Новости Хабаровск

Самый старый долгострой Хабаровска «спрятал» своих дольщиков от закона и власти

Самым старым долгостроем Хабаровска является жилой комплекс "Мир-Автаркия". Сдать дом планировали еще в 2005 году, но это не сделано до сих пор. При этом обманутых дольщиков там нет, но и люди в свои квартиры так и не въехали. Хитрая схема помогла их укрыть от власти.

Дом находится на улице Фрунзе. Этот не введенный в эксплуатацию объект является своего рода призраком, который стоит в центре города уже второе десятилетие. Сдача его в ближайшее время все еще не ожидается.

— Договор мы заключили с застройщиком 5 августа 2003 года. Мне обещали, что заселюсь я в 2005 году. Нам сообщалось, что дом построен на 94 процента. Однако застройщик начал процедуру банкротства и объявил, что готовность объекта лишь 62 процента. Для нас это было шоком. О том, что такое кооператив, мы не знали. Он был создан, а мы потеряли статус обманутых дольщиков, — рассказала Галина Петровна, дольщица.

Жители еще при строительстве дома полностью выплатили деньги за свои будущие квартиры. Теперь же у них еще требуют финансирование. Сперва это были дополнительные 12 тысяч за квадратный метр, но сумма эта растет и конца ей не видно. Все это основывается на экспертизах, которые проводит председатель кооператива.

— Сейчас никто точно не знает сколько денег нужно для сдачи дома. Единственный официальный документ — это экспертиза, при которой дом передавался в ЖСК. Дальше уже творчество ЖСК. Когда объект превратился в кооператив, то квартир свободных в нем не было, а теперь вдруг есть. А значит, он не мог перейти в ЖСК. Теперь необходимо вернуться в дело о банкротстве и пересмотреть его в связи с вновь открывшимися обстоятельствами факта передачи объекта. Люди ждут уже 15 лет, а по факту они спрятаны от власти, ведь в кооперативе нет дольщиков, — рассказал Андрей Лишай, юрист, представляющий дольщиков.

Напомним, что муниципальный застройщик «УКС», который уже несколько лет пытается сдать дольщикам ЖК «Алексеевская», сейчас находится в процессе банкротства. Внешний управляющий организации обратился в мэрию с просьбой восстановить платежеспособность компании, но получил твердый отказ. Спасать предприятие, а вместе с ним и дольщиков, в администрации города не планируют.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

15:23, 17 января 2020

Автостоянка вместо магазина: предприниматель из Комсомольска ведет на своей земле незаконный бизнес (ФОТО)

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

Происшествия

13:09, 19 января 2020

Четыре машины повреждены в «каскадных» авариях на улице Воронежской (ФОТО)

12:49, 19 января 2020

Один человек ранен в ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта