Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: смешанные группы «обычных» и «особенных» детей в садике

В начале этой недели DVHab.ru выпустил статью о том, нужны ли коррекционные классы в хабаровских школах. Сегодня в рубрике "Спроси у тети Сони" мы разберем схожую тему. В редакцию обратилась Ирина, местная жительница. Она рассказала, что ее сын ходит в частный детский сад, в котором "особенные" дети находятся в одних группах с "обычными". Женщина беспокоится, может ли такое соседство повлиять на развитие ее ребенка. На этот вопрос ответит штатный психолог DVHab.ru Софья Кипер.

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Недавно перевела сына в частный детский сад, чтобы поближе к дому был. Садик хороший, но есть странности. Во-первых, всего две группы: совсем малыши и те, что постарше. Мой сын пошел в старшую группу, но там есть дети, которым скоро в школу идти. А вторая странность — это дети с психическими отклонениями. Я не знаю, что у них за диагнозы точно. В последнее время я стала замечать за своим сыном не свойственное ему поведение, и теперь боюсь, что это те дети могли на него так повлиять. Неужели придется искать другой сад?

Ирина

Я знакома с подобной ситуацией не понаслышке. Да, в Хабаровске действительно встречаются такие детские сады, и то, что руководство решается поместить в одну группу "особенных" и "обычных" детей, означает, что им интересно больше экспериментировать, нежели оказывать реальную помощь.

Объясню свою позицию. Во-первых, каждому "особенному" ребенку нужно особенное внимание. Диагнозы бывают разные, и детям с небольшим отставанием в развитии не повредит присутствие в стандартном детском садике. Но чем страшнее диагноз, тем больше требуется внимания, заботы и специализированных занятий.

В смешанном детском саду нет условий, которые бы позволяли каждому "особенному" ребенку уделить столько времени, сколько ему необходимо. Обычно на группу малышей ставятся один-два воспитателя, которые должны присматривать за всеми сразу. Естественно, что живой человек попросту не сможет по-настоящему контролировать ситуацию, не говоря уже и о спецуроках, которые необходимы "особенным" деткам.

Во-вторых, мне придется несколько согласиться с предположением Ирины. Дети влияют друг на друга, и это мы можем наблюдать в любом обычном садике. Они общаются, узнают новое посредством коммуникации. То же самое здесь. Обычный ребенок, посмотрев на "особенного", может неосознанно начать копировать его поведение. Тем более что малышам с психическими диагнозами воспитатели обычно позволяют больше. Обычный ребенок может почувствовать несправедливость по отношению к себе и станет протестовать.

Подытожить хотелось бы так. Есть детки, которым необходимо специализированное обращение. И избежать этого нельзя. Есть родители, которые не хотят признаться себе, что у их ребенка есть проблемы, и всеми силами стараются запихнуть его в садики или школы с обычными детьми. Это непозволительное поведение. "Особенным" детям нужно особенно воспитание, особенный уход. И чтобы его обеспечить, нужны специалисты.

Ирине же я могу посоветовать присмотреться к своему ребенку. Может быть, его новые поведенческие реакции возникли не из-за "особенных" деток в группе, а по иным причинам. Если же вы уверены, что проблема кроется в детском садике, лучше его сменить.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что на прошлой неделе мы поднимали тему нетрадиционной сексуальной ориентации. На форуме DVHab.ru Анна поделилась своей историей. Ситуация такова: у нее есть дочь, которая по неизвестным причинам предпочла связать свою жизнь с женщиной, а не построить брак с мужчиной. Из-за этого отношения между матерью и ребенком разладились.

Вопросы для Софьи вы можете прислать на адрес dvnovosti@gmail.com,с пометкой в теме письма "Спроси у тети Сони".

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

12:00, 8 июня 2019

Спроси у тети Сони: нормально ли изменять?

12:00, 1 июня 2019

Спроси у тети Сони: я не хочу жить, потому что мне «не дают» девушки

12:00, 25 мая 2019

Спроси у тети Сони: есть ли жизнь до брака?

12:00, 18 мая 2019

Спроси у тети Сони: стоит ли рожать от бывшего мужа?

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта