Новости Хабаровск

Министр образования края рассказала, что ввело ее в замешательство на «Тотальном диктанте» (ФОТО; ВИДЕО)

Акция «Тотальный диктант» существует 15 лет. Её придумали студенты Новосибирского государственного университета, и с тех пор к ней подключаются всё больше и больше людей, желающих проверить свою грамотность. Всё, как в школе — вам диктуют текст, вы — пишите ручкой на листке бумаги. «Фишкой» этой акции является то, что текст читают известные актёры и телеведущие. Их называют в шутку «диктаторы».

В Хабаровске «Тотальный диктант» пишут в 6-ой раз. В этом году было пять площадок — это ТОГУ, РАНХиГС и другие. Чтобы попасть на площадку, нужно было заранее зарегистрироваться на официальном сайте. Ажиотаж был такой, что регистрация закончилась , едва начавшись. Уже через несколько часов мест не было. Получилось более 800 участников. А ещё за месяц до «Тотального диктанта» в городе проходили бесплатные курсы русского языка. Любители говорить и писать правильно посещали их раз в неделю и повторяли основные правила грамматики и орфографии.

Текст «Тотального диктанта» традиционно держится в секрете. Однако, автора знали заранее. Это писатель Павел Басинский. Перед написанием диктанта он с экрана обратился к участникам и прочитал свой текст, а также пожелал удачи. Далее дело за диктатором. Один из чтецов — телеведущий и актёр Пётр Нестеренко рассказал, что самое главное, когда доносишь текст — не вводить аудиторию в заблуждение, не делать ненужных пауз.

— Мне текст дали минут за 15. Я его посмотрел, прочитал раза три, потом послушал как автор читает и поехали. Текст, на самом деле, небольшой, но там огромное количество цитат, — отметил Пётр Нестеренко.

Цитат действительно было немало. Они заставили поломать голову и постоянную участницу акции — министра образования Хабаровского края Аллу Кузнецову.

— Мне кажется, сложный был диктант. Я про несколько случаев совсем сомневаюсь. Например, цитата, а внутри неё несколько предложений. Всё сфотографировала, буду дома разбираться, — рассказала министр.

Но какой бы ни была оценка, всё же главное — это участие и любовь к родному языку. Именно это привело на акцию впервые студентов Дальневосточного Юридического института МВД на акцию. Девушки курсантки пришли в полицейской форме. Одна из студенток Анна Замареева рассказала что после окончания будет следователем. А без знания русского языка ей никуда.

— Рапорт будем писать, допрос. Если будут какие-то недочёты, то люди могут не понять и преступление не раскроется. От этого зависит судьба многих людей и справедливость в мире, — уверена студентка.

Результаты будут известны после 17 апреля на сайте «Тотального диктанта». Те, кто написал на отлично, получат подарки. В прошлом году 20 хабаровчан написали на высшую оценку.

Напомним, в прошлом году к акции впервые присоединились иностранцы. Таких было почти 80 человек.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Участники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru "Тотальный диктант" написали около 800 хабаровчан — dvnovosti.ru Текст диктанта приводил в замешательство даже самых опытных участников — dvnovosti.ru Участники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru "Тотальный диктант" написали около 800 хабаровчан — dvnovosti.ru Текст диктанта приводил в замешательство даже самых опытных участников — dvnovosti.ru Участники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru
Участники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru"Тотальный диктант" написали около 800 хабаровчан — dvnovosti.ruТекст диктанта приводил в замешательство даже самых опытных участников — dvnovosti.ruУчастники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru"Тотальный диктант" написали около 800 хабаровчан — dvnovosti.ruТекст диктанта приводил в замешательство даже самых опытных участников — dvnovosti.ruУчастники "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:50, 22 апреля 2019

«Моцарт и Савелий»: эксперты назвали самые частые ошибки «Тотального диктанта-2019»

11:11, 14 апреля 2019

Биробиджанцы массово присоединились к «Тотальному диктанту» (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 14 апреля 2019

«Тотальный диктант» написали на трех площадках в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

14:16, 3 апреля 2019

Регистрация на «Тотальный диктант-2019» стартовала в Хабаровском крае

15:50, 25 марта 2019

Первая тысяча ручек для «Тотального диктанта» прибыла в Хабаровский край

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта