Новости Хабаровск

Шиномонтажку с автомойкой и кафе демонтируют в Хабаровске

Шиномонтажная мастерская с автомойкой на улице Сунгарийской и летнее кафе на улице Панфиловцев будут демонтированы. Специалисты администрации Хабаровска вручили их владельцам требования освободить муниципальную землю от незаконных строений.

Возле автокомплекса – очередь из автомобилей. Местные знают – машину помыть здесь можно относительно недорого. Действительно – ведь собственнику помещения не нужно платить за аренду: земля, на которой стоит хлипкое строение, им была просто захвачена. 

— Это муниципальная собственность. Предприниматель получает прибыль, используя для этого муниципальную землю, не выплачивая арендную плату, бесконтрольно. Кроме того, посмотрите, какой вред наносится окружающей среде. Мы обязательно передадим информацию в природоохранную прокуратуру, — рассказывает начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска Лариса Колмыкова. 

Рядом с незаконным объектом свалка мусора, грязная вода после мойки авто стекает прямо в овраг. Персонал укомплектован выходцами из Средней Азии. Как только перед зданием появляется машина мэрии, администратор автомоечного комплекса исчезает в неизвестном направлении. Проверяющие вручают письменное требование одному из работников. Еще один такой же лист приклеивают на дверь административного помещения. 

— Мы даем месяц на то, чтобы собственник убрал незаконно установленный объект с муниципальной земли. После этого будем вынуждены действовать без его согласия. Будет организовано принудительное перемещение. Конечно, необходимо соблюсти все законные процедуры, и, прежде всего, установить личность собственника – у нас о нем нет никаких сведений, — продолжает Лариса Колмыкова. 

Не удалось пока установить собственника и другого такого объекта. Летнее кафе на улице Панфиловцев готовится к встрече клиентов – рядом с ларьком натянут тент, убрана территория. Но, похоже, этим летом завсегдатаям придется найти другое место для отдыха. Поскольку здесь тоже не удалось застать никого из администрации, проверяющие наклеивают требование убрать незаконное кафе с муниципальной земли на стену строения. 

— По закону, все нестационарные торговые объекты города размещаются на основании соответствующей схемы. Они учтены, и честные предприниматели внесены в реестр, платят арендную плату. Она, кстати, очень небольшая. Здесь же выявлены объекты, которые размещены незаконно. Для них тоже есть соответствующий реестр, и за последние три года 117 таких объектов были ликвидированы. А их собственникам выписаны штрафы, — подводит итог Лариса Колмыкова. 

Как сообщили в управлении торговли, теоретически коммерсанты могут вернуть себе этот участок земли. Для этого им надо будет минимум за полгода до открытия подать заявку в администрацию города. А потом на общих основаниях с конкурентами участвовать в муниципальном конкурсе на право закрепить за собой «раскрученное» место уже по всем требованиям закона.

Напомним, в администрации города создана «горячая линия», куда каждый может позвонить и сообщить о незаконно работающих объектах торговли: киосках, лотках, палатках. Эта проблема в Хабаровске стоит остро, особенно с наступлением весенне-летнего периода. Администрация города решила, что без помощи граждан бороться с незаконно работающими торговыми объектами будет трудно. Поэтому было принято решение создать единый канал для поступающей о таких точках информации.

Источник — пресс-служба мэрии Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:25, 31 декабря 2019

Каково это — быть крысой, узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

11:45, 24 декабря 2019

За кражу ноутбука и денег из кафе комсомольчанину грозит 6 лет тюрьмы

14:38, 16 декабря 2019

Как выбрать елку к Новому году — выяснил DVhab.ru (ФОТО)

15:25, 6 декабря 2019

Бар с машиной и новая доставка роллов: в Хабаровске открыли три кафе (ФОТО)

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта