Новости Хабаровск

Колумбийцы и сирийцы написали «Тотальный диктант» для иностранцев в Хабаровске (ФОТО)

Второй раз под эгидой "Тотального диктанта" в Хабаровске прошла акция TruD. В ней приняли участие представители девяти государств, которые решили проверить свои знания русского языка. Им необходимо было не только написать текст, но и пройти специальное тестирование.

Проводили тест TruD преподаватели кафедры "Русская филология" в Интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета. Проверить свои знания по русскому языку вызвались 53 иностранца.

— В этом году география участников значительно расширилась. Она выросла в два раза. Свои знания по русскому языку проверили граждане Южной Кореи, КНДР, КНР, Японии, Сирии, Алжира, Палестины, Колумбии, Тайваня, — рассказала Елена Крапивник, доцент кафедры «Русская филология» и директор Головного центра тестирования иностранных граждан.

Особенность "Тотального диктанта" для иностранцев в том, что задания составляются для различных уровней владения русским: попробовать написать TruD могут даже те, кто только несколько месяцев изучает язык. Однако и расслабляться пришедшим на тест было некогда: иностранным гражданам требовалось выполнить два задания. Первое длилось 30 минут и проходило в увлекательной форме: нужно было решить загадки, ребусы, выполнить игровые задания. А на втором этапе участники написали небольшой отрывок из основного текста "Тотального диктанта".

— Все задания сопровождались подробным комментарием для иностранцев и для «диктатора», чтобы максимально сделать понятным и ясным их смысл и алгоритм выполнения, — отметила Анна Пылкова, «диктатор» теста Trud этого года, доцент кафедры «Русская филология».

Надо сказать, что за пунктуацию иностранцам баллы не снимали. Это связано со сложностью ее понимания гражданами других стран. Отметим, что некоторые из участников пришли на TruD уже второй раз. 

— Думаю, что в этом году легче, чем в прошлом. Я даже почти все ответила, хотя не знаю, правильно или нет. Мне кажется, последнее задание немножко трудное, потому что нужно не только написать грамматически верно текст, но и расставить знаки препинания. Еще забыла слово «шумно», поэтому не написала антоним к слову «тихо» в том контексте, — поделилась Сунь Чунь, студентка кафедры "Русская филология". 

Напомним, акция «Тотальный диктант» существует 15 лет. Ее придумали студенты Новосибирского государственного университета, и с тех пор к ней подключаются всё больше и больше людей, желающих проверить свою грамотность. Все, как в школе, — вам диктуют текст, вы — пишите ручкой на листке бумаги. «Фишкой» этой акции является то, что текст читают известные актеры и телеведущие.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Колумбиец и сириец приняли участие в «Тотальном диктанте» для иностранцев в Хабаровске — dvnovosti.ru Второй раз под эгидой "Тотального диктанта" в Хабаровске прошла акция TruD — dvnovosti.ru  Колумбиец и сириец приняли участие в «Тотальном диктанте» для иностранцев в Хабаровске — dvnovosti.ru Второй раз под эгидой "Тотального диктанта" в Хабаровске прошла акция TruD — dvnovosti.ru
 Колумбиец и сириец приняли участие в «Тотальном диктанте» для иностранцев в Хабаровске — dvnovosti.ruВторой раз под эгидой "Тотального диктанта" в Хабаровске прошла акция TruD — dvnovosti.ru Колумбиец и сириец приняли участие в «Тотальном диктанте» для иностранцев в Хабаровске — dvnovosti.ruВторой раз под эгидой "Тотального диктанта" в Хабаровске прошла акция TruD — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:50, 13 января 2020

Гольдштейн проверил центр для мигрантов, в который «вбухали» 45 миллионов (ФОТО)

14:41, 2 января 2020

Иностранцам упростят въезд на Дальний Восток

10:02, 28 декабря 2019

Хабаровский край катастрофически падает в рейтинге туристской привлекательности

10:25, 5 ноября 2019

Приют для ожидающих депортацию иностранцев отстроили за 45 миллионов в Биробиджане

14:34, 1 ноября 2019

Знания ниже плинтуса: комсомольчане с трудом осилили этнографический диктант (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:59, 23 января 2020

Мэр показал скандальную «лыжную базу» с бассейном и каминами (ФОТО; ВИДЕО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

10:00, 23 января 2020

У единственного аэропорта Комсомольска отозвана лицензия

18:28, 23 января 2020

Главный по спорту в Хабаровске получил выговор за игнорирование поручений мэра

07:03, 23 января 2020

Новости к завтраку: предполагаемые носители коронавируса появились в России

16:02, 24 января 2020

Русские очевидцы рассказали о том, что происходит в городе Ухань (ВИДЕО)

Происшествия

14:20, 25 января 2020

Внезапно: таксист врезался в бетонные блоки у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

14:09, 25 января 2020

Ребенка на пешеходном переходе сбил водитель минивэна на улице Запарина (ФОТО)

18:20, 24 января 2020

За взятку в виде двух квартир осужден судебный пристав в Хабаровске

Полная версия сайта