Новости Хабаровск

Все умрут, а мы останемся: почему Хабаровский край выживет при крахе экономики РФ

Министр финансов страны Антон Силуанов заявил, что допускает возможность снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель. Для российской экономики это фактически будет означать крах, но Хабаровский край способен вынести этот удар. В чем преимущество нашего региона — рассказал эксперт.

Антон Силуанов отметил, что столь резкое снижение цен на нефть (сейчас стоимость равна около 70 долларов) может произойти в случае отказа организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в картель государств продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

Если договор все же будет продлен, то цены на нефть вряд ли сильно изменятся. Однако ОПЕК и другие страны продолжат терять рынок, который постепенно захватывают добытчики «черного золота» из США.

— Если цены упадут так резко, то сократятся поступления в федеральный бюджет, возможности финансирования социальный программ, уменьшится подпитка Пенсионного фонда. Наш бюджет процентов на 40 состоит из доходов от продажи нефти. Курс валют? Как только у нас сокращаются валютные поступления, начинается паника на биржах и люди скупают доллары. Курс американской валюты растет. Отмечу, что Дальний Восток очень сильно зависит от государственных дотаций. Речь о национальных программах по развитию этой территории, проектов, таких городов, как Комсомольск и Свободный. Если в бюджете денег будет меньше, то нам придется сложно, — рассказал Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Эффект от повышения курса доллара очевиден — цены на импортные продукты в магазинах резко подскочат. Подобное мы уже наблюдали в 2014 году. Повышение цен на импортные товары потянет за собой и стоимость отечественных. Впрочем, есть у нашего региона и преимущества по сравнению с остальной Россией.

— У нас есть Китай. Все будет зависеть от экономики этой страны. Кризис 2009-2010 годов мы пережили относительно спокойно. Если в Поднебесной экономика будет развиваться темпами шесть — восемь процентов, то наш экспорт сохранится. Для нас это палочка-выручалочка. Мы продолжим экспортировать лес, металл, рыбу. Экспортосоставляющая нас будет поддерживать, — добавил Вадим Заусаев.

Министр финансов Силуанов также отметил, что экономика нашей страны рухнуть не должна - благодаря накопленным резервам. Вадим Заусаев с этим согласен, но отметил, что хватит их в лучшем случае на год с небольшим.

Добавим, что единственным позитивным моментом от падения цен на нефть могло бы стать снижение стоимости бензина, но рассчитывать на это не приходится.

— Глупо надеяться, что цены на бензин в стране резко упадут. На самом деле они вообще имеют слабую привязку к стоимости нефти. В нашей стране влияние на цену бензина в большей степени имеют налоги и маржа (прибыль нефтекомпаний). Даже если цены на нефть упадут, компании будут компенсировать выпадающие доходы за счет внутреннего рынка, — объяснил источник DVhab.ru в нефтяной компании.

При этом, даже если страны ОПЕК и другие экспортеры нефти договорятся о продлении соглашения, угроза нефтяному рынку останется. Это произойдет, если конфронтация России и США выйдет на новый уровень.

— Если сланцевая нефть пойдет на рынок, то у нас могут начаться проблемы. Да, она дорогая, но если в США захотят поставить нас на колени, то американцы, пусть и себе в убыток, но начнут субсидировать добычу сланцевой нефти и сланцевого газа. У них бюджет в десятки раз больше, чем у нас. Они могут на это пойти, — резюмировал Вадим Заусаев.

Правда, отразится это экономике всего мира. По мнению эксперта, этот шаг крайне рискованный, но такая вероятность вполне допустима.

Напомним, что правительство и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о сдерживании роста цен на бензин и дизельное топливо во втором квартале (апрель — июнь). Об этом 5 апреля сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий нефтяную отрасль.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:20, 3 января 2020

В 2019 году Россия обновила постсоветский рекорд по добыче нефти

12:01, 2 апреля 2018

Пенсии — меньше, налоги— больше: политэкономия для «чайников» с Александром Альдиевым

12:40, 26 декабря 2017

На некоторых заправках Хабаровска бензин подорожал на 30 копеек

17:17, 18 сентября 2017

Цены на бензин в России поднимут, чтобы построить трассу в Крыму — СМИ

12:01, 24 июня 2017

Мы переживаем эффект демографической ямы — министр экономического развития Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

18:25, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:48, 25 февраля 2020

Боевую гранату нашли на крыше жилого дома при ремонте крыши (ФОТО)

10:48, 25 февраля 2020

Неизвестный водитель перевернул чужую машину и сбежал с места ДТП (ФОТО)

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

13:21, 24 февраля 2020

Секреты мейкапа открыла хабаровчанкам визажист Елена Крыгина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта