Новости Хабаровск

Все умрем: отравленный воздух в Хабаровске угрожает жизни и здоровью горожан

Из-за бесснежной зимы в Хабаровске рано начался пожароопасный сезон. Совсем недавно дым над городом рассеялся, и жители вздохнули свободно, но, как оказалось, — воздух по-прежнему сильно отравлен.

Когда над Хабаровском висел густой дым от пожаров, все было понятно — на улице находиться опасно, гулять нельзя, заниматься спортом на открытом воздухе — тем более. Но когда нет видимых изменений и запаха гари начинает казаться, что все хорошо — можно дышать полной грудью. В эти прекрасные дни редакция DVhab.ru начала готовиться к участию в марафоне, но оказалось, пробежки на «свежем» воздухе — довольно опасное занятие.

— К подготовке к соревнованиям я решила подойти серьезно. Важно не просто тренироваться, а делать это с максимальной пользой для здоровья. Поэтому начала следить за своим физическим состоянием во время пробежки и за экологической обстановкой в городе. Со вторым вопросом оказалось все плохо — в эти выходные промониторила концентрацию вредных веществ в воздухе, и она оказалась превышена: угарного газа 500 миллиграммов на кубический метр при допустимой предельной норме 20 милиграммов на метр в кубе, — рассказала Полина Реховская, директор DVhab.ru

Показатели загрязнения в краевой столице неутешительные — в воздухе чрезвычайно сильно превышено содержание монооксида углерода, в простонародье его называют угарным газом. Это вещество ядовито и не имеет ни цвета, ни запаха. Образуется оно в результате горения.

— При высоком содержании монооксида углерода в воздухе в первую очередь страдают люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и аллергиями. В периоды большой концентрации вредных веществ в атмосфере таким людям нужно как можно реже выходить из дома и внимательно контролировать свое состояние, а при ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачам. Такие же рекомендации для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин. Остальным гражданам нужно ограничить время пребывания на улице и исключить занятия спортом на свежем воздухе, — рассказала Оксана Бондаренко, врач-пульмонолог.

Концентрация угарного газа во многих городах повышена из-за большого количества автомобилей, именно выхлопы содержат опасное вещество. Но в пожароопасный сезон уровень монооксида углерода увеличивается до значений, угрожающих здоровью людей. Палы травы и небольшие возгорания, при которых происходит тление, — источники угарного газа, при этом дымом может не пахнуть.

— Из ста вызовов 51 раз пожарные расчеты выезжали на загорание сухой растительности и мусора на открытой территории в краевой столице и в Хабаровском районе. Травяные палы в основном происходили на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях. При засушливой погоде и порывистом ветре загорания создавали реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики, предприятий. В результате распространения палов огнем уничтожено 49 дачных построек в четырех садовых некоммерческих товариществах, — отметил Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе.

Как отмечают сотрудники МЧС, в большинстве случаев люди сами поджигают траву, чтобы избавиться от сухостоя, но неконтролируемое пламя очень быстро перерастает в серьезное возгорание и уничтожает все вокруг, загрязняя при этом воздух.

— По закону, владелец земли должен самостоятельно убирать сухую траву на своем участке заблаговременно. Это касается как частных владений, так и муниципальной собственности — администрации городов и районов обязаны обеспечить пожарную безопасность. Но, как мы видим, эти правила соблюдаются далеко не всегда. По каждому факту возгорания проводится проверка, на виновных накладываются штрафные санкции, — прокомментировала Екатерина Потворова, глава пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Нарушителей ждет штраф до 4 000 рублей физическому лицу и до 500 000 рублей юридическому лицу. Но тем людям, которые страдают от вредных веществ в воздухе, здоровье никто не вернет. Единственный выход — писать жалобы в мэрию с требованием убирать сухостой и быть внимательнее в пожароопасный сезон.

Напомним, деревянные постройки в СНТ имени Мичурина загорелись днем с интервалом в несколько минут. Быстрому распространению пламени по домикам способствовала довольно плотная застройка: участки в этом товариществе небольшие – по четыре — пять соток, и все здания стоят бок о бок. К приезду пожарных полыхали два дома. Плюс к этому на обширной территории горела сухая трава. Дачники уверены, что пожар — дело рук человека.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:46, 8 ноября 2019

Отравленный воздух вошел в пятерку факторов, повышающих риск смерти у россиян

14:46, 27 сентября 2019

За нарушения при перевалке глинозема ответит руководство порта Ванино

13:56, 6 июня 2019

Дальний Восток вошел в список регионов с высоким загрязнением воздуха

09:40, 7 ноября 2017

Задымленность уйдет из Хабаровска в конце недели с приходом циклона

14:20, 1 ноября 2017

Уровень загрязнения воздуха в связи с задымленностью мониторится регулярно — МЧС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:01, 14 августа 2020

Почему митингующих наказывают выборочно, объяснил прокурор Хабаровска

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:08, 13 августа 2020

Закидали соленьями: Фургал запретил сыну приносить посылки в СИЗО

07:00, 14 августа 2020

Новости к завтраку: вакханалия по-дегтяревски

11:22, 13 августа 2020

Задержан эвакуатор, перевозивший «фургаломобиль»

19:50, 13 августа 2020

Все в сборе: хабаровчане снова вышли на митинг в поддержку Фургала

Происшествия

16:26, 14 августа 2020

Прокуратура проведет проверку в связи с двумя пострадавшими на стройке несовершеннолетними

16:05, 14 августа 2020

Виновника автокатастрофы, в которой погибли отец и сын, начинают судить в Хабаровске (ФОТО)

12:34, 14 августа 2020

Пьяный водитель Chaser перевернулся во дворе автосервиса (ФОТО; ВИДЕО)

12:23, 14 августа 2020

Электронные террористы «заминировали» борт самолета (ФОТО)

11:50, 14 августа 2020

Новоиспеченный водитель разбился на проспекте вместе с пассажиром (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта