селения Лютеция. На месте языческого храма позже построили базилику святого Стефана, первую христианскую церковь Парижа. В XII веке парижский епископ Морис де Сюлли предложил возвести на месте старой базилики в центре стремительно растущего города большой кафедральный собор.

Кафедральный собор архиепархии Парижа строили два века — с XII по XIV — несколько зодчих, в том числе Жан де Шелль и Пьер де Монтрёй. Впоследствии храм не раз реконструировали, расширяли и перестраивали. Так, серьезно поврежденный во время Французской революции фасад (скульптуры, витражные розетки нефа и шпиль) восстанавливали в XIX веке. Работами руководил архитектор и реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк. В 2013 году прошли официальные торжества в честь 850-летия собора. На колокольне установили девять новых колоколов общей стоимостью около двух миллионов евро.

Фото: из Интернет

Источник — Lenta.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru  Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ огне пожара, начавшегося в соборе накануне вечером, погибла большая часть его конструкций и декора, в том числе башенные часы. — dvnovosti.ru Страшный пожар в соборе Парижской Богоматери: что потеряли Франция и весь мир — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

15:30, 26 июня 2019

Огнеборцы ликвидировали условный пожар в самолете в хабаровском аэропорту (ФОТО; ВИДЕО)

15:08, 25 июня 2019

В собственном доме сгорела при пожаре жительница Амурзета

10:24, 23 июня 2019

Цех по производству мебели сгорел минувшим вечером в Хабаровске (ФОТО)

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

Происшествия

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

14:22, 26 июня 2019

Наркоторговца-закладчика поймали с подозрительными пакетиками в Хабаровске

12:04, 26 июня 2019

Рецидивист обворовывал новостройки в Хабаровске

11:46, 26 июня 2019

Хабаровчанина жестоко избили и обокрали за диалог со знакомой женщиной

Полная версия сайта