Новости Хабаровск

Пока Гроо молчит: неадекватные светофоры «кидают» хабаровчан на деньги (ФОТО; ВИДЕО)

В конце января в Индустриальном районе Хабаровска произошло серьезное ДТП. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, при повороте налево водитель грузовика не убедился в безопасности маневра, а после в него врезался Nissan Diesel. Признанный виновник аварии считает, что истинная причина столкновения — светофор, который показывает красный свет обеим сторонам движения. Как оказалось, этот случай не единичный — машины там бьются несколько раз в месяц. Однако Олег Гроо, начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства, не видит в этом проблемы.

Хабаровчанин Алексей Бобришов на своем Nissan Diesel Condor ехал по улице Суворова с левым поворотом на проспект 60-летия Октября. На перекрестке, как и положено, затормозил — дожидался разрешающего сигнала светофора. На мигающий начал заворачивать, но ему пришлось уступить дорогу двум ехавшим навстречу иномаркам.

— Есть такая статья 14.3 ПДД, по которой я обязан уступить при левом повороте транспортным средствам, движущимся прямо и направо. И также есть пункт 7 статьи 14, по которому я также обязан освободить перекресток на запрещающий сигнал светофора. В этот момент стоял на нервах, потому что есть противоречия. Смысл в чем — я думаю, что человеку, ехавшему навстречу, горит красный, а там в течение 53 секунд горел зеленый. А такой дорожной ситуации не должно быть. Как я могу определить, что он не успеет остановиться? — рассказал Алексей, участник аварии.

По идее, двигающийся прямо по встречной Nissan Diesel должен затормозить и позволить Алексею на грузовике завершить маневр.

— Он может сыграть на том, что принял необходимые меры, но из-за гололеда не успел затормозить. Но смысл в том, что нас ввел в заблуждение светофор. Водителю практически невозможно определить, сколько фаз горит на нем, — пояснил автомобилист.

Несмотря на все противоречия, Алексея все же признали виновным. Водительских прав, конечно, не лишили, но заставили влезть в долги. За порчу автомобилей он должен отдать чуть больше 300 тысяч рублей.

Алексей Бобришов не согласен с наказанием. Уверен, правда за ним. На имя командира ДПС ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Черкеса написал жалобу с формулировкой, что прибывшие на место происшествия сотрудники Госавтоинспекции не разобрались в обстоятельствах произошедшего — безграмотно оформили схему аварии. Но претензию не приняли. Тогда водитель попросил разобраться со светофором мэрию Хабаровска.

— На ваш запрос сообщаем, что светофорный объект на перекрестке проспект 60-летия Октября — Суворова 30.01.2019 в 16:27 работал в штатном режиме регулирования. Информации об отключениях и неисправностях на данном участке не поступало, — сухо ответили в мэрии.

Есть ли на самом деле проблемы в работе светофора на аварийном участке, корреспондент DVHab.ru попытался уточнить у начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо. Чиновник внимательно выслушал журналиста, а после ответил: «Я по телефону комментарии не даю». А как дает, слуга народа не уточнил — бросил трубку. Не пошел на контакт и директор Научно-производственного центра организации дорожного движения Владимир Зинченко. 

К слову, сегодня «проблемный» светофор работает в том же режиме, что и в день аварии. Важно отметить, что в методических рекомендациях по проектированию светофорных объектов на дорогах в пункте 11.11 говорится следующее: "Необходимо стремиться к равномерной загрузке полос. Не рекомендуется выпускать транспортные средства, следующие в разных фазах, из одной и той же полосы".

— Согласно этому пункту, правда должна была быть на моей стороне, — сказал Алексей, виновник аварии.

Признанный виновник аварии не намерен мириться с постановлением. Готов добиваться, чтобы регулирование светофора на данном участке изменили. 

Напомним, ранее хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова. Женщина за рулем Nissan Prese, двигавшаяся в сторону проспекта 60-летия Октября, решила совершить разворот вне перекрестка с крайнего правого ряда, но не уступила дорогу и допустила столкновение с Nissan Bluebird.

Ульяна Соломко, новости сайта DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
документы — dvnovosti.ru ответ — dvnovosti.ru документы — dvnovosti.ru
документы — dvnovosti.ruответ — dvnovosti.ruдокументы — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:12, 26 февраля 2019

Водители-"торопыжки" столкнулись лоб в лоб в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:50, 30 января 2017

Хабаровчанин сбил девочку на перекрестке и попытался скрыться с места преступления (ФОТО)

09:00, 20 января 2017

«Буханка» крепче March, и ДТП, в котором пострадал человек, это подтвердило (ФОТО)

13:05, 14 января 2017

Сообщения в Whats App: снегопад стал причиной множества аварий на дорогах Хабаровска (ФОТО)

15:05, 12 января 2017

ДТП с участием пяти автомобилей произошло на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта